Испания в 40—60-х годах XIX века

Развитие капитализма в Испании в 40—60-х годах. Поражение революций первой половины XIX в. было вызвано экономической отсталостью Испании и слабостью революционных сил. Но в 40—60-х годах развитие капитализма в Испании заметно ускорилось и все более подрывало почву под сторонниками абсолютистской реакции.

Сороковые годы ознаменовались началом промышленного переворота. В Каталонии появились текстильные фабрики. Уже с 1846 г. в этой провинции насчитывалось более 100 тыс. текстильных рабочих и 1200 тыс. веретен. В Севилье и других городах росла табачная промышленность. Вблизи Бискайского залива и на юге, возле Малаги, развилась добыча железной, медной и свинцовой руд, возникло много небольших металлургических заводов. В конце 40-х подов появились первые железные дороги. Строительство их велось на капиталы французских банкиров. В 1865 г. длина испанских железных дорог достигла 4,7 тыс. км. Внешняя торговля быстро росла. Основными предметами ввоза в Испанию были уголь, хлопок, железо, машины, а за границу вывозили главным образом вина, фрукты, оливковое масло, железную, медную и свинцовую руды, ртуть и шерсть. В ряде городов были открыты банки. Росла и внутренняя торговля. Но относительные размеры этих успехов капитализма были невелики.

По объему промышленной продукции и строительству железных дорог Испания намного отставала от экономически передовых стран. Выплавка чугуна и добыча угля в 60-х годах была в ней в 10—11 раз меньше, чем во Франции, и в десятки раз меньше, чем в Англии. По численности текстильных рабочих эти страны в 6—7 раз превышали Испанию. Тоннаж всех ее торговых судов в середине 60-х годов составлял не более 1/13 тоннажа английского и 2/5 французского торгового флота. Внешняя торговля Испании равнялась лишь 1/13 оборотов внешней торговли Англии.

Капитализм постепенно проникал и в сельское хозяйство. Росли торговое виноделие и садоводство. Распродажа части церковных земель возобновилась в 1855 году. Все больше помещиков втягивалось в капиталистическое сельское хозяйство и предпринимательство. Многие дворяне перестали считать торговлю и промышленность недостойным занятием. Одновременно часть буржуазии превращалась в богатых землевладельцев. Происходило дальнейшее сближение интересов капиталистов и обуржуазившихся помещиков.

Рост рабочего класса. В 50-х годах общее число рабочих в стране достигло 200 тысяч человек. Больше половины их были заняты в текстильной и пищевой промышленности. В горном деле, в металлургии и на предприятиях по обработке металла насчитывалось около 64 тысяч рабочих. Преобладали мелкие предприятия. Кожевенная, винодельческая и другие отрасли промышленности оставались кустарными. Ремесленников было около 900 тысяч человек. С семьями рабочие и ремесленники вместе

[495]

составляли около 3 млн., или примерно 1 /5 населения страны, численность которого в 1857 г. равнялась 15,5 млн. человек. Основной массой населения оставалось крестьянство. Сельское хозяйство преобладало в экономике страны. С развитием капитализма среди крестьян усиливалось расслоение. Многие крестьяне и ремесленники разорялись, образуя люмпен-пролетариат.

Рост пролетариата привел к возникновению рабочего движения и создавал почву для идей утопического социализма. Создавались рабочие организации. Еще в 1840 г. был основан «Союз ручных ткачей Барселоны». В Мадриде в 40-х годах распространялись социалистические идеи Фурье, а в Барселоне — взгляды другого французского социалиста — Кабе. Эти идеи, однако, не проникли глубоко в рабочее движение и пользовались успехом главным образом среди радикальной демократической интеллигенции. Ремесленники и рабочие находились под влиянием мелко-буржуазной идеологии. Среди них, особенно в Каталонии, нашли благоприятную почву анархические мелкобуржуазные взгляды Прудона. Часть рабочих и мелкой буржуазии проникалась республиканскими идеями. В 1854 г. общества рабочих различных профессий в Барселоне создали свое объединение «Союз классов».

Революция 1854—1856 гг. Управление страной без кортесов, нежелание правительства проводить новые реформы, а также взяточничество и разврат при дворе вызывали возмущение среди широких слоев населения, включая либеральных помещиков и буржуазию. После указа правительства об уплате налогов за 6 месяцев вперед умеренно-либеральный генерал О'Доннель в июне 1854 г. поднял в Мадриде вооруженное восстание. В местечке Мансанарес было опубликовано обращение к народу с требованием отстранения от власти придворной камарильи, соблюдения законов, создания национальной милиции и сокращения налогов. Программа эта была выработана либеральным профессором истории Кановасом дель Кастильо.

Восстание охватило крупнейшие города. Повсюду были созданы отряды национальной милиции и революционные хунты. Мелкобуржуазные демократы в Каталонии и других местах требовали республики. Чтобы ослабить напор революции, королева снова назначила главой правительства генерала Эспартеро, получившего фактически всю полноту власти. Как и в первое свое правление, он отказался от проведения демократических реформ.

В революции 1854—1856 гг. значительное участие приняли рабочие и мелкая буржуазия. Революция утратила прежний династический и военный характер. Каталонский «Союз классов», объединявший до 24 тыс. рабочих, провел в 1855 г. всеобщую забастовку текстильщиков Каталонии. Они требовали 10-часового рабочего дня и добились частичного успеха. Подъем рабочего и демократического движения испугал либеральную буржуазию. В июле 1856 г. генерал О'Доннель добился отставки Эспартеро, захватил власть и объявил военное положение. В ответ на контр-

[496]

революционный переворот поднялось восстание в Мадриде и других городах, но и оно после трехдневных боев было подавлено. Национальная милиция и муниципалитеты были распущены.

Правление правых либералов и складывание новой революционной ситуации. После поражения революции 1854—1856 гг. у власти оказались правые либералы, объединившиеся в партию «Либеральный союз». Правительство поощряло железнодорожное строительство, рост промышленности и пыталось проводить политику новых колониальных захватов. Испания приняла участие во вторжении французских войск в Южный Вьетнам и в неудачной интервенции в Мексике, но эти авантюры не принесли ей никаких выгод. В 1860 г. испанские войска захватили часть территории Марокко. Доминиканская республика была оккупирована испанскими войсками, но через несколько лет они вынуждены были ее покинуть. Сравнительно отсталая Испания не имела сил для новых крупных колониальных завоеваний. В ее старых колониях, особенно на Кубе, нарастало освободительное движение. Внутри страны политическое положение оставалось обостренным.

Уже в 1857 г. в Андалузии разразилось новое крестьянское восстание, и при подавлении его было казнено 96 человек. В 1861—1862 гг. последовали новые восстания крестьян в других провинциях. Возобновились расстрелы и приговоры к отправке на каторгу в африканские колонии.

В городах Каталонии ширилась деятельность профсоюзов, и в 1864 г. правительство признало право рабочих коалиций.

Росло республиканское движение. Буржуазные республиканцы Каталонии выступали за федеративную республику с восстановлением вольностей и самоуправлением провинций. Среди монархических группировок усиливались разногласия. Левые либералы (прогрессисты) требовали отстранения от престола королевы Изабеллы и избрания кортесами нового монарха. Правые либералы поддерживали королеву и действовали с кровожадной жестокостью. После восстания артиллеристов в Мадриде Изабелла лично настояла на массовых казнях участников восстания. Но престиж монархии падал. Частые смены министров, засилье при дворе невежественных и продажных монахов, сумасбродная расточительность и скандальные связи королевы с бесчисленными любовниками, начиная от придворных лакеев до генералов, вызывали всеобщее возмущение.

[497]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 495-497.

Рубрика: