США в первой половине XIX века: внутренняя политика

Рабочее движение в США в 40—50-х годах. Рост капиталистической промышленности и сельского хозяйства сопровождался дальнейшим усилением эксплуатации рабочих, особенно в северо-восточных штатах. Для большинства этих рабочих уход на западные земли оставался неосуществимым, хотя популярный лозунг «каждому рабочему — ферма» рождал мелкобуржуазные иллюзии. Материальное положение рабочих было необеспеченным, хотя уровень их жизни в США был выше, чем в Западной Европе, вследствие недостатка в рабочих руках.

После экономического кризиса 1837—1842 годов в США наступила длительная полоса подъема рабочего движения и роста профсоюзов. К 1854 г. профсоюзы насчитывали до 200 тыс. членов. Главным их требованием было введение 10-часового рабочего дня. В 1853—1854 гг. профсоюзы организовали несколько сот забастовок. Законодательные собрания ряда штатов вынуждены были принять законы о 10-часовом рабочем дне, хотя капиталисты всячески стремились обойти эти ограничения. Некоторые профсоюзы, как, например, союз печатников, развернули свою деятельность в национальном масштабе. Экономический кризис 1857 г. временно замедлил развитие профсоюзного движения в США.

Среди американских рабочих сохранялась тяга к земле, к получению бесплатных земельных наделов на Западе. В 1845 г. в Нью-Йорке это требование выдвинула массовая организация рабочих «Национальная ассоциация реформ», требовавшая также 9-часового рабочего дня.

Большую активность развернули в США рабочие-иммигранты, переселявшиеся из Европы. После поражения революции 1848 г. из Германии переселялось в США по 200 тыс. эмигрантов в год. Среди них были последователи марксизма. Виднейшим пропагандистом марксизма в США с 1851 г. был соратник Маркса немецкий иммигрант, бывший член Союза коммунистов, Иосиф Ведемейер (1818—1866). Он старался разъяснить рабочим, что переселение на Запад не спасет их от капиталистической эксплуатации на новых землях. В США Ведемейер опубликовал «Мани-

[554]

фест Коммунистической партии» и другие произведения Маркса и Энгельса; в частности, он впервые издал работу «18-е брюмера Луи Бонапарта». В немецких газетах Нью-Йорка Ведемейер печатал статьи, распространявшие идеи марксизма. В 1852 г. по инициативе И. Ведемейера и Ф. Зорге в Нью-Йорке была учреждена первая марксистская организация в США — «Пролетарская лига». Немецкие рабочие в Нью-Йорке по настоянию Ведемейера основали «Американский рабочий союз». Была сделана попытка образовать подобный союз и из американских рабочих. Усилия Ведемейера были направлены на создание в США самостоятельной пролетарской партии.

В 1857 году в Нью-Йорке был учрежден Коммунистический клуб, деятели которого были связаны с Ведемейером. В дальнейшем этот клуб вошел в I Интернационал. В том же году в Чикаго образовалось «Рабочее общество», пригласившее Ведемейера для редактирования своих изданий.

Мелкобуржуазные иллюзии и пестрый национальный состав рабочего класса США мешали развитию классового сознания рабочих и распространению марксизма, и тем не менее деятельность марксистских групп в США содействовала преодолению многими рабочими национальных и расовых предрассудков, облегчала вовлечение рабочего класса в борьбу против рабства, ликвидация которого в 50-х годах стала важнейшей потребностью дальнейшего развития страны.

Обострение вопроса о рабстве и причины назревания второй американской революции. Несмотря на подъем аболиционистского и фрисойлерского движения, характерной чертой социально-экономической и политической жизни США вплоть до 50-х годов XIX в. оставался компромисс буржуазии Севера и западных фермеров с рабовладельцами Юга. Суть этого компромисса сводилась к длительному сосуществованию и росту капиталистической системы наемного труда и рабства в рамках одного государства. Многие купцы, финансисты и промышленники США были связаны с рабовладельческим хозяйством на Юге. Занимаясь сбытом хлопка из Южных штатов в Европу и поставляя им промышленные товары, эти капиталистические круги стояли за соглашение с рабовладельцами. Большинство фермеров в течение многих десятилетий во время президентских выборов объединялись с рабовладельцами на почве совместной защиты низких пошлин на ввоз английских товаров. Плантаторы, капиталисты и фермеры были, хотя и по-разному, заинтересованы в территориальной экспансии США, дававшей новые земли для колонизации. Бурный территориальный рост США долгое время создавал простор как для рабовладельческого плантационного, так и для фермерского колонизационного потока. Длительная возможность развития вширь и фермерства и плантационного хозяйства отдаляла решающее столкновение из-за рабства между ними, хотя в области их непосредственного соприкосновения в так называемых погра-

[555]

ничных штатах между Югом и Севером с самого начала возникала борьба за или против распространения рабства на новые земли. Совместное развитие капиталистической промышленности и фермерского хозяйства с рабовладельческим укладом было тогда еще возможно. Разногласия по вопросу о рабстве усиливались в течение долгого времени, но не переходили в конфликт, требующий разрешения революционным путем.

Положение стало коренным образом меняться в 50-х годах, когда быстрый рост капитализма и фермерской колонизации западных земель вступил в непримиримое противоречие с рабством, а соотношение сил резко изменилось в пользу Северных штатов, где рабство было уже давно запрещено.

В 50-х годах ускорилось развитие капиталистической промышленности на Севере и фермерского сельского хозяйства на северо-западе США. По развитию производительных сил Север все более опережал отсталый рабовладельческий Юг. Численность населения США возросла в 1850—1860 гг. с 23 до 31 млн. человек. Подавляющая часть этого прироста приходилась на Север и Запад, куда в погоне за свободными землями и за относительно высокой заработной платой ежегодно устремлялись сотни тысяч переселенцев из Европы и из Восточных штатов. На Юге в 1850 г. население составляло всего около 9 млн. человек, а в 1860 г. — 12,2 млн. человек, включая почти 4 млн. негров. Промышленное производство было сосредоточено на Севере, где быстро росла металлургическая, угольная, текстильная, деревообделочная и шерстопрядильная промышленность и развивалось судостроение. Выплавка чугуна увеличилась с 1850 по 1860 г. более чем втрое и достигла 821 тыс. т в год. По объему промышленной продукции США заняли к этому времени четвертое место в мире, после Англии, Франции и Германии. Тоннаж торгового флота США почти сравнялся с водоизмещением английского флота и составлял 5,3 млн. т. Длина железных дорог возросла за 50-е годы втрое, главным образом за счет Северных штатов. На Севере в 1860 г. было 32 тыс. км, а на Юге — 16,8 тыс. км железнодорожных линий.

Однако США в целом оставались еще аграрной страной с преобладанием сельского хозяйства. Большая часть машин и промышленных изделий ввозилась из Англии. К. Маркс отмечал, что США долго оставались в экономическом отношении колонией Европы 1, чему прежде всего содействовала отсталость рабовладельческого Юга.

Разрыв в уровне развития между Севером и Югом быстро возрастал. Рабство в США вначале играло роль своего рода придатка к капитализму, но постепенно рост производительных сил вступил в противоречие с рабовладельческими производственны-

____

1. См.: Маркс К. Капитал, т. 1. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 462.

[556]

ми отношениями. Рабовладение стало главной помехой на пути дальнейшего роста капитализма.

Плантационное хозяйство Юга все более специализировалось на производстве хлопка для сбыта его в Англию. Конкуренция индийского хлопка побуждала рабовладельцев увеличить производительность плантаций, но рабский труд не допускал применения передовой техники. Лучшее средство увеличения своих доходов плантаторы видели в беспощадной эксплуатации рабов и в распространении экстенсивного, технически отсталого плантационного хозяйства на новые, неистощенные западные земли.

Плантаторы препятствовали введению высоких пошлин на ввоз английских товаров. Низкие пошлины и превращение Юга в поставщика сырья для английских фабрик вызывали недовольство буржуазии США, стремившейся к развитию самостоятельной национальной промышленности, расширению внутреннего рынка и превращению рабов в наемных рабочих.

Важное значение имели разногласия между буржуазией и плантаторами по вопросу о направлении железнодорожного строительства. Фермеры и капиталисты Севера требовали постройки железных дорог в северо-западном направлении, тогда как плантаторы настаивали на строительстве железных дорог на Юге и Юго-Западе в интересах плантационного хозяйства. До конца 50-х годов компромисс с рабовладельцами сохранялся, но противоречия между буржуазией и плантаторами все более обострялись.

В 50-х годах резко усилился антагонизм между рабовладельцами и фермерами из-за земли. Многие обедневшие фермеры и батраки требовали земельных участков, или гомстедов 1 на Западе и добивались запрещения рабства в новых штатах, создаваемых на западных землях. Крупные земельные спекулянты Севера были против бесплатной раздачи западных земель, но и они не желали перехода этих земель в руки плантаторов Юга. Миллионы «белых бедняков» на Юге стремились к уничтожению крупных плантаций. Борьба за землю между плантаторами и фермерами все более выдвигалась на первый план и рано или поздно должна была отодвинуть на второе место их общую заинтересованность в низких таможенных пошлинах и привести к вооруженному столкновению между ними.

Основная масса американских рабочих в то время также стремилась к демократическому решению вопроса — о наделении бедняков землей на Западе. Борьбу за землю передовые рабочие сочетали с борьбой против рабства. Лишь незначительная отсталая часть рабочих поддавалась внушениям плантаторов, твердивших, что негры, освободившись от рабства, будут сбивать цену на рабочие руки. В целом же рабочий класс был решительным противником рабства.

____

1. Гомстед — «место для дома», т. е. для поселения.

[557]

На Юге усилилась борьба негров против рабства. На усиление эксплуатации рабы отвечали новыми восстаниями и бегством на Север и Запад, принявшим в 50-х годах огромные размеры.

