Англия в XI-XII веках. Аграрный строй и положение крестьянства
В XI — начале XII века население Англии, по данным «Книги Страшного суда», составляло около 1,5 млн. человек; из них громадное большинство (не менее 95%) жило в деревне. Преобладающим занятием населения было земледелие с характерной для Англии, где долго сохранялась сельская община, системой открытых полей, выпасом по жнивью, чересполосицей и принудительным севооборотом. На северо-востоке, главным образом в Йоркшире и Линкольншире, а также на западе, в Глостершире (возвышенность Котсуолд), на восточных склонах Пеннинских гор и в южной части Оксфордшира (Чилтернские холмы) значительное распространение получило овцеводство. Шерсть уже в это время была важным предметом торговли. Вывозили ее преимущественно во Фландрию, где фламандские ремесленники вырабатывали из нее сукна, пользовавшиеся спросом в различных странах Европы.
После нормандского завоевания английская феодальная вотчина (манор), начавшая складываться еще в англосаксонский период, принимает законченную форму, подчинив себе ранее свободную сельскую общину, превратив ее в крепостную. Хозяйство манора основывалось главным образом на барщинном труде зависимых крестьян. В хозяйственный распорядок общины включились не только наделы зависимых крестьян-держателей (вилланов и др.), но и господские земли (домен) и земли еще сохранившегося слоя свободных крестьян. Преобладающим типом вотчины в Англии XI—XII веков был манор с доменом, вилланами и свободными держателями, но было и немало маноров, значительно отличавшихся от этого типа. Манор XI—XII веков оставался в основном натурально-хозяйственной организацией.
Основную часть крестьянства, по данным «Книги Страшного суда», составляли вилланы, имевшие полный надел земли — вирхаху. (30 акров), или часть надела, а также долю участия в общинных выпасах и лугах; они выполняли барщину, платили натуральные и денежные платежи в пользу лорда. В «Книге Страшного суда» указаны также бордарии — зависимые крестьяне с наделом, значительно меньшим, чем у виллана (обычно от 7 до 15 акров). Помимо вилланов и бордариев в английской деревне XI—XII вв. имелись коттарии (позднее коттеры)—зависимые крестьяне, держатели мелких земельных клочков — обычно в 2—3 ащт усадебной земли. Они работали на лорда и добывали средства к существованию дополнительными занятиями (коттарии были пастухами, сельскими кузнецами, колесниками, плотниками и т.п.). Самую низшую категорию зависимых крестьян составляли сервы. В основном это были дворовые люди, не имевшие, как правило, наделов и своего хозяйства и выполнявшие самые различные тяжелые работы в господской усадьбе и на господских полях.
Свободное крестьянство не исчезло в Англии и после нормандского завоевания, хотя численность его значительно сократилась и правовое положение ухудшилось. Наличие в деревне, наряду с зависимыми, слоя лично свободных крестьян (фригольдеров), составляло одну из характерных особенностей аграрного развития Англии в средние века. Особенно много свободных крестьян сохранилось на северо-востоке страны — в «Денло». Хотя свободный крестьянин был обязан уплачивать лорду обычно небольшую денежную ренту, выполнять некоторые относительно легкие повинности и подчиняться его юрисдикции, он не был прикреплен к земле и считался юридически свободной личностью.
На протяжении XII в. различные категории зависимого крестьянства все больше превращаются в единую массу крепостных крестьян — вилланов, главной повинностью которых являлась барщина, обычно в размере трех, а иногда и более дней в неделю. Кроме того, виллан платил оброк отчасти продуктами, отчасти деньгами. Он часто подвергался произвольному обложению со стороны господина, уплачивая особый взнос при выдаче замуж дочерей (меркет), отдавал помещику лучшую голову скота при вступлении в наследство (гериот); он обязан был также соблюдать мельничный, пивоваренный и другие баналитеты. Росли и многочисленные церковные поборы, самым тяжелым из которых была десятина.
История средних веков. В двух томах под общей редакцией С. Д. Сказкина. Том I. М., 1977.