США в первой половине XIX века: рабовладельческий Юг

Расширение плантационного рабовладельческого хозяйства на Юге США. Первая половина XIX в. была временем быстрого роста плантационного рабовладельческого хозяйства на Юге США. В 1793 г. Э. Уитни изобрел хлопкоочистительный станок, позволяющий легко отделять хлопковое волокно от семян хлопчатника. Возделывание сортов хлопчатника, пригодных для разведения в США, до появления этой машины было невыгодным. Но с распространением станка Уитни очистка хлопка удешевилась в десятки раз. С начала XIX в. хлопок вместо табака стал основной культурой рабовладельческого Юга. Увеличилось и разведение сахарного тростника. Большая часть хлопка вывозилась и шла на текстильные фабрики Англии. Хлопководческое направление плантационного хозяйства все более превращало Юг США в аграрный придаток западноевропейской капиталистической промышленности. Часть производимого на Юге хлопка в дальнейшем поставлялась и на текстильные фабрики Севера США.

[546]

Характерной чертой рабовладельческого хозяйства всегда было хищническое использование земель под плантации. Быстрое истощение почв под влиянием монокультуры хлопка вело к необходимости часто переносить плантации на новые земли все далее на Запад. Расширение масштабов плантационного хозяйства в связи с огромным ростом спроса на хлопок тоже побуждало плантаторов захватывать новые земли на Юге и Западе страны. Таким образом, в самой природе рабовладельческого хозяйства было заложено стремление к экспансии и территориальным захватам. В этой экспансии, особенно на Северо-Запад, были заинтересованы также и капиталисты, и фермеры.

После вступления в силу с 1809 г. закона о запрещении ввоза рабов этот ввоз еще долгое время осуществлялся контрабандой. Контрабандисты ввозили ежегодно до 15 тыс. рабов. В некоторых штатах плантаторы специально «разводили» рабов на продажу. В 1790 г. в США было 760 тыс. негров-рабов, а в 1860 г. их стало уже около 4 млн. Цены на рабов быстро возрастали, несмотря на рост их численности. Усиливалась и эксплуатация рабов. На беспощадную эксплуатацию и истязания негры-рабы отвечали бегством на Север и восстаниями. Некоторым рабам удавалось выкупиться на волю или бежать на Север. Часть негров на Севере получила свободу при отмене рабства в отдельных штатах. Свободных негров в 1860 г. в США было около 488 тыс. человек.

Миссурийский компромисс 1820 г. Между фермерами и плантаторами шла острая борьба за земли, расположенные к западу от Миссисипи, возникали конфликты по вопросу о распространении рабства на новые территории. Споры эти обострялись не только в силу экономических, но и политических причин. Быстрый рост населения Севера привел к численному перевесу в палате представителей депутатов от штатов, где рабство не допускалось. Но в сенате рабовладельческие штаты сохраняли главенство. Когда число рабовладельческих и свободных штатов уравнялось, рабовладельцы стали прилагать все усилия к тому, чтобы число принимаемых в состав США рабовладельческих штатов было не меньше, чем новых, свободных штатов. В 1820 г: были приняты новые штаты — Миссури и Мэн. Им было предоставлено право самим решать вопрос о рабстве, но заранее было известно, что в Миссури рабство будет узаконено, а в Мэне — запрещено. Одновременно конгресс постановил, что к северу от 36° 30' рабство (за исключением штата Миссури) не будет допускаться. Этот компромисс на время ослабил борьбу за землю между Севером и рабовладельческим Югом и способствовал продлению сосуществования в США рабства на Юге с системой наемного труда и фермерства на Севере и Западе.

[547]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 546-547.

Рубрика: