Гренландия (РИЭ, 2017)
ГРЕНЛАНДИЯ — самый большой остров в мире, расположен в Арктике, географически относится к Северной Америке. Название переводится с датского как «Зеленая земля» (инуитское самоназвание Kalaallit Nunaat — «Земля людей»). В прошлом колония Дании, а с 1979 года — самоуправляющаяся территория в ее составе. Протяженность острова с севера на юг — 2690 км, наибольшая ширина — 1300 км. Площадь — 2175,6 тысяч кв. км. Около 81 % территории покрыто льдом, в центре толщиной до 1 км. Население — 55 847 человек (2016); 88 % инуиты (эскимосы), 12 % европейцы (в основном датчане). Административный центр — город Нуук (дат. Годхоб). История Гренландии определяется суровыми географическими условиями Арктики, постоянное пребывание человека на острове возможно только на свободных ото льда немногочисленных береговых районах на юго-западе. Влияние оказывали также изменения климата.
Впервые Гренландия была заселена выходцами из Северной Америки в III тысячелетии до н. э. В I тысячелетии н. э. существовала ранняя эскимосская культура «Дорсет». Около III века н. э. эта культура прекратила свое существование, и Гренландия долго оставалась незаселенной. Скандинавские первопроходцы (викинги) начали освоение Гренландии в X веке. Первым остров обнаружил исландский мореплаватель Гунбьёрн около 975 года. Исландский викинг Эрик Рыжий, изгнанный с родины за убийство, в 982 году достиг острова. Он дал название стране (норв. Groonland — «зеленая страна») и основал две колонии близ современного города Какорток (Юлианнехоб). В то время Гренландия переживала один из относительно теплых периодов, что позволило поселенцам заниматься скотоводством и земледелием. Численность колонистов в XII—XIII веках достигла 3—5 тысячи человек. В начале XI века в Гренландии распространилось христианство, в 1126 году было основано епископство (действовало до 1378 года). Скандинавы продолжали исследования острова и совершали дальние экспедиции: около 1000 Лейф Эриксон (сын Эрика Рыжего) достиг берегов Северной Америки (земля Винланд). До XIII века скандинавские поселенцы сохраняли независимость, но в 1261 году они официально подчинились Норвегии. В 1380 году (окончательно в 1536 году) Норвегия фактически объединилась с Данией, и Гренландией стала их владением. В начале XIII века началось заселение Гренландии инуитами (эскимосами) культуры Туле. В начале XV века скандинавские поселения в Гренландии полностью исчезли. Причинами этого считают начавшееся в XIV веке похолодание, ухудшение климатических условий, столкновения скандинавов с инуитами и удаленность от Европы, из которой поселенцы получали большую часть необходимых для выживания материалов. Остров был полностью заселен инуитами. В XVII веке Гренландию посещали нидерландские мореплаватели. Только с 1720-х годов Дания начала активную колонизацию Гренландии. Инициатором выступил протестантский проповедник Ханс Эгеде, до которого дошли какие-то неясные сведения о том, что где-то на Гренландии существует колония викингов. Он запросил позволения короля Фредерика IV попытаться обнаружить утраченную колонию и создать там протестантскую миссию, чтобы обратить население, которое, если оно выжило, было несомненно католическим.
В 1721 году Эгеде прибыл на Гренландию, где не нашел никаких следов потомков норманнов. Тогда он переориентировал задачу своей миссии на обращение в христианство эскимосов-инуитов. Он получил известность как апостол инуитов, а затем официально стал гренландским епископом. Эгеде основал на юго-западе острова первый город и назвал его Годхоб (Godthaab — дат. «Добрая надежда»), ныне город Нуук. В 1723 году эксклюзивные права для торговли с Гренландией были пожалованы вновь созданной Бергенской гренландской компании (Det Bergenske Groonlandskompani). При уступке датским королем Фредериком VI Норвегии королю Швеции по Кильскому мирному договору (14 января 1814 года) было оговорено, что Гренландия, как и другие заморские владения норвежской короны (Исландия, Фарерские острова) остаются за Данией. В 1906 году жители Южной Гренландии начали разводить овец, а в 1908 году появилось коммерческое рыболовство.
После того как в 1905 году была расторгнута Шведско-Норвежская уния, независимая Норвегия стала настаивать на недействительности положения Кильского договора о Гренландии. В 1920-х годах Норвегия потребовала у Дании уступить ей часть восточной Гренландии, поскольку эта территория использовалась норвежскими судами и китобоями. В ответ Дания в 1921 году потребовала от всех иностранцев покинуть Гренландию, что привело к новым напряженным переговорам. В 1924 году Дания согласилась с тем, что обе страны имеют право вести на Гренландии хозяйственную деятельность, охоту и научные исследования. В начале 1930-х годов норвежцы предприняли активные попытки аннексировать восточную Гренландию. 27 июня 1931 года председатель норвежской Арктической торговой компании (АТК) Халвард Деволди и четверо его сотрудников подняли норвежский флаг в восточно-гренландском местечке Мигбукта (Myggbukta). 10 июля 1931 года оккупацию Восточной Гренландии поддержало правительство Норвегии, сформированное Крестьянской партией, и министр обороны Видкун Квислинг отдал приказ, чтобы норвежский военно-морской флот в случае необходимости поддержал ее. Этот акт вызвал серьезные разногласия в Норвегии, ряд партий выступил против. 11 июля 1931 года вышел указ короля Хокона VII об установлении норвежского суверенитета над так называемой Землей Эрика Рыжего (Eirik Raudes Land) — центральной частью Восточной Гренландии. 12 июля 1932 года губернатором и верховным судьей Земли Эрика Рыжего (sysselmann) был назначен 33-летний Хельге Маркус Ингстад, получивший впоследствии всемирную известность открытием следов пребывания викингов на территории Северной Америки. Однако правительство Дании обратилось в международный суд в Гааге, и он пришел к выводу, что претензии Норвегии по международному праву на Восточную Гренландию необоснованны. Норвегия признала это решение Гаагского суда. 5 апреля 1933 года норвежская оккупация была прекращена. В 1940—1945 годы во время оккупации Норвегии марионеточное правительство Видкуна Квислинга вновь выдвинуло претензии на всю Гренландию и даже предложило совместно с немцами захватить остров. Однако немцы сочли проект неосуществимым.
В 1-й половине XX века начался процесс модернизации Гренландии. С помощью Дании удалось добиться улучшения качества жизни, создание развитой системы медицинского обслуживания помогло преодолеть многие болезни. Выросла продолжительность жизни коренного населения, повысился уровень его образования.
Во время Второй мировой войны 1939—1945 годов связи оккупированной Дании с Гренландией были оборваны, что привело к росту национального самосознания у коренных жителей острова. Соединенные Штаты Америки заявили о распространении на Гренландию Монро доктрины. 9 апреля 1941 года посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством «соглашение об обороне Гренландии» (ратифицировано датским ригсдагом уже после войны). 7 июля 1941 года войска США прибыли на остров, была построена военно-воздушная база в Туле (затем на территории острова США построили 17 военных баз и аэропортов). В первые годы войны Германия предприняла несколько попыток создать на Гренландии метеорологические станции, имевшие стратегическое значение для ВВС и ВМФ Германии, в частности, для действий подводных лодок. Эти станции последовательно ликвидировались союзниками и местным отрядом ополчения Северо-восточный гренландский санный патруль, в котором сражались как датчане, так и инуиты под командованием губернатора Эске Вруна и М. Йенсена.
После окончания войны Дания вернула себе контроль над Гренландией, в 1946 году было основано Командование ВМС Гренландии. 27 апреля 1951 года подписан американо-датский договор о военном присутствии США в Гренландии: США получили свободу передвижения по острову, но должны были уважительно относиться к местным жителям и администрации. Военный аэродром в Нарсарсуаке был расширен и стал общей датско-американской базой. В конце 1953 года в 140 км от военной базы Кангерлуссуаке была обнаружена американская метеостанция, о постройке которой датским властям не сообщили. В 1954 году авиабаза Туле была расширена, на ней установили систему ПВО и ядерное оружие. Находившийся ранее на этой территории поселок инуитов был перемещен. 21 января 1968 года в 16 часов 45 минут по местному времени в 7 милях к югу от базы Туле потерпел крушение стратегический бомбардировщик США В-52 с термоядерными бомбами на борту, что привело к радиоактивному заражению большой территории. В послевоенные десятилетия шел медленный процесс гренландизации острова. 30 августа 1955 года создано министерство по делам Гренландии (просуществовало до 1987 года). В 1973 году Гренланди вместе с Данией вступила в ЕЭС. В 1953 году, по новой конституции Дании, Гренланди объявлена провинцией (амтом) Датского королевства. Так был фактически упразднен ее колониальный статус. Население Гренландии представлено двумя депутатами в датском парламенте (фолькетинге). В 1970-х годах в Гренландии оформились первые политические партии. В 1977 году возникли две партии социалистической направленности: лево-социалистическая партия «Братство инуитов», выступающая за полную независимость острова от Дании, и более умеренная социал-демократическая партия «Вперед», ратующая за автономию в составе Дании — самая влиятельная партия страны. Им противостоят три политические партии либерального и консервативного толка: Демократическая партия, основанная в 1978 году партия «Сплоченность» и консервативная партия; они выступают за развитие связей с Данией. Особую позицию занимает правоцентристская партия «Ассоциация кандидатов».
Итогом беспрецедентного усиления политической активности на острове стало проведение в 1978 году референдума, в результате которого в 1979 году Копенгаген предоставил Гренландии полное самоуправление, при сохранении за Данией контроля над обороной и внешней политикой. Был создан местный парламент, сначала из 21, затем из 31 депутата; парламент формирует правительство, которое избирает премьер-министра. Формальным главой Гренландии остается монарх Дании (королева Маргрете II), представленный генеральным комиссаром. Местные власти напрямую управляют здравоохранением, школьным образованием и социальным обслуживанием населения. Однако по мере становления гражданского общества, уже в первой половине 1980-х годов население Гренландии все больше отделяло свои интересы от интересов Дании, и в 1985 году правительство Гренландии заявило о выходе из состава Европейского Сообщества (в составе которого находилась как часть Дании с 1973 года).
С 2001 года в рамках разрабатываемой в США системы противоракетной обороны вновь стали уделять большое внимание радиолокационной станции в Туле. С целью ее модернизации в 2004 году подписаны новые американо-датские документы, уточняющие договор 1951 года.
В 2008 году в Гренландии проведен референдум о расширении основ самоуправления. «За» высказались 75,54 % принявших участие в голосовании, против 23,57 %, при явке 71,96 %. 20 мая 2009 года фолькетинг в Копенгагене принял закон о расширенной автономии острова, которая была провозглашена 21 июня (объявлен национальным праздником). Значительно расширялись возможности правительства и парламента Гренландии во всех вопросах внешней политики, касающихся острова. Гренландским властям напрямую подчинена судебная система, предоставлен контроль над всеми природными ископаемыми (золото, алмазы, нефть и газ). Официальным языком на острове окончательно стал гренландский. За Копенгагеном остался контроль над обороной, внешней и финансовой политикой Гренландии. При этом денежной единицей осталась датская крона, а формальным главой государства — датская королева Маргрете II. В июне 2009 года были проведены выборы в парламент Гренландии. Больше всего мест (14) получила партия «Братство инуитов» (Инуит атакатигиит), переориентировавшаяся на поддержку приватизации и рыночной экономики, второй стала партия «Вперед» (Сиумут). На выборах 2013 года партия «Вперед» заняла первое место (34,6 %, 11 мест), чуть меньше получило «Братство инуитов» (33,5 %, 11 мест). Демократы получили 11,9 % и 4 места. Предметом острой дискуссии стали перспективы экономического и политического развития страны. Партия «Вперед» выступает за развитие добычи железа, урана и редкоземельных металлов (по запасам последних Гренландия занимает 2-е место в мире после Китая), однако критикует правительство за слишком быстрое одобрение проектов, которые предполагают ввоз большого количества иностранных рабочих (из Китая), что вызывает опасения не только у населения острова, но и у Европейского союза.
На новых парламентских выборах (12 марта 2014 года) победу вновь одержала партия «Вперед», получив 31 место в парламенте. Впервые в истории Гренландии премьер-министром стала женщина — лидер партии Алека Хаммонд (в сентябре 2014 года из-за коррупционного скандала уступила пост руководителя партии и премьер-министра Киму Килсену). Высказываются предположения, что в XXI веке Гренландия станет независимым, суверенным государством.
В. В. Рогинский.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 283-286.