Обострению вопроса о рабстве содействовали и политические причины. Рабовладельцы не собирались мирно отказываться от своего политического перевеса в органах федерального правительства. Наоборот, они выдвинул^ широчайшую программу распространения рабства на новые земли и добивались ее осуществления не только из экономических соображений, но и в целях сохранения своего политического господства. Они не хотели допустить увеличения числа штатов, запрещавших рабство, так как понимали, что рано или поздно это лишит их преобладания в сенате США. Рабовладельцы стремились сохранить политическую гегемонию, удерживая пост президента, сенат и Верховный суд в руках своих ставленников. Ликвидация рабства, демократическое решение вопроса о западных землях и введение высо-ких таможенных пошлин были невозможны, пока политический перевес в стране находился в руках рабовладельцев и представителей буржуазии, готовых к соглашению с плантаторами. Обострение вопроса о рабстве рано или поздно должно было привести к вооруженной борьбе за политическую власть.

Все эти причины обострения противоречий между Севером и рабовладельческим Югом сводились к основному, вопросу о

[558]

рабстве и вели к назреванию революционного взрыва, принявшего в США форму гражданской войны.

Ликвидация Миссурийского компромисса (1850). Рабовладельцы хотели узаконить рабство на всей территории США, захватить новые земли под плантации и лишить рабов возможности бегства на Север и Запад. Еще конституция 1787 г. предусматривала, что всякое лицо, «находящееся на службе или на работе в одном штате, на основании его законов, и убежавшее в другой штат», подлежит выдаче его хозяину. Статья эта прямо не упоминала рабов и фактически не применялась к неграм, бежавшим на Север, но, когда бегство рабов приняло небывалые размеры, плантаторы, толкуя этот параграф конституции в свою пользу, провели в 1850 г. специальный закон о ловле беглых рабов. Закон этот обязывал власти и население США задерживать беглых рабов и возвращать их хозяевам. Многие негры после этого переселились в Канаду. Но фактически на Севере США закон о ловле рабов применялся весьма редко.

В том же 1850 г. конгресс предоставил право населению обширных областей НОЕЭЯ Мексика и Юта самому решить вопрос о рабстве на своей территории. Внешне этот закон был для белого населения «демократическим», но по сути он давал преимущество рабовладельцам в тех случаях, когда плантаторская колонизация новых земель опережала фермерскую. Принятие этого закона еще более обострило борьбу плантаторов и фермеров за новые земли в самом центре страны, где теснее всего переплетались и сталкивались между собой оба колонизационных потока. В 1854 г., когда в состав США вошли 2 новых штата — Канзас и Небраска, конгресс оставил на усмотрение их населения вопрос о том, будет ли в них узаконено рабство или нет.

Законы 1850 г. и билль «Канзас — Небраска» 1854 г. означали ликвидацию Миссурийского компромисса 1820 г., запрещавшего рабство к северу от 36° 30' — в областях, расположенных к западу от Миссисипи.

Начало складывания революционной ситуации. Гражданская война в Канзасе (1854—1856). Дело Дреда Скотта (1857). Принятие билля «Канзас — Небраска» послужило сигналом к началу гражданской войны в Канзасе. Рабовладельцы вооружили банды своих наемников и наводнили ими Канзас с целью насильственного насаждения там рабства. В ответ на это многие тысячи фермеров и ремесленников двинулись в Канзас, чтобы поскорее занять свободные земли и не допустить превращения этой территории в рабовладельческий штат. Во время выборов в конгресс шайки головорезов, навербованные плантаторами, угрожая ножами и пистолетами, вынуждали население голосовать за кандидатов рабовладельцев и вступали в перестрелку и драки с фермерами. Сотни нанятых рабовладельцами фиктивных «избирателей» с оружием в руках ринулись в Канзас, чтобы потребовать права голоса и повлиять на исход выборов.

[559]

Громадное большинство населения Канзаса было против рабства. Противники рабовладения образовали Комитет общественной безопасности и укрепились в городе Лоуренс, но рабовладельцы при помощи вооруженных банд из штата Миссури захватили и разгромили Лоуренс. Путем террора они заставили население голосовать за рабство. Федеральное правительство признало Канзас рабовладельческим штатом, но борьба народа против рабства не утихала, и вскоре рабовладельческая конституция была отвергнута большинством народа. Гражданская война в Канзасе в 1854—1856 гг. стала началом складывания в США революционной ситуации.

После войны в Канзасе рабовладельцы решили добиться неуклонного выполнения закона о ловле беглых рабов на Севере. По их требованию Верховный суд в 1857 г. признал рабом негра Дреда Скотта, долгое время жившего на Севере. Исход событий в Канзасе и дело Дреда Скотта показали широким массам трудящихся и буржуазии невозможность ограничить распространение рабства и ликвидировать его до тех пор, пока рабовладельцы удерживают в своих руках политическую власть. Неизбежным следствием этого явилась перегруппировка политических сил на президентских выборах.

[559]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 554-559.

Рубрика: