Куба в 1821-1878 годы

Колониальный гнет и освободительное движение на Кубе. Во время латиноамериканской войны за независимость в крепостях Гаваны и Сантьяго на Кубе находились сильные испанские гарнизоны. Испанский флот охранял остров. Владычество колонизаторов на нем устояло. Испанские войска, чиновники, присланные из метрополии, и духовенство продолжали служить оплотом колониального режима. Но большинство землевладельцев и купцов на Кубе были креолы. Произвол и насилия испанских властей, рост налогов в пользу Испании и недопущение креолов на высшие должности давно вызывали недовольство.

Уже в начале XIX века на Кубе появилось немало сторонников либеральных реформ и независимости. Первый крупный кубинский поэт Хосе-Мария Эредиа обличал зверства испанских колонизаторов и желал освобождения острова. О независимости мечтал и кубинский просветитель, преподаватель духовной семинарии Феликс Варела.

Освободительная война в испанских колониях на американском материке дала толчок революционным выступлениям и на Кубе. Двое юношей кубинцев — Франсиско Агуеро и Мануэль Санчес высадились на южном берегу острова с целью поднять восстание за независимость и надеялись на помощь Боливара. Смельчаки были повешены. В 1821 г. полковник Хосе Франсиско Лемус создал тайное общество «Солнца и лучей Боливара». Оно готовило восстание под лозунгом «независимость или смерть». Аресты помешали этому выступлению. Заговорщики стояли и за облегчение участи рабов, а в дальнейшем имели в виду их освобождение за выкуп.

Основой экономики Кубы был рабский труд на плантациях сахарного тростника и табака. В 1817 г. на острове насчитывалось около 440 тысяч жителей. Из них негры-рабы составляли 199 тысяч. На крупных плантациях рабов ночью держали в бараках, с железными воротами и цепными собаками, запирали в грязных и сырых подвалах. Непосильный труд, побои и истязания вели к ужасающей смертности и частым самоубийствам негров. Обучать рабов грамоте воспрещалось. На острове было немало «свободных» негров, мулатов и метисов, находившихся в бесправном положении. Плантаторы жили в постоянном страхе перед возможными восстаниями негров. В 1811 г. негр Хосе-Антонио Апонте создал тайную революционную хунту с целью освобождения рабов. В следующем году он и его друзья были схвачены и повешены.

В 1840 г. Куба давала 14,5%, а в 1870 г. уже 30% мирового экспорта сахара. Кубинский сахар шел главным образом в США и Англию. Рост вывоза сахара вел к усилению эксплуатации рабов, подымавшихся на борьбу за свое освобождение. На севере острова в 40-х годах начались крупные восстания рабов. В 1844 г. в Матансасе была раскрыта тайная повстанческая организация свободных негров. 78 человек были казнены и 400 человек сосланы на каторжные работы. Заподозренных пытали, привязывали к приставной лестнице (эскалера) и избивали плетьми.

К середине XIX в. на плантациях Кубы широко применялся труд не только рабов-негров, но батраков-рабочих. Большинство их было мулатами, Тиетисами или свободными неграми. В 1846 г. население острова составляло уже 896 тыс. человек. Из них рабов было 252,5 тысяч и 431 тысяч рабочих. Часть кубинских плантаторов и купцов хотела увековечить рабство на Кубе и желала захвата ее Соединенными Штатами Америки, где правили рабовладельцы Юга. США давно стремились к овладению Кубой и в 1848 г. предлагали Испании продать остров, но получили отказ. В 40-х годах сторонники присоединения Кубы к США устроили несколько вооруженных высадок и попыток поднять восстание, но эти выступления были подавлены, а главари их публично удавлены гарротой.

В 60-х годах на Кубе наметился кризис рабовладельческой системы. Вывоз сахара возрастал. На сахарных заводах (инкенио) появились паровые машины. Население острова в 1862 г. превысило 1359 тыс. человек. Белых из них было 729 тыс., свободных негров 221 тыс., а рабов 368,5 тыс. Для быстрого роста производства количество рабов увеличивалось слишком медленно. Цены на них росли, а труд их оставался малопроизводительным. Стало выгодным сдавать рабов в наем. Все больше распространялся наемный труд белых рабочих, свободных негров и мулатов.

Среди рабочих-табачников возникли общества взаимопомощи. В 1865 г. стала выходить газета «Аврора» для ремесленников, выступавшая за кооперацию и социальное обеспечение престарелых рабочих. Но масса населения оставалась неграмотной.

Успехи капиталистического развития, рост плантационного хозяйства и производства сахара содействовали обогащению кубинских помещиков и купцов и росту их влияния. Среди них росло стремление к реформам и независимости. В 60-х годах креолы добивались изменения таможенного тарифа и предоставления Кубе права посылать депутатов в кортесы, но испанское правительство отклонило эти требования, а в феврале 1867 г. ввело новый налог на земельную и промышленную собственность.

В революционно-освободительном движении на Кубе сложились два основных направления. Одним из них было умеренное течение, выступавшее за освобождение от испанского гнета, политические и экономические права и свободы для помещиков и постепенное освобождение рабов за выкуп. Более радикальное, демократическое направление стояло также за широкие права и свободы для крестьян и ремесленников — белых, негров и мулатов. Свободных крестьян, арендаторов и издольщиков было особенно много в восточной части Кубы, где левое, демократическое течение черпало свои силы.

На острове складывалась революционная ситуация. В сентябре 1868 г. началась революция в Испании, что послужило толчком к началу освободительной войны на Кубе.

10 октября 1868 г. видный деятель освободительного движения помещик Карлос Мануэль Сеспедес с 37 человеками провозгласил независимость Кубы, освободил своих рабов и обнародовал манифест от имени революционной хунты против деспотического правления, несправедливых налогов и продажных чиновников. Манифест требовал предоставления кубинцам политических прав и свобод и предусматривал постепенное освобождение рабов за выкуп. В дальнейшем Сеспедес возглавил временное правительство Кубинской республики, созданное революционерами.

На Кубе началась партизанская война. Первый отряд состоял из 147 чел. с 45 охотничьими ружьями и 4 винтовками. Через месяц число партизан достигло уже 12 тыс. Они нападали на испанские гарнизоны и заняли ряд пунктов. Кубинский патриот, революционер и демократ, юный Хосе Марти писал:

И цепи разорвав, народ мой величаво

Теперь идет путем свободы и побед.

Сбылась моя мечта, ее прекрасней нет!

Выдающимся начальником партизан стал негр Антонио Масео. Глава левого демократического течения в освободительной революционной войне кубинского народа Игнасио Аграмонте был увлечен идеями французской революции XVIII века. Под его влиянием 10 апреля 1869 года была провозглашена буржуазная конституция республики Куба.

Но крупнейшие города и крепости оставались в руках испанских войск. Освободительная война затянулась на десять лет и окончилась поражением патриотов. Но испанское правительство не одержало полной победы и вынуждено было подписать компромиссный мир с повстанцами для сохранения своей власти. Десятилетняя война 1868—1878 годов имела огромное значение для развития кубинской нации и сыграла роль незавершенной, временно потерпевшей неудачу, буржуазной революции.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 584-587.

Рубрика: