Нидерландское королевство в 1815—1830 годы

Падение наполеоновской империи было встречено с радостью. Даже бельгийское население вначале не выступало против включения в состав объединенного Нидерландского королевства. Однако плоды победы над Наполеоном достались старым правящим классам — крупным землевладельцам и торговой буржуазии. Королем стал сын бывшего статхоудера республики Вильгельм I Орлеанский. Несмотря на наличие конституции, в новом государстве царил произвол королевской власти и чиновников. Министрам, по собственным словам короля, оставалось только, «подобно колоколам, либо молчать, либо звонить согласно его воле». Суровый закон о печати грозил прогрессивным журналистам долголетним тюремным заключением и даже клеймением, а в армии были восстановлены шпицрутены и розги.

В бельгийских землях реакционный голландский режим осложнялся национальным гнетом. Согласно конституции 1815 года 3 миллиона бельгийцев могли посылать в Генеральные штаты ровно столько же представителей, как и 2 миллиона голландцев. Голландский язык был официально объявлен государственным языком королевства. Бельгийцы обязаны были уплатить половину громадного государственного долга Нидерландов.

Лишь в 20-х годах экономическое развитие Бельгии заметно ускорилось. Росло торговое судоходство. Постепенно увеличивался вывоз бельгийских тканей в голландские колонии. Район шерстяного и хлопчатобумажного производства вокруг Гента к 1830 г. вырабатывал множество тканей. Наличие больших залежей угля и железной руды способствовало быстрому развитию бельгийской тяжелой промышленности. Шахты Льежа и Шарлеруа были значительно расширены. По соседству возникли крупные металлургические, а затем и машиностроительные заводы.

В отличие от Бельгии промышленность Нидерландов в первые десятилетия XIX века развивалась весьма замедленным темпом. В Голландии не было доступных в ту пору полезных ископаемых. Крупная буржуазия предпочитала вкладывать деньги в посредническую морскую торговлю, наживаться на перепродаже колониальных товаров и финансовых операциях.

После крушения наполеоновской империи Нидерланды вернули себе Индонезию и некоторые другие колонии. Столкнувшись в Индонезии с мощной иностранной конкуренцией, голландские капиталисты учредили в 1822 году так называемое Всеобщее нидерландское общество, получившее монопольное право сбыта колониальных товаров. Общество находилось под особым покровительством Вильгельма I — его главного акционера. Совместное ограбление колоний сближало голландских купцов и банкиров с придворной знатью.

В 20-х годах голландская буржуазия добилась от короля снижения ввозных пошлин и свободы торговли. Промышленники же Бельгии тщетно требовали введения охранительных тарифов для защиты от английской конкуренции. На почве всех этих противоречий неуклонно нарастало оппозиционное движение в Бельгии. Ему сочувствовали все слои населения — от богатых помещиков и промышленников Фландрии и Брабанта до рабочих и беднейших крестьян. Даже влиятельное в стране католическое духовенство примкнуло к общему движению, враждуя с правительством кальвинистской Голландии.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 590-591.