Англия 50—60-х годов XIX века — «классическая страна капитализма»

С конца XVIII века национальный доход Англии возрос к 1870 году в 10 раз и превысил 2 миллиарда фунтов стерлингов. Крупные капиталисты и землевладельцы — лорды, составлявшие едва 2 % населения, получали до 36% национального дохода, в то время как на долю трудового населения, составлявшего не менее 80%, приходилось лишь 40 %. Канцлер британского казначейства У. Гладстон в речи, произнесенной в палате общин в 1864 году, отмечал ошеломляющее увеличение богатства Англии и признавал, что рост этот «всецело ограничивается имущими классами» 1.

Произведения величайшего писателя-реалиста буржуазной Англии Чарлза Диккенса, и в особенности те из них, которые написаны после 1848 г. («Холодный дом», «Крошка Доррит», «Тяжелые времена»), с потрясающей силой разоблачали глубоко враждебную трудящимся сущность капиталистического способа производства, обнищание миллионов трудящихся и сказочное обогащение крупных предпринимателей.

Несмотря на некоторое повышение номинальной заработной платы, положение большей части трудящихся оставалось тяжелым. К. Маркс обратил внимание на устойчивую цифру почти в миллион бедняков-пауперов, не только не уменьшившуюся, но даже возросшую в то время на 100 тысяч человек. «Должно быть, есть что-то гнилое в самой сердцевине такой социальной системы, которая увеличивает свое богатство, но при этом не уменьшает нищету, и в которой преступность растет даже быстрее, чем численность населения»  2, — писал К. Маркс.

_____

1. Маркс К. Учредительный манифест Международного Товарищества Рабочих. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 16, с. 5.

2.  Маркс К. Население, преступность и пауперизм. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 13, с. 515.

[454]

Политический строй и буржуазные партии. 50—60-е годы XIX века были не только годами наивысшего преуспевания английского домонополистического капитализма, но и периодом утверждения политического господства промышленной буржуазии в форме классического буржуазного парламентаризма. Открывшая в 1832 г. свои двери для купцов и фабрикантов палата  общин к середине XIX в. совершенно оттеснила на второй план палату лордов и свела до минимума политическое влияние королевской власти, находившейся в руках королевы Виктории (1837—1901). Виктория, так же как и ее супруг принц Альберт Саксен-Кобургский, стремилась постоянно вмешиваться во внутренние и особенно во внешние дела и оказывать давление на министров в интересах торийской знати и духовенства. Но королеве фактически не удавалось воспрепятствовать проведению в жизнь ни одного желательного для буржуазии закона.

Однако правившие с 1832 года виги оставались лишь «аристократическими представителями буржуазии, промышленного и торгового среднего класса» 1  и не были заинтересованы в коренной ломке всех унаследованных еще от средневековья законов и обычаев. Поэтому палата общин по-прежнему придерживалась многих архаических установлений. Судьи в английских судах продолжали заседать в традиционных мантиях и париках, а лучшие университеты — Оксфордский и Кембриджский — целиком сохраняли аристократическую кастовость. Высшее командование армией и флотом, дипломатическая служба, а также руководство обеими парламентскими партиями в основном остались в руках немногих аристократических родов. Как известно, партия тори находилась в состоянии глубокого упадка уже с конца 40-х годов, когда Роберт Пиль пошел навстречу требованиям широких кругов торгово-промышленной буржуазии и провел в палате общин билль об отмене хлебных законов (1846 г.). Это привело к расколу партии тори и образованию в английском парламенте группы так называемых пилитов, в дальнейшем сближавшихся с вигами.

Раскол тори позволил вигам на долгие годы оттеснить представителей землевладельческой аристократии от власти. В течение 1846—1868 годов тори стояли в Англии у кормила правления в общей сложности лишь около трех лет (в 1852 году, в 1858— 1859 годы, в 1866—1868 годы). Все остальное время, т. е. 17 лет, власть находилась в руках вигских кабинетов, получавших поддержку у различных враждебных тори политических групп — пилитов, фритредеров-радикалов, ирландцев.

Партию вигов возглавляли крупные государственные деятели, умевшие, подобно Пальмерстону или Расселу, проявляя гибкость, своевременно идти на необходимые уступки широким слоям средней и мелкой буржуазии. Тем не менее виги при всем их

____

1.  Маркс К. Выборы в Англии. — Тори и виги. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 356.

[455]

показном либерализме, добившись в результате реформы 1832 г. власти, упорно сопротивлялись дальнейшему расширению избирательного права и только под давлением народных масс решались на отдельные незначительные реформы. Лорд Пальмерстон, стоявший целых 35 лет во главе партии вигов, неизменно отрицал самое право народных масс участвовать в управлении государством, а лорд Рассел и слышать не хотел о каких бы то ни было новых реформах.

Но по мере возрастания экономической мощи буржуазии она все больше тяготилась той «монополией управления», которую в Англии с 1832 года осуществляла олигархия вигских аристократических родов. С начала 50-х годов XIX века английская буржуазия почувствовала себя достаточно сильной, чтобы взять в свои руки всю полноту политической власти в стране, расширив узкие рамки первой парламентской реформы.

Возникшая еще в конце 30-х годов в качестве левого крыла партии вигов группировка фритредеров-радикалов, возглавлявшая борьбу за отмену хлебных законов, в начале 50-х годов XIX в. открыто выступила в пользу новой избирательной реформы. Главари радикалов рекрутировались из наиболее деятельной и энергичной части английской буржуазии — фабрикантов, сторонников свободной торговли. Цель их состояла в том, чтобы достичь «неограниченного, ничем не замаскированного господства буржуазии» 1. Глашатаем политических идей буржуазного радикализма в 50-х годах XIX века стал рочдельский фабрикант-мануфактурист Джон Брайт (1811—1889), выдвинувший проект новой избирательной реформы. Королевская власть, палата лордов, государственная англиканская церковь, привилегии дворянства подвергались его нападкам, имевшим целью устранить все, что удорожало государственное управление. Одновременно его нападкам подвергалась и воинственная внешняя политика Пальмерстона; Брайт выступал как убежденный буржуазный пацифист, считавший, что экономическое превосходство Англии вполне позволяет ей «с меньшими затратами эксплуатировать чужие нации, если она будет жить с ними в мире»  2. Однако Брайт и его соратник Кобден одобряли неравноправные договоры, навязанные Англией Турции, Китаю и другим странам Востока.

В своей борьбе с аристократией и Д. Брайт, и другие радикалы всегда стремились избегать внепарламентских столкновений. В поднимающемся на борьбу рабочем классе они уже видели своего врага и поэтому предпочитали вступить в сделку с аристократией. Нерешительность и непоследовательность радикалов в их борьбе с аристократией позволяли обеим партиям — тори и вигам — сопротивляться изменению существующего в Англии политического строя.

_____

1. Маркс К. Чартисты. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 359.

2. Там же, с. 360.

[456]

Смерть Пальмерстона в 1865 году значительно ускорила неизбежный процесс превращения левого крыла либеральных вигов в подлинную политическую партию торгово-промышленной буржуазии. Превращение это, т. е. оформление новой либеральной буржуазной партии, связано с именем министра финансов ряда вигских кабинетов Уильяма Гладстона (1809—1898), ставшего после смерти Пальмерстона фактическим руководителем вигов. Названия «тори» и «виги» стали постепенно вытесняться наименованиями «консерваторы» и «либералы».

Сын богатого ливерпульского купца-работорговца, Гладстон был впервые избран в парламент от торийской партии. В 40-х годах он входил в кабинеты Р. Пиля и поддерживал его политику, направленную на сближение с вигами (либералами). Позднее он окончательно порвал с тори и участвовал в либеральных вигских кабинетах. Не брезгуя откровенной демагогией и умея привлекать на сторону правительства мелкую буржуазию и даже верхушку рабочего класса, Гладстон, стремясь укрепить влияние буржуазии, пошел на сближение с радикалами и стал выступать за избирательную реформу, предусматривавшую небольшое снижение имущественного ценза и увеличение общего числа избирателей. Это вызвало переход правой части вигов к партии тори. Радикалы же сблизились с вигами.

[457]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 454-457.