Индонезия в XVII – XVIII веках

В XVII веке наиболее сильным государством на Яве был Маатарам. После падения могущественной империи Маджапахит под ударами развивавшихся в прибрежных районах вассальных княжеств, правители которых приняли мусульманство, Ява распалась на ряд соперничавших между собой государств. Большая часть их была вновь объединена под властью Матарама, опиравшегося па плодородные, густонаселенные центральные и восточные районы острова — колыбель высокоразвитой материальной и духовной культуры средневековой Явы. Принявший титул Сусухунан («тот, которому все подчиняются») султан Матарама в XVII веке продолжал расширять свои владения.

На западе Явы к XVII веку возникло довольно сильное государство Бантам. Так же как султанат Аче на Северной Суматре, Бантам своим возвышением был обязан изменению торговых путей. Стремившиеся избежать португальского контроля и поборов купцы из Индии и с Запада стали пользоваться путем вдоль западного побережья Суматры и Зондским проливом.

В прибрежных районах Суматры, Калимантана и других островов существовал ряд феодальных княжеств. Внутренние районы находились на разных стадиях разложения первобытнообщинного строя и возникновения классового общества. Созданная голландской Ост-Индской К° колониальная система была подчинена основной задаче — сохранению монополии на вывоз драгоценных пряностей и других продуктов Индонезии. Установление территориального господства осуществлялось главным образом путем навязанных соперничавшим между собой феодальным княжествам «союзных» соглашений и договоров о помощи, а также активным вмешательством в борьбу феодалов против народных восстаний и династические конфликты. Именно таким путем в течение XVII—XVIII веков были сперва навязаны договоры о монопольной торговле, о монополии на опиум и т. д., а затем постепенно присоединена к владениям К° большая часть территории Бантама и Матарама. Вмешательство в династическую борьбу в Матараме в середине XVIII века завершилось разделом когда-то сильного княжества на два небольших вассальных государства — Суракарту и Джокьякарту

[323]

Целиком подчиненные голландскому контролю, они просуществовали до конца голландского господства.

На территориях, отошедших под голландский суверенитет, К° впервые применила методы косвенного управления. Она не вмешивалась в управление населением прежними феодалами, ставшими вассалами и чиновниками голландцев, пока они неукоснительно выполняли голландские требования сдачи продуктов, а начиная с XVIII века — внедрения в крестьянское хозяйство новой культуры — кофе.

Войны против княжеств за пределами Явы были связаны с борьбой за монополию торговли и попытками парализовать проникновение европейских соперников. Осуществляя захваты и проводя карательные экспедиции, голландцы впервые начали создавать армии из местного населения, играя на национальных и религиозных противоречиях. С особой жестокостью борьба алчных торгашей за монополию велась на островах пряностей. Чтобы облегчить себе контроль над монопольным вы[1]возом гвоздики и муската, голландцы разрешили их разводить лишь на определенных островах (Амбойна, Банда). В остальных районах пряности были уничтожены и население, издавна получавшее продовольствие в обмен на пряности, было обречено на голод. Борясь с контрабандой и стремясь поддержать высокие монопольные цены в Европе, голландцы насильственным путем уничтожали насаждения. Доведенное до отчаяния население островов пряностей не раз восставало. Карательные экспедиции против населения острова Банда привели почти к поголовному его уничтожению. Остатки жителей, загнанных и блокированных в бесплодных горных районах, уморили голод[1]ной смертью. На обезлюдевшем острове голландцы пытались создать свои плантации, основанные на рабском труде. Плантаторам была разрешена охота за рабами на прилегавших островах. Широко практиковалась торговля рабами, их экспорт в другие страны. Враждовавшие между собой феодалы Сулавеси (Целебеса) поставляли К° военнопленных и своих соплеменников. Рабов вывозили на Яву, откуда перепродавали в другие страны.

Однако в XVIII веке голландская К° была уже не в силах сохранить свое монопольное положение и уступила свои позиции Англии, Английская Ост-Индская К° контрабандно проникала в Индонезию. Некогда баснословные прибыли голландской К° сменились дефицитом. За счет выпуска новых акций и займов у правительства, верхушка которого во главе с штатгальтером была прямо заинтересована в деятельности компании, растущий дефицит удавалось скрывать. Монополию компании подрывала и нелегальная контрабанда самих ее служащих. Все попытки борьбы с этим не давали результатов. Обгонявшая

[324]

Голландию в своем развитии Англия в ряде торговых войн нанесла ей серьезные удары. Война 1780—1784 годов привела к потере Голландией ряда колониальных территорий и предоставлению английским судам права проходить через индонезийские воды. К этому времени Англия добилась значительных успехов и в Индии, расширила свои связи с Ближним Востоком и Китаем.

В Индии голландцы уже не пытались соперничать с проникавшими сюда английской и французской компаниями. Они стремились лишь сохранить свои фактории па побережье, важные для вывоза индийских изделий в Индонезию и на Дальний Восток.

Англия и Франция, проникая в Индию, использовали голландские методы колониальной политики (феодальное соперничество, создание воинских частей из местного населения — сипаев, договоры о субсидиях, косвенное управление, приобретение территорий для превращения торговой компании в территориальную державу и постепенное расширение их владений за счет местных государств).

[325]

Цитируется по изд.: Краткая всемирная история в двух книгах. Книга первая. Под ред. А.З. Манфреда. М., 1966, с. 323-325.