Владимирское княжество

Владимирское княжество — крупнейшее политическое образование Северо-Восточной Руси в середине XII — середине XIV века. Сформировалось на основе удела, выделенного в 1149 году из состава Суздальского (Ростово-Суздальского) княжества князем Юрием Владимировичем Долгоруким сыну — князю Андрею Юрьевичу Боголюбскому. После смерти отца (1157) Андрей Юрьевич наследовал его владения, но их центром стал не Суздаль, а Владимир. Так образовалось обширное Владимирское княжество, при Андрее Боголюбском остававшееся единым, поскольку он не делил его между своими братьями. Гибель Андрея Боголюбского (1174) привела к трехлетней борьбе за его наследие. Старшие племянники князя — Мстислав Ростиславич и Ярополк Ростиславич — соперничали с его младшими братьями — Михалко Юрьевичем и Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо. В этой борьбе Владимир несколько раз утрачивал свой столичный статус, Владимирское княжество делилось на части, но с вокняжением Всеволода Юрьевича Большое Гнездо единство княжества со столицей во Владимире было восстановлено. При этом князе территория Владимирского княжества расширилась, появились такие города, как Устюг, Кострома, Нерехта, Соль Великая, Унжа, Зубцов, окончательно оформились владимирские части в граничивших с Новгородом Торжке и Волоке (Ламском). Рост Владимирского княжества позволил Всеволоду Большое Гнездо выделить владения всем своим 6 сыновьям. Еще при жизни, в 1207 году он передал старшему сыну Константину Всеволодовичу обширные территории к северу от озера Неро (Ростов, Ярославль, Углич, Белоозеро, Мологу и Устюг). После смерти Всеволода Большое Гнездо собственно Владимирское княжество оказалось в руках его второго сына — Юрия Всеволодовича (1212—1216). В его состав помимо стольного Владимира вошли Суздаль, Москва, Городец Радилов, Кострома, Соль Великая, а также Боголюбов. В руках третьего сына Всеволода Большое Гнездо — Ярослава Всеволодовича оказались Переяславль (Залесский), а также Нерехта, Дмитров, Тверь, Кснятин, Зубцов, Шоша, Дубна, владимирские части Торжка и Волока (Дамского). Четвертый сын Всеволода — Владимир Всеволодович получил Юрьев-Польский, но с 1217 года стал князем Стародуба (Ряполовского). Пятый — Святослав Всеволодович через полгода после смерти отца вокняжился в Юрьеве-Польском. Первоначальные владения шестого сына Всеволода Большое Гнездо — Ивана Всеволодовича неизвестны (в 1238 году за ним закреплен Стародуб (Ряполовский)).

Сразу же после смерти отца между Всеволодовичами началась борьба за Владимирское княжество между Константином и Юрием и закончилась поражением Юрия и его союзников в Липицкой битве (1216). Константин стал владимирским князем, однако после его смерти княжество должно было перейти к Юрию. В 1218 году Юрий вновь стал владимирским князем (до 1238 года), а потомки Константина не претендовали на владимирское княжение. Оно стало достоянием исключительно младших ветвей потомства Всеволода Большое Гнездо. Обладание владимирским столом давало князю особые права, в связи с чем в историографии такого князя стали именовать «великим князем владимирским». Он возглавлял объединенное войско князей Северо-Восточной Руси, которые по его приказу обязаны были вести военные действия и без него. Право владимирского князя посылать других князей в походы ярко демонстрируют летописные упоминания о посылке Юрием Всеволодовичем брата Святослава с владимирскими, переяславскими и ростовскими полками на Булгарию Волжско-Камскую (1220); племянника Василько Константиновича Ростовского для участия в битве при Калке (1223). Участников военных походов владимирский князь вознаграждал. Владимирский князь не только стоял во главе вооруженных сил своих родственников, но являлся также руководителем их внешней политики. Летописи засвидетельствовали и иные функции главного правителя Северо-Восточной Руси. Так, Юрий Всеволодович в 1213 году вывел из Москвы брата Владимира и «посла и в Рускыи Переяславль на столь на отчину свою». В 1227 году тот же владимирский князь посадил в Переяславле (Южном) своего племянника Всеволода Константиновича Ярославского, а в следующем году — своего брата, юрьев-польского князя Святослава Всеволодовича. Очевидно, что управление отдаленными землями также сосредоточивалось в руках владимирского князя. К нему отходили завоеванные земли, в них князь основывал свои города. Владимирский князь имел право и на выморочные княжества. От него зависело и наделение владениями родственников. Наконец, владимирский князь определял назначения епископов в расположенные в Северо-Восточной Руси Владимирскую и Ростовскую епархии.

В ходе монголо-татарского нашествия в 1238 году погибли владимирский князь Юрий Всеволодович и его сыновья. Владимирский стол занял переяславский князь Ярослав Всеволодович (1238—1246), владения которого слились с территорией Владимирского княжества. Власть владимирского князя распространилась на значительно большее число городов Северо-Восточной Руси, но объем и прерогативы власти изменились. С 1242 года русские князья, в том числе и владимирский, должны были утверждаться на своих столах ханами Золотой Орды, выдававшими им особые ярлыки на владения. В стольные города посылали баскаков с отрядами. В летописи под 1269 годом упоминается «баскакъ великъ володимирьскыи именемь Амраганъ». Тем не менее, за великим князем владимирским сохранилось верховное командование вооруженными силами князей Северо-Восточной Руси и положение руководителя их общей внешней политики. Осталось незыблемым его право на выморочные княжества. До начала XIV века великие князья владимирские сохраняли за собой право на наследственный раздел территории Владимирского княжества. Но при хане Узбеке это право было ликвидировано. Снизилось влияние великих князей владимирских на выбор кандидатов в епископы умножившихся епархий Северо-Восточной Руси, однако назначение владимирского епископа во многом определялось ими.

С переносом в 1299 году митрополичьей кафедры из Киева во Владимир резко возросла роль великих князей владимирских при избрании митрополита всея Руси. После 1248 года владение Владимирским княжеством закрепилось за потомством Ярослава Всеволодовича. Другие Рюриковичи, даже близкие по кровным узам, перестали претендовать на владимирский стол. Территория Владимирского княжества (с 1305 года официально называвшегося «Владимирским великим княжеством» после принятия князем Михаилом Ярославичем титула «великого князя всея Руси») в послемонгольское время претерпела ряд крупных изменений. В 1247 году из нее выделились Галич (часть Галицко-Дмитровского княжества), Кострома, а несколько позднее — Суздаль. После смерти Александра Ярославича Невского (1263) территория Владимирского княжества сузилась еще больше: самостоятельность обрели Городец и Москва. Однако к середине XIV века границы Владимирского княжества расширились: были присоединены выморочные Костромское, Переяславское и Юрьевское княжества, сформировалась великокняжеская территория в Вологде. Власть над Владимирским княжеством означала обладание обширной и богатой территорией, высшими княжескими правами, в том числе правом княжить в Новгороде, что привело к обострению борьбы за него между тверскими, московскими и нижегородскими князьями. Борьба окончилась в 1362 году присоединением Владимирского княжества к владениям московского князя Дмитрия Ивановича (будущего Донского), который первым из русских князей в 1389 году передал его по наследству своему сыну Василию I Дмитриевичу. После 1362 года некоторым противникам московских князей удавалось получать в Орде ярлыки на Владимирское княжество (великий князь нижегородский Дмитрий Константинович, великий князь тверской Михаил Александрович), однако они не имели достаточных сил, чтобы реализовать свои претензии на него.

В. А. Кучкин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 237-238.

Литература:

Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. В 2-х тт. СПб., 1889-1891; Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII-XV столетий. Пг., 1918; Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV—XV вв. М., 1960; Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV в. М.,1984.