Марийский край в 20-е 30-е годы XX века

На рубеже 20-30-х годов XX века новая экономическая политика была свернута, взят курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства. В декабре 1936 года Горьковский край был упразднен, МАО преобразована в автономную республику, непосредственно входящую в РСФСР. 21 июня 1937 года принята первая Конституция Марийской АССР (МАССР).

Годы довоенных пятилеток были временем мощного индустриального развития страны. Это коснулось и национальных регионов. В МАО еще до начала 1-й пятилетки был определен курс на индустриализацию на основе использования главного природного сырьевого богатства - леса. Вступили в строй лесозаводы в Йошкар-Оле, поселок Красногорский и Суслонгер, Дубовский шпалозавод. Крупнейшей стройкой союзного значения стал Лопатинский деревообрабатывающий комбинат. В годы 2-й пятилетки построен крупнейший в Европе Марийский целлюлозно-бумажный комбинат, освободивший Советский Союз от импорта технических видов бумаги и картона. На основе местного сырья возведены небольшие предприятия по производству кирпича, переработке льна. Капиталовложения в промышленность МАО (МАССР) в годы 1-й пятилетки составили 32,5% к плану, во 2-й пятилетке - 50%. К концу 2-й пятилетки удельный вес промышленности в народном хозяйстве МАССР составил 54%. В этом основную долю занимали лесозаготовки. Тогда строилась вся страна. Древесины требовалось все больше и больше. Основные лесные массивы были переданы Наркомату путей сообщения, образован крупный трест «Маритранлес» с сетью лестранхозов, в которых широко использовался принудительный труд заключенных и спецпереселенцев. Лесозаготовки значительно превышали естественный прирост леса. Необработанная древесина и полуфабрикаты вывозились в другие регионы страны для нужд железнодорожного строительства, а также угольной, нефтяной промышленности, жилищного строительства. Индустриализация означала превращение Марийского края из аграрного региона в аграрно-индустриальный. В 1930-х годах в МАО появились новые виды транспорта - авиационное сообщение, автомобили.

В аграрной МАО первостепенное значение имела политика государства по отношению к земле и крестьянству. К концу 1920-х годов в результате НЭПа сельскохозяйственное производство в МАО преодолело тяжелые последствия войн, продовольственной диктатуры и голода 1921-1922 годов.

С января 1930 года началась массовая коллективизация. В 1933 году в колхозы было объединено более половины крестьянских хозяйств, в 1937 году - 87%.

Коллективизация пагубно отразилась на сельском хозяйстве, на жизни тружеников села. Особенно пострадало животноводство. Большой урон был нанесен и зерновому хозяйству.

Последствием коллективизации был массовый голод, начавшийся в ряде районов в 1934 году и широко распространившийся в 1936— 1937 годах. После этого последовали 3 урожайных года, что позволило наладить положение и в животноводстве, и в целом в аграрном секторе. Многие колхозы стали обеспечивать нормальное существование колхозников. Колхозная жизнь стала привычной.

В 1930-е годы продолжалось культурное строительство, успешно начатое на предыдущем этапе. Осуществлялась борьба за всеобщую грамотность: с 1930 года в МАО введено всеобщее обязательное начальное образование, к концу 1930-х годов практически завершена ликвидация неграмотности взрослого населения. Все марийские дети получали образование на родном языке. Кадры учителей готовились в 13 педагогических училищах. В 1931 году начал работать Марийский педагогический институт. В 1932 году из Казани в Йошкар-Олу был переведен лесотехнический институт, названный Поволжским. Кадры для сельского хозяйства готовили Козьмодемьянский и Нартасский сельскохозяйственный техникумы, Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа в Йошкар-Оле.

Значительное развитие получили научные исследования языка, культуры, истории марийского народа. В 1930 году начал работать МарНИИ, активно действовало Общество краеведения. Ученые В. М. Васильев, В. А. Мухин, М. Н. Янтемир и другие обогатили науку новыми трудами. Агроном В. П. Мосолов стал академиком.

Первая половина 1930-х годов была временем расцвета марийской литературы во всех жанрах. Появились первые романы, написанные Н. Игнатьевым и М. Шкетаном, признание народа получили проза и драматургия С. Чавайна, новаторская поэзия Олыка Ипая. Марийский передвижной театр стал профессиональным, здесь выросла плеяда молодых талантливых актеров. Памятным явлением стала постановка спектакля по пьесе С. Н. Николаева «Салика», осуществленная первым национальным режиссером А. И. Маюк-Егоровым. Мировую известность получил киноактер Йыван Кырля, исполнитель главной роли Мустафы в первом советском звуковом кинофильме «Путевка в жизнь». Успешно развивалось творчество художников А. В. Григорьева, К. Ф. Егорова, композитора Я. А. Эшпая.

Наряду с профессиональным искусством развивалась художественная самодеятельность: в городах и селах работало множество драматических, хоровых, музыкальных коллективов, действовала развернутая сеть клубов, библиотек.

1930-е годы стали временем жестоких массовых политических репрессий. Уже в 1930— 1931 годы в МАО было сфабриковано «Дело федералистов», по которому была репрессирована группа беспартийной «буржуазной» интеллигенции по обвинению в шпионаже в пользу «фашистской» Финляндии, в распространении национализма, в стремлении оторвать МАО от СССР и присоединить к Финляндии. Гонениям подверглось крестьянство, тысячи крестьянских семей были «раскулачены».

Особого размаха государственный террор достиг в 1937-1938 годы. Органами НКВД была разработана версия о существовании в МАССР контрреволюционной буржуазно-националистической организации, по обвинению в принадлежности к ней уничтожено практически все первое поколение национальной интеллигенции.

Цитируется по изд.: Марийцы. Историко-этнографические очерки. Издание 2-е, дополненное. Йошкар-Ола, 2013, с. 84-86.