Вифлеем с 527 года

ВИФЛЕЕМ. Эпоха императора Юстиниана I (527-565). Первая базилика Рождества была полностью разрушена в 529 году, во время восстания против византийцев в Самарии. Вскоре по просьбе преподобного Саввы Освященного ее полностью отстроили мастера, присланные императором Юстинианом I (о чем сообщает в начале Х века патриарх Александрийский Евтихий). При этом храм был существенно изменен в своей наиболее важной восточной части и приспособлен для литургии; кроме того, он стал крупнее и роскошнее, что вполне отвечало запросам ктитора. Новый храм был возведен из блоков тесаного камня, но, как и первая базилика, перекрыт деревом. Он по-прежнему имел 5 нефов, хотя количество колонн увеличилось на одну («лишний» 10-й ряд был добавлен с запада); были добавлены также экзонартекс и новый атриум. Общие размеры составили 53,2´ 26,8 при длине трансепта 36 метров. Колонны из хорошо отполированного розоватого вифлеемита встали на новые основания, а их резные коринфские капители с аканфом и знаками креста поддерживали деревянный архитрав с резьбой (которая может отражать богатство кессонированных потолков храма IV века). 3 большие двери с архитравами на выносных консолях вели из внешнего двора в нартекс, откуда 3 другие двери открывались в главный и боковые нефы. Внешние нефы и клеристорий (верхняя часть центрального нефа, приподнятая по отношению к боковым нефам) освещали окна с циркульными архивольтами.

Перемены в восточной части были серьезнее: октагон сменил трифолий - главная апсида (в ней имеются остатки синтрона, перед ней - следы «сирийской бемы», возможно окружавшей престол) выдавалась с востока, 2 другие завершали рукава трансепта; световой колодец был заложен. Пещера Рождества оказалась теперь под сводом трансепта, и приподнятый пол алтарной части примерно соответствовал ей по площади. В нее спускались по полукруглым маршам с севера и юга. Полы и стены всего храма были облицованы мрамором, в верхней части стен помещались мозаики. Харви упоминает о 22 окнах, освещавших интерьер (сейчас заложены).

Новый храм уцелел при персидском нашествии 612-629 годов (согласно легенде, благодаря тому, что персы увидели на мозаике с изображением Рождества сцену поклонения волхвов, в которых, по одежде и головным уборам, признали единоверцев) и при исламском завоевании в 30-х годах VII века; базилика избегла разрушения и при халифе аль-Хакиме в 1009 году, видимо, благодаря тому, что мусульмане почитали место рождения Христа (ее южный трансепт был отделен и предоставлен им для поклонения).

Отдельный пласт изменений храма эпохи правления императора Юстиниана составляют достройки в период латинского владычества на Востоке, в XII-XIII веках Вифлеем был взят Танкредом и его отрядом в 100 всадников в июне 1099 года и оставался в руках крестоносцев до 15 сентября 1187 года; возвращен франками в 1229 году по договору между Фридрихом II и аль-Маликом аль-Камилом и окончательно отбит тюркскими войсками в 1244 году. Если в византийское время храм Рождества был почитаем как церковь-мартирий, но никогда не являлся епископальным центром, то в годы латинского господства он стал кафедрой латинского епископа Вифлеема и Аскалона (с 1100 года). На Рождество 1100 года в нем был коронован Балдуин I, а позже и Балдуин II (1118). Здесь служили каноники-августинцы с приором во главе, братство которых сформировалось вскоре после июня 1099 года. Церковь Рождества той эпохи описывают многие пилигримы XII-XIII веков.

В декорацию базилики были внесены некоторые изменения: мозаики на стенах, существовавшие к концу XI века (упомянуты игуменом Даниилом в начале XII века), были отреставрированы в 1161-1165/69 годы на средства византийского императора Мануила I Комнина и иерусалимского короля Амальрика. Оба они названы в двуязычной надписи на южной стене алтаря, в которой упомянут также художник, осуществивший работу, -  монах Ефрем. От мозаик уцелели только фрагменты, но ранние описания, особенно Кварезми (1626), позволяют реконструировать программу хотя бы отчасти. В центральной апсиде была изображена Богородица с Младенцем, по сторонам от них - пророк Давид и праотец Авраам (необычное сочетание, учитывая также сцену Благовещения на триумфальной арке). Греческий паломник Иоанн Фока (1185) упоминает в алтаре «над пещерой» портрет императора Мануила I. Сцены на северной стороне включали Пятидесятницу, на южной -  Успение Пресвятой Богородицы и Введение во храм. В северном трансепте имелись сцены Преображения Господня, Уверения апостола Фомы и Вознесения Христова; в южном - Вход в Иерусалим и предательство Иуды. Декорация стен клеристория делилась на 3 горизонтальные зоны: прямо над архитравом была представлена родословная Христа согласно евангелистам Матфею (южная стена) и Луке (северная стена) - погрудные изображения; над ней на южной стене помещались 7 табличек в архитектурном обрамлении с текстами из постановлений 7 Вселенских Соборов (6 на греческом и 1 на латинском языках), на северной стене им отвечали такие же таблички, связанные с 6 поместными Соборами Греческой Православной Церкви. Над ними, между окнами клеристория, были изображены группы ангелов, у ног одного из которых на северной стене имеется мозаичная подпись: «Basilius (Basileus) Pictor» - с пояснением по-сирийски, в котором художник назван диаконом. Согласно Кварезми, западную стену занимала композиция «Древо Иессеево».

Колонны нефа в XII веке были также расписаны (изображение Богоматери с Младенцем на 2-й южной колонне имеет надпись, датирующую роспись 1130 или 1139 года), в основном образами восточных и западных, в том числе скандинавский святых. Подписи также были сделаны на 2 языках, по-латыни и по-гречески. С востока на запад на северной колоннаде изображены: Распятие, апостол Иоанн Богослов, Богородица с Младенцем (Галактотрофуса), святые Катальд, Дамиан, Косма, Леонард (вероятно, Лиможский), Георгий Победоносец, Евфимий Великий, Антоний Великий, Макарий Великий; на южной - святые Маргарита (Марина), Фуска, Онуфрий Великий, прор. Илия (с 2 воронами), Иоанн Креститель, Викентий, Олаф Норвежский, Кнут Датский, первомученик Стефан, Савва Освященный, Феодосий Великий. На юж. колоннаде - Богородица с Младенцем (Одигитрия) (3 колонны без росписи); святая Маргарита (Мария), правоверная Анна с младенцем Марией и святой папа Лев Великий, Богородица с Младенцем (Гликофилуса) и священномученник Власий (2 колонны без росписи); апостолы Варфоломей и Иаков, брат Господень. К оконной декорации относились, возможно, фрагменты расписного оконного стекла в пещерах под северным трансептом, ассоциируемых с блаженным Иеронимом (собраны при работах 1962-1964). Представляющие в стилистическом отношении смесь романо-готических и византийских элементов, росписи церкви Рождества в целом являли пример смешения политических, культурных и художественных тенденций Запада и Востока в Сверной земле в эпоху латинского господства.

Полы базилики были мраморными: в «Хождении» игумена Даниила они описаны как белые; описания более поздних паломников позволяют предположить цветную мозаичную выкладку мрамором в итал. стиле Космати. Эти полы были похищены турками между 1596 и 1626 годами. Мрамор покрывал также нижние части стен (в настоящее время следов облицовки не сохранилось). Считается, что главный престол храма был выполнен около 1185 года. Иоанном из Вюрцбурга.

Снаружи с запада базилику в XII веке фланкировали башни-колокольни (по обеим сторонам нартекса; на 1-м этаже северной башни располагалась часовня с расписанными стенами). Крышу базилики, крытую свинцом по балкам, упоминают многие паломники XII-XIII веков, но какой была ее внутренняя форма (кессонированная, как в VI веке, или открытая стропильная конструкция, как в современном виде), неясно. Теодорих в 70-х годах XII века писал также о венчавшей кровлю звезде из золоченой меди. В XII веке базилика была обстроена новыми зданиями монрей, весь комплекс окружила оборонительная стена с прямоугольными выступающими башнями. Главный вход вел через башню на западной стороне, ее руины еще были видны в конце XVI века (основание раскопано в 1932 года). Одна из башен (16,4´ 18,4 метров, в юго-восточном углу, с основанием из рустованных блоков) напоминает донжон.

В базилике был собран целый ряд реликвий. Пилигримы упоминают о столе, на который волхвы возложили свои дары; около 1130 года в гробнице, на западной стороне хора, были положены мощи святого Иосифа Аримафейского; отмечены также клещи (pincers), которыми святой Иосиф снимал с креста тело Христа; один из гвоздей Распятия и молот (упомянут около 1170 года) и рука апостола Фомы, возможно полученные при разграблении Константинополя в 1204 году. Упоминаются также мощи невинно убиенных младенцев Вифлеемских.

После взятия Вифлеема мусульманской армией под началом Салах ад-Дина (15 сентября 1187 года) латинский епископ и клир были изгнаны из базилики Рождества. Через 5 лет 2 священникам и диакону разрешено было вернуться, но сам храм был отдан в распоряжение восточным (сирийским) христианам, которые продолжили его украшение в православном стиле. От этого периода сохранились резные деревянные двери главного западного портала (датированы на армянском и арабском – 1227 годом). В 1229 году Вифлеем был возвращен франкам, но в апреле 1244 года храм Рождества осквернили тюрки-хорезмийцы, а в 1263 году мамлюкский султан Бейбарс I «уничтожил монастырь», через 3 года вывезя из него (возможно, из атриума) мрамор и колонны для украшения зданий Каира. Пилигримы-католики вновь смогли посещать Вифлеем только с 1271 году; католические мессы было разрешено служить с 1277 года; с 1347 года западное христианство представляли здесь францисканцы, и сейчас еще занимающие здания бывшего девичьего монастыря эпохи крестоносцев, а также сохраняющие престол в Пещере Рождества. В ведении Греческой Православной Церкви оставались главный престол храма (с 1244 года) и женский монастырь, пристроенный к базилике с южной стороны.

Несмотря на нестабильную ситуацию в Палестине, храм не понес значительных утрат: план католического монастыря Бернардино Амико (1596) показывает его почти невредимым (за исключением северо-западной части). Храм ремонтировали неоднократно с разрешения властей Каира или Стамбула. В 1479 году кровля была перекрыта свинцом, подаренным королем Эдуардом IV Английским, по балкам, привезенным из Венеции. В 1670-1671 годы кровлю чинили греки, которые также поставили иконостас, смененный в 1764 году. Дальнейшие поновления связаны с землетрясением 1834 года и с пожаром 1869 года, повредившими интерьер пещеры. В церкви Рождества поступали богатые дары из России: колокола; паникадила - вклад императора Александра III и Николая II. В XIX веке между нефами и предалтарным пространством была поставлена стена, убранная в 1918 году военным губернатором Иерусалима сэром Роналдом Сторрсом. В 1947 году клуатр эпохи крестоносцев был отреставрирован по проекту А. Барлуцци. В 1990 году крыша храма перекрывалась еще раз военной администрацией Израиля, а после событий, связанных с захватом его участниками палестинского сопротивления зимой 2001/02 года, потребовалось обновление интерьера храма.

Л. А. Беляев

Цитируется по изд.: Библейская география - http://www.pravenc.ru/

Рубрика: