Гималаи

ГИМАЛАИ, высочайшая горная система земного шара, в Азии, между Тибетским нагорьем на севере и Индо-Гангской равниной на юге; на территории Китая, Пакистана, Индии, Непала и Бутана. Название произошло от непальского «химал» – «снежная гора». Образуют огромную дугу длинной около 2500 км, шириной до 350 км. Средняя высота гребней около 6000 метров, высшая точка – город Джомолунгма (8848 метров), 11 вершин поднимаются выше 8000 метров. Гималаи состоят из нескольких параллельных горных цепей с крутым южным и сравнительно пологим северным склонами. Северной границей служит гигантская продольная депрессия, занятая верхним течением рек Ганг и Брахмапутра, текущих в противоположных направлениях. Гималаи сформировались во время альпийской эпохи горообразования. Южные предгорья сложены преимущественно песчаниками и конгломератами, коренные склоны и осевая зона – гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами и другими кристаллическими и метаморфическими породами. Горная система поднимается над Индо-Гангской равниной тремя ступенями, образующими горы Сивалик (Предгималаи), Малые Гималаи (хр. ПирПанджал, Джаоладхар и др.) и частично отделённые от них продольными долинами (Кашмирская долина, Катманду и др.) Большие Гималаи, которые по простиранию с Запада на Восток подразделяются на Пенджабские, Кумаонские, Непальские, Сиккимские и Ассамские. Для Больших Гималаев характерны резкие альпийские формы рельефа, обширное современное оледенение общей пл. 33 200 км². Крупнейший ледник – Ганготри (ок. 300 км²) в Кумаонских Гималаях.

Гималаи, поднимаясь гигантской стеной над Индо-Гангской низменностью, представляют собой ярко выраженный климатораздел: к Югу от них господствует влажный тропический климат, к Северу – климат холодных высокогорных пустынь. Южные склоны Гималаев находятся под сильным воздействием летнего муссона и хорошо увлажнены: 3000–5000 мм осадков на Востоке, 1500–2000 мм в Кумаонских и около 1000 мм в год в Пенджабских Гималаях. В Гималаях берут начало основные реки Южной Азии – Инд, Ганг, Брахмапутра.

Хорошо выражена высотная поясность. У южных предгорий распространены заболоченные джунгли (тераи), по мере подъёма сменяющиеся вечнозелёными тропическими лесами (пальмы, лавры, древовидные папоротники, бамбук, и всё это перевито лианами). Выше 1200 метров на Западе и 1500 метров на Востоке доминируют вечнозелёные леса из дуба и магнолий, выше 2200 метров – листопадные (ольха, орешник, берёзы и клёны) и хвойные (гималайский кедр, голубая сосна, серебристая ель) леса; на высоте 2700–3600 метров господствуют хвойные леса из пихты, лиственницы, можжевельника с густым подлеском из рододендрона. Верхняя граница альпийских лугов доходит до высоты 5000 метров и лишь здесь сменяется нивально-гляциальным поясом. На северных, более сухих склонах, где влияние муссона ослабевает, доминируют горные степи, полупустыни и холодные пустыни. Из животных обитают гималайский медведь, дикие козы, дикие бараны, як; много грызунов. До высоты 2500 метров склоны обрабатываются, характерно террасное земледелие (чайный куст, цитрусовые, на орошаемых землях – рис). В Гималаях, особенно в Непале, широко развит и хорошо организован альпинизм.

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006, с. 234-236.

Рубрика: