Грузия в X веке: расширение и усиление

В X веке вся Грузия соединилась под властью Багратидов. Один из Багратидов — Баграт III (умер в 1014 г.) объединил грузинские земли и предпринял несколько походов в пограничные земли Азербайджана. При Баграте IV (1027—1072) грузинские войска вели упорную борьбу с новыми завоевателями — турками-сельджуками.

При царе Давиде IV Строителе (1089—1125), когда турки-сельджуки вели борьбу с крестоносцами, Грузия освободилась от дани. Для усиления своей власти Давид создал свою армию из половцев, поселенных в Грузии, и заставил феодалов всецело подчиниться его власти. В стране было построено много школ, развивались города, усиливались торговые связи с Византией, проведено много дорог. Отправлено было 40 молодых феодалов в Византию для обучения. В 1122 г. столицей грузинского царства стал Тбилиси, освобожденный от сельджуков.

Давид Строитель был выдающимся государственным деятелем и полководцам. К Грузии он присоединил часть Армении и Азербайджана, вплоть до Дербента.

Наибольшего расцвета Грузия достигла в царствование царицы Тамары (1184—1213), когда владения Грузии охватывали почти все Закавказье и доходили до Трапезунда.

У Грузии были дружественные отношения с Владимиро-Суздальским княжеством. Грузинские мастера получали заказы на Руси. Сама Тамара была замужем за сыном Андрея Боголюбского — Юрием.

При царице Тамаре был совет крупных феодалов (визират), вновь добившийся ряда привилегий. Он обсуждал наиболее важные государственные дела.

Крупным феодалам (дидебулам) были подвластны мелкие феодалы (азнауры). Большое влияние имела церковь, обладавшая крупными земельными владениями. В городах пользовались влиянием крупные купцы. Крестьянство (глехи) в своем большинстве были в крепостной зависимости от своих феодалов.

С усилением власти феодалов-землевладельцев большая часть грузинского крестьянства была прикреплена к земле и обложена разными повинностями. Усиление феодальной зависимости крестьянства вызывало крестьянские волнения.

С расцветом феодального грузинского государства при царице Тамаре связан также и расцвет культуры. В горных замках грузинских феодалов появляются предметы роскоши с Востока и Византии, дорогие изделия грузинского ремесла. В городах воздвигаются церкви, соборы и памятники. Большую художественную ценность имеют грузинская мозаика, изделия из эмали и грузинская живопись.

При дворце царицы Тамары сосредоточивались ученые, поэты и писатели того времени. Появились летописи, оригинальные светские произведения. В царствование Тамары жил великий грузинский поэт Шота Руставели, автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Популярность этой поэмы исключительна. Ее отрывки и отдельные строки распевались в грузинских народных песнях.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 156-157.

Рубрика: