Рождение Ангкорского королевства

По свидетельству все тех же китайских источников, Женла или Ченла (то есть Камбоджа) в на-чале VIII столетия распалась на два королевства: Ченлу Земли, расположенную в горном регионе на севере страны (Южный Лаос, район Дангрека и территории, находящиеся севернее Пном Пеня на реке Меконг), и Ченлу Воды, страны озер и моря. Неизвестно, насколько реальным было такое чет* кое деление, но изучая весьма туманную историю VIII века, мы пришли к трем выводам. Во-первых, страна процветала, что подтверждается обилием культовых сооружений, возведенных в тот период по всей территории современной Камбоджи. Во-вторых, в стране кхмеров усилилась роль отдельных регионов, что выразилось в увеличении числа художественных мастерских — несомненный факт усиления местных влиятельных родов на территории вокруг Шамбхупура (Самбор на Меконге) или Самбор Прей Кук. В-третьих, все чаще начинает упоминаться Ангкор и прилегающие к нему территории. В наши дни принято относить к концу VIII столетия появление храмов Ак Йом (западный пригород Ангкора) и храма Пимеанакас (в самом центре Ангкора), которые являются первыми образцами «храма-горы» (вырубленного в горном массиве. — Примеч. nep.), то есть сооружения, которое было государственным храмом правящего короля. В том же VIII веке древняя Камбоджа испытала на себе влияние Явы. Тесные экономические и культурные связи между Индонезией и Камбоджей существовали с давних времен. Это не могло не отразиться на архитектурном стиле этого и следующего веков (в частности, на Пном Кулене).

В соответствии с преданием, датируемым XI столетием и начертанным на стеле Сдок Как Том, то есть гораздо позже описываемых событий, ко-роль Джайяварман II (ок. 770—после 830) «прибыл с Явы» (ок. 770). В 802 году он был коронован и основал свою столицу на горе Махендра (то есть на Ином Кулене, в северной части Ангкора). Туда он призвал брахмана, сведущего в магических науках, и доверил ему выполнить такой священный ритуал, чтобы страна Камбуджадеша навсегда избавилась от зависимости от Явы, и отныне был только один правитель, который бы и стал богом-королем (чакравартином). Далее он заложил основы культа в честь «Девараджи», вокруг которого и должно было произойти становление монархии кхмеров (для сравнения см. гл. VII, таблицу: Двуязычие надписей на стеле Сдок Как Том).

Приведенный вкратце текст надписи Сдок Как Том имеет очень важное значение и проливает свет на некоторые детали. Так, название «Ява» совсем не обязательно относится именно к этой стране; оно может обозначать как Чампу, так и любой другой соседний с Камбоджей регион. Но главное, что все проясняется относительно самого культа девараджи: как доказал Клод Жак, этот мало употребляемый санскритский термин обозначает одно из типично кхмерских божеств, которое с течением времени наделялось чертами трех индийских богов: Шивы в форме линги до начала XII века, далее Вишну в период правления Сурьявармана II (ок. 1113—1150) и, наконец, Будды в период правления Джайявармана VII (1181-ок. 1218).

Прожив какое-то время на Пном Кулене и в других столицах, Джайяварман II переселяется в Ха- рихаралайю, современный Ролуос, юго-восточный пригород Ангкора. Отныне и до начала XV века резиденция кхмерской монархии будет находиться в Ангкоре (за исключением короткого периода в X столетии). Джайяварман II и его наследники основали вокруг этого города-столицы обширное государство, в которое входили не только Страна кхмеров, но и Северо-Восточный Таиланд, Южный Лаос и южная часть Дайвьета. Это королевство познало свои взлеты и падения, свои минуты славы и унижений. Но в пору своего расцвета, продлившегося до XIII столетия, оно оставалось одним из величайших государств Юго-Восточной Азии, а его столица была, пожалуй, самым большим городом этого региона того времени.

Цитируется по изд.: Дажан, Брюно. Кхмеры. // Брюно Дажан. М., 2009, с. 14-17.