Образование Австро-Венгрии (1867)
Неудачи внешней политики Австрийской империи — усиление Пруссии в результате войны с Данией в 1864 г. и угроза австро-прусской войны — также содействовали складыванию революционной ситуации. В этих условиях австрийские «верхи» попытались добиться ослабления национальной борьбы угнетенных народов с помощью уступок самому многочисленному из угнетавшихся немцами народов — мадьярам.
В 1866 г. в связи с австро-прусской войной и поражением Австрийской империи в этой войне национально-освободительная борьба в Венгрии приобрела особенно широкий размах. Во время австро-прусской войны в Венгрии были распространены пораженческие настроения. Резко обострилась также национальная борьба других угнетенных народов. Революционная ситуация, возникшая в Австрийской империи в первой половине 60-х годов, обострилась. Это поставило под угрозу господство австрийской буржуазии, землевладельцев, династии Габсбургов, существование Австрийской империи. В целях предотвращения распада Австрийской империи, преодоления глубокого политического кризиса, укрепления своего господства и сохранения монархии во главе с династией Габсбургов господствующие классы Австрии были вынуждены пойти на частичные уступки мадьярам.
В 1867 г. правительство заключило с Венгрией соглашение о преобразовании Австрийской империи в двуединое (дуалистическое) государство — Австро-Венгрию. Принятая тогда же конституция устанавливала особое государственное устройство для обеих частей Австро-Венгрии. В Австрии учреждался двухпалатный парламент — рейхсрат. Верхняя палата рейхсрата (палата господ) состояла из представителей высшей знати и духовенст-
[524]
ва; она назначалась императором; звание члена палаты господ было наследственным. Нижняя палата рейхсрата (палата представителей) выбиралась сеймами каждой из 14 областей, на которые делилась Австрийская часть империи. Выборы в палату представителей были неравными и цензовыми. Размер имущественного ценза устанавливался по областям, однако повсюду он был очень высоким. Кроме Нижней и Верхней Австрии, в австрийский рейхсрат получили право посылать своих представителей Чехия, Моравия, Галиция, Каринтия, Крайна, Силезия, Буковина, Тироль, Истрия, Зальцбург, Штирия. Совокупность всех земель, имеющих право посылать своих представителей в австрийский рейхсрат и расположенных по австрийскую сторону реки Лейты, называлась Цислейтанией.
В Венгрии также учреждался двухпалатный парламент (сейм). Верхняя палата сейма (палата магнатов) назначалась королем; она состояла из представителей крупных венгерских землевладельцев и буржуазии. Звание члена палаты магнатов было наследственным. Нижняя палата сейма (палата депутатов) избиралась на основе высокого имущественного ценза. Созданный в Венгрии политический статут распространялся также на Хорватию, Славонию, Трансильванию. Совокупность земель, на которых был установлен венгерский политический статут, именовалась Транслейтанией.
Австро-Венгрия была монархическим государством: во главе ее стоял австрийский император, он же король венгерский Франц-Иосиф Габсбург (1848—1916). Конституция предоставляла монарху огромные права: он назначал верхние палаты рейхсрата и сейма, он имел право в промежуток между парламентскими сессиями издавать постановления, имеющие силу закона. Конституция предусматривала, что три министерства — военное, иностранных дел и финансов — будут общими для Австрии и Венгрии. Все остальные органы управления в Австрии и Венгрии должны были быть различными.
Конституция 1867 г. была антинародной и полуабсолютистской : она сохраняла монархический строй, предоставляла огромные права монарху, вводила антинародный способ комплектования верхних палат рейхсрата и сейма, вводила реакционную систему выборов, отстраняющую от участия в выборах подавляющую массу населения. Избирательных прав не получили ни рабочие, ни крестьяне, ни мелкая, ни даже средняя буржуазия.
Конституция 1867 г. была принята в результате компромисса, достигнутого между господствующими классами Австрии и Венгрии. Крупные землевладельцы и буржуазия Австрии, в целях сохранения своего господства и монархического строя, были вынуждены пойти на соглашение с мадьярскими помещиками и буржуазией и поставить мадьяр наряду с австрийцами на уровень господствующей нации. В установлении системы дуализма и господ-
[525]
ства двух наций австрийские «верхи» видели также способ сохранения и усиления национального гнета в отношении славянских и других народов, находившихся под властью Габсбургов. Система дуализма допустила к участию в политической власти венгерское крупнопоместное дворянство и буржуазию.
В 1867 г. было заключено также соглашение между Австрией и Венгрией по экономическим и, финансовым вопросам, касавшееся денежного обращения, доли участия обеих частей дуалистического государства в покрытии общих расходов, косвенных налогов и т. п. Это соглашение было подписано сроком на 10 лет. Предусматривалось автоматическое продление его на следующее десятилетие, если оно к концу девятого года не будет денонсировано одной из договаривающихся сторон.
[526]
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 524-526.