Франция в конце 60-х годов XIX века

Последние годы Второй империи

Подъем рабочего и республиканского движения в конце 60-х годов. В 60-е годы ухудшилось и положение бонапартистского режима внутри Франции. Рабочее движение усиливалось и принимало резко выраженный антиправительственный характер. В 1868 г. были преданы суду по обвинению в создании тайного общества руководители парижских секций Интернационала. Оба процесса закончились обвинительными приговорами, но вместе

[477]

с тем еще более подняли авторитет Интернационала среди французских рабочих. Речь члена Интернационала Эжена Варлена на втором из этих процессов, проникнутая глубокой верой в торжество рабочего класса, а также выступления других обвиняемых, открыто выражавших свои социалистические убеждения, произвели сильное впечатление во всей стране. В эти годы во французских секциях Интернационала происходили заметные сдвиги влево: во главе секций вместо прудонистов становятся социалисты-коллективисты (их называют обычно левыми прудонистами) Варлен, Лео Франкель и другие будущие деятели Парижской коммуны. Хотя новые руководители французских секций еще не освободились до конца от прудонистских ошибок, все же социалисты-коллективисты признавали необходимость политической борьбы, стачечного движения и коллективной собственности на средства производства.

Чтобы отвлечь рабочих от активной политической борьбы, правительство разрешило проведение публичных собраний, при условии, что на них не будут обсуждаться политические вопросы. Публичные собрания привлекали массу участников, преимущественно рабочих. Они одобрительно слушали речи ораторов-социалистов, опровергавших доводы буржуазных экономистов в защиту капиталистического строя. Полиция не замедлила вмешаться: многие ораторы, выступавшие в революционном духе, были арестованы, преданы суду и приговорены к денежным штрафам и тюремному заключению.

Дальнейшему усилению революционных настроений среди рабочих способствовал экономический кризис 1866—1867 годов. Кризис вызвал значительное сокращение промышленного производства и ухудшил положение трудящихся масс. На этой почве усилилась антиправительственная агитация. В предместьях Лиона и Парижа появились плакаты, призывавшие рабочих к революционной борьбе против правительства Наполеона III. «Вот уже 15 лет,— говорилось в одном из этих плакатов,— с тех пор как этот выскочка захватил власть, вы изнываете под бременем страшной нищеты. Тем не менее, доверившись лживым обещаниям этого ублюдка, вы до сих пор сохраняли спокойствие. Но сейчас его деспотизм перешел всякие границы... Он разоряет страну, чтобы послать золото папе, в то время как ваши дети умирают от холода и голода. Порабощенный народ, на что употребляются деньги от налогов? На то, чтобы убивать твоих сыновей в далеких и бесплодных войнах...»

Усилилось в это время и стачечное движение. В феврале 1867 г. забастовали парижские бронзовщики, в марте того же года — парижские портные. Ряд стачек произошел тогда и в провинции. Особенностью стачек этих лет была помощь, оказанная им секциями и Генеральным советом Интернационала. Следствием этого был рост численности секций. Особенно сильное впечатление произвели стачки 1869—1870 гг. в Луарском каменно-

[478]

угольном бассейне и на пушечных заводах в Крезо. Эти стачки носили явно антиправительственный характер и были жестоко подавлены войсками.

Одним из важнейших результатов стачек было создание новых и укрепление старых рабочих организаций — профессиональных союзов, потребительских кооперативов, обществ взаимопомощи. В 1869 г. профессиональные союзы Парижа объединились в «Федеральную палату рабочих обществ», которая была тесно связана с секциями Интернационала. В апреле 1870 г. его парижские секции объединились в федерацию.

В то же время росло оппозиционное движение среди либеральной буржуазии и прогрессивных кругов интеллигенции. Оппозиционность этих кругов ярко проявилась в 1868 г. в речи молодого адвоката Гамбетты на процессе старого революционера Делеклюза, привлеченного к суду вместе с несколькими другими демократическими деятелями за участие в одном антиправительственном выступлении. Гамбетта резко обрушился на правящую клику бонапартистов и заявил, что Франция не успокоится до тех пор, пока не освободится от режима, установленного после переворота 1851 г.

В конце 60-х годов во Франции был опубликован ряд книг и памфлетов, разоблачавших преступления, совершенные бонапартистами во время государственного переворота 1851 г., и описывавших сопротивление, оказанное ему республиканцами. Особенно большой успех имела книга социалиста Вермореля «Деятели 1851 г.». В другой своей книге, «Деятели 1848 г.», Верморель разоблачал враждебные рабочему классу действия буржуазных республиканцев во время революции 1848 г. Отмечая появление этих книг, Маркс писал в 1869 г.: «Во Франции происходит очень интересное движение. Парижане снова начинают прямо-таки штудировать свое недавнее революционное прошлое, чтобы подготовиться к предстоящей новой революционной борьбе» 1.

Широкой популярностью пользовался в оппозиционных кругах еженедельный памфлет «Фонарь», издававшийся талантливым публицистом радикально-буржуазного направления Рошфором, который осмеивал Наполеона III и его приближенных в остроумных статьях и фельетонах. Памфлеты выходили в виде брошюр в красной обложке, на которой изображена была рука с фонарем, освещавшая темные махинации деятелей бонапартистского режима. После того как «Фонарь» был запрещен властями, Рошфор перенес его издание в Бельгию, откуда журнал нелегально пересылался во Францию, нередко в бюстах Наполеона III.

Левое крыло буржуазных республиканцев составляла группа неоякобинцев, преклонявшихся перед якобинцами 1793—1794 гг.

_____

1. Маркс К. Людвигу Кугельману. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 32, с. 496.

[479]

и считавших, что задача республиканской партии во Франции состоит в том, чтобы завершить революцию конца XVIII в. Эта группа требовала свободы печати, свободы собраний, светской школы и других демократических реформ, выступала против полицейско-бюрократического режима. К социалистическим идеям, к Интернационалу неоякобинцы относились отрицательно.

Выборы 1869 г. Подъем революционного движения в начале 1870 г. В 1869 г. происходили новые выборы в Законодательный корпус. На этих выборах республиканцы одержали блестящую победу: они получили 3,3 млн. голосов из общего количества в 7,8 млн. Среди вновь избранных депутатов-республиканцев были Рошфор и Гамбетта. Последний выставил радикальную политическую программу, которая содержала такие пункты, как отделение церкви от государства, отмена постоянной армии, ликвидация полицейской префектуры и т. п.

Результаты выборов 1869 г. вызвали сильную тревогу в правящих кругах. Решено было прибегнуть к новому маневру, чтобы затормозить рост оппозиционного движения в стране. 2 января 1870 г. был создан новый кабинет во главе с беспринципным карьеристом Эмилем Оливье, ранее примыкавшим к республиканцам. Однако и «либеральное министерство» Оливье оказалось бессильным остановить рост общественного недовольства в стране. Оно еще более усилилось в связи с убийством молодого республиканского журналиста Виктора Нуара, застреленного принцем Пьером Бонапартом (родственником Наполеона III). Похороны Виктора Нуара, происходившие 12 января 1870 г., превратились в грандиозную антиправительственную демонстрацию, которая едва не переросла в вооруженное восстание. В последующие месяцы волнения среди рабочих и демократов Парижа сопровождались попытками построить баррикады и схватками с полицией.

Политическая обстановка во Франции все более накалялась. Либеральные реформы, проведенные правительством в 60-х годах, носили половинчатый характер и поэтому не могли остановить нарастания оппозиционных и революционных настроений в стране. Тактика лавирования между различными классами и демагогического заигрывания с трудящимися исчерпала себя. Рабочий класс, интеллигенция, передовые слои мелкой и отчасти средней буржуазии поднимались на борьбу против прогнившей системы полицейско-бюрократической диктатуры. Надвигалась новая буржуазно-демократическая революция, которая должна была покончить с бонапартистским режимом.

Неудачная война с Пруссией, начавшаяся 19 июля 1870 г., ускорила гибель этого режима. Он пал через два дня после того, как огромная французская армия во главе с самим императором, окруженная и разбитая при Седане, позорно сдалась в плен прусским войскам. Эта капитуляция совершилась 2 сентября 1870 г.

4 сентября новая революция в Париже свергла империю Наполеона III. Франция снова стала республикой.

[480]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 477-480.