Аргентина в 1826-1870 годы

Аргентина после провозглашения независимости. После провозглашения независимости в Соединенных провинциях Ла-Платы (1818) установилась республика. Испанские войска были изгнаны. Утвердилось господство местных помещиков. Индейцы и метисы находились на положении пеонов. В 1826 г. Соединенные провинции Ла-Платы были преобразованы в федеративную республику Аргентина. Название это берет начало от латинского «argentum», что, как и испанское слово «la plato», означает серебро.

Главной отраслью хозяйства Аргентины было скотоводство. На вывоз шли кожи, говяжье сало, солонина и вяленое мясо. Основным портом и торговым центром служил Буэнос-Айрес, пользовавшийся исключительной привилегией на внешнюю торговлю и разбогатевший на сборе пошлин и сбыте продуктов скотоводства. Ввоз тканей шел в основном из Англии. Кабальные займы заключались правительством у английских банкиров.

В Аргентине шла кровавая борьба среди помещиков-скотоводов. Она шла между федералистами, выступавшими за сохранение торговых привилегий Буэнос-Айреса, и унитаристами, требовавшими свободы торговли для других провинций. Унитаристы пытались провести либеральные реформы, желая ослабить политическое влияние консервативных помещиков и купцов Буэнос-Айреса, но потерпели неудачу. Лидер унитаристов либерал Ривадавиа покинул страну. После вооруженной борьбы власть захватил федералист и ярый реакционер генерал Хуан-Мануэль Росас, ставший президентом и фактическим диктатором страны.

Тирания Росаса (1829—1851 гг.). Росас начал с восстановления всех привилегий церкви и помещиков, отмененных правительством Ривадавиа, и организовал разбойничьи экспедиции для захвата индейских земель. Индейцев беспощадно истребляли или изгоняли на запад. Знаменитый натуралист Ч. Дарвин, побывавший в Аргентине во время своего кругосветного путешествия, писал: «Солдаты рубят всех без разбора... Женщин на вид старше 20 лет испанцы хладнокровно уничтожают». Детей оставляли, чтобы продать или отдать в услужение. Захват индейских земель привел к колоссальному росту латифундий и обогащению самого Росаса и его офицеров. Пользуясь неограниченной властью, Росас поощрял доносы и безжалостно уничтожал своих противников, захватывая их имущество. Только с 1839 г. по 1843 г. было убито ""и замучено свыше 20 тыс. человек. Многие представители интеллигенции бежали из страны. Диктатор всячески заботился о возвеличении своей персоны. День его рождения был объявлен национальным праздником, а октябрь получил название месяца Росаса. Наводившие ужас убийства привели к прекращению иммиграции и экономическому застою. Контроль над школами Росас передал сначала иезуитам, а затем полиции. Число школ и учащихся снизилось. Широко применялся бесконтрольный выпуск бумажных денег. Главной целью внешней политики Росаса был захват соседней республики — Уругвая.

Войны Уругвая с Бразилией и Аргентиной. После начала войны за независимость (1811) Уругвай был захвачен португальцами и вновь стал самостоятельным государством только в 1828 г., после долгой освободительной войны с Бразилией. В Уругвае была принята либеральная республиканская конституция (1830). Главной опасностью дня стали агрессивные замыслы аргентинского диктатора. В 1839 г. войска Росаса напали на Уругвай. Главный город Монтевидео находился в осаде. В новой освободительной войне Уругвая принимал участие молодой итальянский революционер Гарибальди. После длительной борьбы Уругвай отстоял свою независимость. Этому способствовала поддержка флота Франции и Англии, недовольных таможенной политикой Росаса. В 1853 г. в Уругвае было отменено рабство.

Аргентина в 1852—1870 годы. В 1852 г. в результате военного переворота Росас был свергнут и бежал. Либеральная конституция 1853 г. провозглашала национальное единство страны, предоставляла избирательное право мужчинам и учреждала конгресс из палаты депутатов и сената. Для сенаторов вводился ценз оседлости и высокий имущественный ценз. Установлена была единая монета, система единиц меры и веса, а также свобода плавания по внутренним водам. Рабство окончательно отменялось.

В стране в 50-х и 60-х годах быстро росло овцеводство. Для развития земледелия и посевов пшеницы привлекались поселенцы — иммигранты. Развитие торговли, скотоводства и земледелия происходило в условиях крайней промышленной отсталости страны. В 60-х годах Аргентина приняла участие в захватнической войне Бразилии с Парагваем.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 580-582.

Рубрика: