ФРГ. Правительство Эрхарда

Закат правительственной монополии ХДС/ХСС

Канцлером, а с 1966 года и председателем ХДС стал Л. Эрхард, на которого финансово-монополистическая олигархия возлагала большие надежды. Предполагалось, что, спекулируя на искусственно раздутой личной популярности «отца экономического чуда», он сумеет упрочить сплоченность всех буржуазных слоев, обновить потускневший облик ХДС/ХСС, спасти сущность старой внутренней и внешней политики. Трехлетнее пребывание Л. Эрхарда во дворце Шаумбург (выборы в бундестаг 1965 г. позволили христианским демократам снова возглавить правительство в блоке со СвДП), однако, показало неразрешимость этих задач. В «восточной политике» Эрхард пытался, перемежая умеренный тон с угрозами, которые никого не пугали, спасти остатки «доктрины Хальтштейна», подновить притязания на польские и чешские земли. При нем был выдвинут проект создания пояса из атомных мин поперек всей Европы — вдоль границы с ГДР и ЧССР. Не прекращались провокационные действия в Западном Берлине. Естественно, что в таком контексте «мирная нота», направленная в марте 1966 г. СССР и другим социалистическим государствам и содержавшая предложение обменяться заявлениями об отказе от применения силы, была, по преимуществу, тактическим ходом. Она содержала в себе заведомо неприемлемые для социалистических государств требования: исключение из возможного диалога «вопроса о восточных границах» и тем более о международно- правовом статусе ГДР. Стремление во что бы то ни стало не допустить разрядки, связать всех западных союзников своими бредовыми формулами «воссоединения», попытки образовать неформальную «ось Бонн—Вашингтон» (ФРГ' была одним из немногих государств, морально и материально поддерживавших США во Вьетнаме), маниакальное стремление заполучить ракетно-ядерное оружие — все это делало ФРГ подозрительной даже в глазах партнеров по НАТО. После ухода Аденауэра заметно охладились отношения с Францией. Активная поддержка израильских милитаристов привела Эрхарда к крупному провалу и на Ближнем Востоке: в мае 1965 г. десять арабских государств разорвали дипломатические отношения с Бонном.

Во внутренней политике Л. Эрхард пытался проводить «жесткую линию»: ускоренное принятие антиконституционных «чрезвычайных законов», попытка проведения «за сроком давности» полной амнистии нацистским преступникам, преследования коммунистов и третирование всех оппозиционных сил. Но результат оказался противоположным: вместо устрашения и подавления оппозиции и стабилизации массовой базы правящей партии и ее политики — нарастание недовольства и протеста во всех слоях общества. Малоудачной из-за приверженности к устаревшей доктрине «социального рыночного хозяйства» оказалась и экономическая политика Л. Эрхарда. ХДС/ХСС все труднее становилось поддерживать свою рекламную этикетку «народной партии»; более того, она все хуже справлялась с ролью партии всего западногерманского капитала, осуществлявшей регулирование и выравнивание интересов различных группировок буржуазии. Ее обнаженно проступившая промонополистическая ориентация оттолкнула не только часть трудящихся, но и определенные мелкобуржуазные и буржуазные слои. В свою очередь наиболее правая фракция капитала — прежде всего окрепший военно-промышленный комплекс — и военщина, реваншистски настроенные слои населения утрачивали веру в способность и готовность ХДС/ХСС осуществлять свои «восточные планы». Эти элементы осуждали как «атлантизм» аденауэровского голка, так и неуклюжие попытки перейти к более гибкой политике на Востоке. Неслучайно возникшая в 1964 г. неонацистская национал-демократическая партия (НДП), улавливая эти настроения, легко перешагнула 5-процентный барьер и добилась первых сенсационных успехов на выборах в некоторые ландтаги.

Сужение социально-политической базы Христианско-демократической партии становилось фактом. Бунт старого союзника — СвДП, покинувшего осенью 1966 г. привычный правительственный тандем, вызвал необычайный по глубине и продолжительности правительственный кризис. В октябре, за три года до срока, Эрхард покинул свой пост.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 371-372.

Рубрика: