Италия в 1947-1948 годы: выборы и новая конституция

Правительственный «переворот» 1947 года подорвал  позиции демократического лагеря в государственных органах, но не изменил соотношения политических сил в стране. Перейдя в оппозицию, коммунисты и социалисты продолжали играть видную роль в решении важнейших вопросов жизни государства. Одним из проявлений этого было участие Представителей левых партий в разработке новой Конституции, которая была одобрена учредительным собранием и с 1 января 1948 года вступила в силу.

Согласно Конституции Италия является республикой, основанной на труде. Статьи Конституции провозглашают свободу политических убеждений, слова, совести, печати, собраний, личности, неприкосновенность жилища, фиксируют важные положения о праве на труд и оплату труда, соответствующую выполняемой работе, свободе профсоюзной деятельности и праве на забастовку. Согласно Конституции экономическая деятельность отдельных лиц не должна вредить интересам общества, а частная собственность, в том числе и производственные предприятия, может быть экспроприирована за вознаграждение в общих интересах; за трудящимися признавалось право участвовать в управлении предприятиями; ограничивались размеры земельной собственности и указывалось на необходимость помощи мелким хозяйствам и кооперативам. Впервые в истории Италии было признано равенство прав мужчин и женщин, срок обязательного и бесплатного обучения в школах был доведен- до 8 лет.

Наиболее острый характер носило обсуждение статей об административном устройстве Италии. Были одобрены статьи, предусматривающие административную автономию областей и создание областных органов управления. Левые партии добились равноправия двух палат будущего парламента — сената и палаты депутатов. Как палата депутатов, так и сенат формируются путем всеобщих выборов; однако если палата депутатов избирается на основе пропорционального представительства всего населения, то в сенат посылается определенное количество депутатов от каждой области — в зависимости от численности ее населения.

При обсуждении статьи, определяющей отношения между государством и церковью, христианские демократы предложили включить в нее Латеранские соглашения 1929 г. Они надеялись тем самым вызвать раскол в учредительном собрании и дать предлог Ватикану объявить новый крестовый поход против коммунизма. Однако коммунисты расстроили этот маневр, согласившись на включение в конституцию Латеранских соглашений, чтобы не создавать препятствий для контактов и союзов левых сил с трудящимися католиками.

Вместе с тем Ватикан имел еще большие возможности сохранения своего влияния в итальянском обществе. Церковный брак по-прежнему признавался в Италии наравне с гражданским, и фактически почти все браки были церковными. Церковь имела право на преподавание католической доктрины в школах и на создание собственных школ. Многочисленная армия священников беспрепятственно продолжала вести политическую пропаганду среди верующих, вмешивалась во внутреннюю жизнь Италии.

Хотя статьи Конституции и не затрагивали основ капиталистического строя, но они давали возможность партиям рабочего класса вести борьбу за демократизацию страны и структурные реформы, требовать проведения миролюбивой политики, опираясь на положения основного государственного закона. Принятие Конституции явилось вторым по важности, после установления республиканского строя, завоеванием прогрессивных сил Италии в послевоенные годы.

Разработка и принятие новой Конституции происходили в обстановке острой классовой борьбы и роста организационной силы партий рабочего класса. Несмотря на полицейские репрессии, к которым начало прибегать правительство, в стране продолжалось забастовочное движение. Непрерывно происходили волнения на предприятиях Северной Италии.

Крупные классовые столкновения начались также в деревне. Особенно упорными были выступления крестьян в Южной Италии. Не ограничиваясь требованиями об улучшении своего положения, крестьяне начали осуществлять здесь явочным порядком закон о передаче им необрабатываемых земель, саботировавшийся правительством. В ряде районов южнее Неаполя колонны мужчин, женщин и детей направлялись на отдаленные участки помещичьих земель и принимались поднимать целину. Таким путем у южных баронов, имевших необрабатываемые земли, было отвоевано с 1945 по 1947 г. около 200 тысяч га пашен.

Демократический путь, намеченный итальянскими коммунистами после окончания войны, требовал создания организации, способной привести в движение миллионные массы трудящихся. Лозунг превращения компартии в массовую партию, выдвинутый в 1944 г., успешно выполнялся: к концу 1947 г. в ее рядах насчитывалось около 2 млн. членов, объединенных в 10 с лишним тысяч секций. Коммунисты пользовались подавляющим влиянием во Всеобщей итальянской конфедерации труда, руководившей повседневной борьбой трудящихся. Бурно развивались другие демократические организации — молодежные, спортивные, женские. Особенно активной была ассоциация бывших партизан. Переживало подъем кооперативное движение трудя-щихся; в конце 1946 г. оно объединяло около 20 тыс. потребительских и производственных кооперативных обществ, насчитывавших более 5 млн. членов. Деятельность кооперативов приобрела столь значительный размах, что они оказывали влияние на экономическую жизнь некоторых областей страны.

Особенной остроты достигли массовые выступления осенью 1947 г. Мощные народные демонстрации были направлены против бездеятельности правительства в вопросах продовольственного снабжения и заработной платы. Во многих городах происходили кровавые столкновения с полицией. Большой отклик получила забастовка в Милане против смещения префекта, выдвинутого на этот пост Комитетом национального освобождения. Миланцы прекратили работу, сильный отряд бывших партизан занял префектуру, а 160 мэров Ломбардии подали в знак протеста в отставку. Напуганное правительство было вынуждено пойти на уступки.

В напряженной обстановке в январе 1948 г. был созван VI съезд Итальянской коммунистической партии. Съезд отметил усилившуюся со стороны правительства угрозу свободе итальянского народа и провозгласил необходимость сплочения всех народных сил для защиты демократии. Съезд принял предложение Социалистической партии о создании широкого Народно- демократического фронта, который должен был выставить на предстоящих выборах единый список кандидатов.

Парламентские выборы были назначены на 18 апреля 1948 г. Консервативные силы мобилизовали для предвыборной кампании все свои средства. Священники грозили отлучением от церкви тем, кто будет голосовать за Народно-демократический фронт. ^ Американское правительство открыто заявило, что всякая помощь Италии будет прекращена в случае победы левых сил. Министр внутренних дел Шельба обвинял коммунистов в том, что они готовят переворот, и под этим предлогом организовал серию нападений на помещения демократических организаций.

Христианско-демократическая партия получила на выборах 48% общего количества голосов (12 млн. бюллетеней), увеличив число своих депутатов в парламенте по сравнению с учредительным собранием за счет либералов, монархистов и других

мелких партий правого крыла. Народно-демократический фронт собрал 31,1% голосов (8,1 млн.) и сохранил свои позиции, за вычетом голосов, собранных вышедшими из Социалистической партии социал-демократами. После выборов Де Гаспери сформировал правительство, в состав которого кроме христианских демократов вошли либералы, республиканцы, а позднее также и социал-демократы.

Результаты выборов позволили христианским демократам перейти в контрнаступление на демократические силы. Это означало, что развитие демократической революции было' приостановлено, а ее социально-политическая программа, направленная в первую очередь против монополий, осталась невыполненной. Концентрация власти в руках буржуазных партий произошла в значительной мере при поддержке США и католической церкви. Однако политические маневры руководства ХДП были облегчены также раскольническими тенденциями, наметившимися в рабочем движении, распространением среди части рабочего класса парламентских иллюзий.

Антикоммунистическая истерия и полицейские репрессии накануне парламентских выборов 1948 г. создали благоприятную обстановку для активизации фашистских элементов. Незадолго до выборов неофашисты создали свою политическую партию, замаскировав ее названием «Итальянское социальное движение». Свое появление на политической арене эта партия ознаменовала налетами на помещения компартии, обстрелом митингов и убийствами профсоюзных деятелей.

14 июля 1948 г. у входа в парламент было совершено покушение на П. Тольятти. Руководитель итальянских коммунистов был тяжело ранен тремя пулями. Через час после покушения газеты всей Италии сообщили, что положение Тольятти очень тяжелое. Немедленно стихийно вспыхнула всеобщая забастовка невиданного размаха и силы. Жизнь в городах была парализована: не работал транспорт, закрылись магазины, по улицам шли колонны демонстрантов. В Милане во главе движения встал комитет, состоявший из представителей левых политических партий. В Турине рабочие заняли заводы ФИАТ. Во многих населенных пунктах демонстранты завладели муниципальными органами. Забастовка длилась два дня и охватила более 7 млн. человек. По своему боевому духу она не знала равных в истории рабочего движения Италии.

Враги демократии хотели использовать покушение для того, чтобы нанести смертельный удар Коммунистической партии и всему народному движению. Министр внутренних дел Шельба двинул против демонстрантов полицию и армейские части. В стычках было убито 20 человек и более 600 ранено. Около 7 тысяч активных участников забастовки были арестованы и привлечены к суду. Правительство поддержали представители христианских демократов в профсоюзах. Они вышли из состава ВИКТ и создали собственную профсоюзную организацию под названием Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся, которая встала на путь поддержки мероприятий правительства. Их примеру последовали социал-демократы, также покинувшие ряды единой профсоюзной организации и образовавшие Итальянский союз труда. ВИКТ продолжала оставаться самой крупной профсоюзной организацией Италии, однако раскол профсоюзов, несомненно, ослабил рабочее движение.

В то же время события 14 июля продемонстрировали широкую поддержку ИКП народом. Единодушное выступление народных сил, которое правая печать называла восстанием, подняло боевой дух демократов и способствовало преодолению пессимизма, распространившегося среди некоторой части трудящихся, после победы христианских демократов на выборах 18 апреля.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 323-327.

Рубрика: