Фунань (Дажан, 2009)

Сведения о Камбодже первых веков н. э. можно почерпнуть из китайских источников (несмотря на то, что они появились лишь в III веке) и из археологических данных, главное место среди которых занимают надписи. Они появляются в IV веке, а с конца VI века их количество и значимость начинают неуклонно возрастать. Первое государственное образование на территории современной Камбоджи, упоминаемое в китайских летописях, получило название «королевство Фунань». Оно, вероятно, появилось в I веке н. э. и, судя по описаниям, было «двуязычным», что впоследствии станет на много веков одним из непременных атрибутов Страны кхмеров.

Фунань, по сути, являлся объединением нескольких княжеств или, вернее, самым крупным среди них. Он занимал прибрежную зону современной Камбоджи и дельту реки Меконг. Если верить китайским летописцам, его столица находилась в глубине материка, в Бапноме или в Ангкор Бореи: там действительно обнаружены следы присутствия человека. Однако самым знаковым местом королевства в первых столетиях н. э. был Ок-Ео (в современном Вьетнаме на западе полуострова Камау). Это был важный с экономической и политической точек зрения эмпорий 1.  В 40-х годах прошлого века там проводил раскопки Людовик Маллере, недавно они были возобновлены. Обнаруженные артефакты показали, что торговые связи Фунаня простирались до Китая и Индии, охватывали Ближний Восток и запад Средиземноморья (при раскопках найдены римские и ближневосточные монеты). Китайские источники также подтверждают наличие этих отношений. Они сообщают, что наряду с регулярными политическими и экономическими связями с Китаем Фунань приблизительно в 240—245 годах направлял посольство в Индию. Кроме того, в летописях говорится, что в 357 году правителем Фунаня был король, иностранец по происхождению, по имени Тианжу Жантан, что свидетельствует о том, что он был индийцем (Тианжу), носящим иранский титул (Жантан = ир. Шандан). Наконец, эти же источники приводят более поздние, но весьма красноречивые факты, свидетельствующие о том, какое положение занимал Фунань в отношениях с Индией и Китаем: один буддистский монах, индиец по происхождению, был послан в 484 году королем Фунаня к китайскому императору, а два других, выходцы из Фунаня, в начале VI столетия отправились в Китай переводить санскритские тексты на китайский язык.

Уже говорилось, что Фунань был двуязычным государством. Несмотря на то, что его население было однородным по своему национальному со-ставу, имеются свидетельства того, что в ходу в нем были и слова индийского происхождения. Много-

численные факты свидетельствуют о том, что коренным населением королевства являлись кхмеры. Одним из аргументов в пользу этого утверждения являются легенды о его происхождении, впоследствии упомянутые китайскими летописями и воспроизведенные в не менее легендарных надписях о зарождении ангкорской династии. Кроме того, мы не располагаем никакими свидетельствами того, что в этом регионе в период между началом н. э. и VI веком имели место серьезные этнические изменения, то есть именно в тот период, когда кхмерское присутствие здесь подтверждалось надписями на старо-кхмерском языке. Что касается «индийского» влияния, то мы коснемся упомянутых нами легенд. В них повествуется о том, что, начиная с I века н. э., королевство Фунань управлялось династией, возникшей в результате союза, заключенного между брахманом и местной принцессой. Брахман, некто Кауньдинья, был, вероятно, выходцем из Индии. Что касается принцессы Сомы, то она была аборигенкой; некоторые предания представляют ее в образе принцессы-змеи (наги). Для нас имеет большое значение тот факт, что существует параллель между этим мифом и индийским преданием о происхождении южной династии Паллавов, а Кауньдинья — это имя основателя рода брахманов (готров), почитавшегося на юге Индии. В других летописях рассказывается о брахманских и буддистских ритуалах с использованием санскрита и именах и титулах королей Фунаня, которые в соответствии с укоренившейся в Индии традицией брали себе имена, оканчивающиеся на -еарман. Что касается санскрита и ссылок на культурное влияние Индии, то мы располагаем двумя уникальными эпиграфическими документами, которые были обнаружены не на территории современной Камбоджи. Прежде всего, следует сказать о самой древней санскритской над-

писи в Юго-Восточной Азии, найденной в местечке Во Кан (возле мыса Варелла во Вьетнаме). Она сделана на одном из языков западной Индии. В ней говорится о правителе, имя которого (Шримара) имеет тамильские корни, и содержится явный намек на «Рамаяну»; а сама надпись свидетельствует об отличном, до тонкостей, знании санскрита. Второй документ — это надпись на стеле, датируемой V веком н. э.; она была обнаружена неподалеку от местечка Ват Пху (на юге Лаоса). Надпись повествует об одном короле по имени Деваника, а ее уникальность заключается в том, что в нее включены три стиха из «Махабхараты», что является самым древним письменным свидетельством существования этой эпопеи. Аналогичные феномены происходят и в искусстве: к V — началу VI веков относятся серии статуй, главным образом Вишну, родство которых со статуями периода правления династии Гупт 2 очевидно.

Эти неоспоримые связи не оставили никакого следа в Индии, даже в форме простого упоминания о них. То же можно сказать и о дальнейших взаимоотношениях Камбоджи с Индией вплоть до XIII столетия. Ничто не говорит о том, что в тот или иной момент они могли принять форму колонизации в виде воцарения в стране доминирующей иностранной диаспоры, навязывающей свои концепции и видение мира.

Лишь в конце существования Фунаня в китайских летописях упоминаются имена некоторых его правителей: король Кауньдинья-Джайяварман, умерший в 514 году, правил процветавшим государством, исповедовавшим шиваизм, хотя Китай и пытался навязать ему буддийскую веру; а его жена, царица Кулапрабхавати, получила известность благодаря упоминанию ее имени в надписи, сообщающей об основании вишнуитского храма. Что же касается его сына, Рудравармана, то он оставил свой след в истории благодаря тому, что был последним королем Фунаня, упомянутым в китайских летописях. Впрочем, в ангкорской генеалогии он выделяется как один из самых достойных представителей лунного рода, нисходящего от четы Кауньдиньи и Сомы.

Примечания

1.  Эмпорий — торговый порт в иностранном государстве (ист., примеч. пер.).

2. Гупты — династия правителей в государстве Гуптов. Виднейшие представители: Чандрагупта I, Самудрагупта (IV век) и Чандрагупта II (IV—V века) (примеч. пер.).

Цитируется по изд.: Дажан, Брюно. Кхмеры. // Брюно Дажан. М., 2009, с. 9-13.

Рубрика: