Испания: природные условия (Корсунский, 1976)
Испания занимает самый большой полуостров Европы— Пиренейский. Полуостров выделяется своим крайне западным положением в Европе — он находится на кратчайшем морском пути, связывающем Европу с Америкой, — и сильно выдвинут на юг. От Африки Испания отделена лишь Гибралтарским проливом шириной в 12 км что сыграло ощутимую роль для Испании во втором десятилетии VIII века, когда началась конкиста — завоевание страны арабами, переправившимися сюда из Северной Африки.
Характерной особенностью Испании является горный рельеф. В этом отношении Испания уступает в Европе лишь Швейцарии. Около 9/10 поверхности страны — это горы и плоскогорья. Самое обширное в Европе плоскогорье — Месета занимает центральные и западные области полуострова. Наиболее значительные горные цепи — Пиренеи, отделяющие Испанию от Франции; Кантабрийские горы на северной окраине Месеты; Центральная Кордильера (Кастильские горы), которая делит Месету на две части: северную — Старо-Кастильское плоскогорье и южную — Ново-Кастильское плоскогорье; Иверийские горы, ограничивающие Месету с востока; Андалузские (Бетские) горы, отделенные рекой Хукар от Иберийских гор. Две главные цепи Каталонских гор, береговая и внутренняя, тянутся параллельно берегу Средиземного моря, разделенные широкой Каталонской долиной.
Низменности занимают немногим более одной десятой части территории страны. На северо-востоке между Пиренейскими, Иберийскими и Каталонскими горами (бассейн р. Эбро) находится Арагонская низменность, на юге полуострова, между Андалузскими горами и горами Сьерра-Морена (южный край Месеты), — Андалузская низменность. На средиземноморском побережье — узкие Валенсийская и Мурсийская низменности; на западе полуострова — Южно-Португальская низменность, отделенная от Атлантического побережья Альгарвскими горами.
Хотя большая часть полуострова окружена морем, берега его мало изрезаны, глубоких внедрений моря в сушу нет. Внутренние части полуострова отдалены от моря на значительное расстояние (до 400 км), что сообщает им континентальный характер.
Из наиболее крупных рек Испании только одна (Эбро) впадает в Средиземное море, остальные (Дуэро, Тахо, Гвадиана, Гвадалквивир) отдают свои воды Атлантическому океану. Из этих рек судоходен лишь Гвадалквивир в своих низовьях.
Естественные условия в Испании не были благоприятны для коммуникаций внутри страны и создания обширных исторических регионов. Природные области в эпоху средневековья совпадали здесь с историческими политическими регионами. Так, в северной части Месеты были расположены Леон и Старая Кастилия, в южной — Новая Кастилия и Эстремадура, в Арагонской равнине — Арагон, на северо-западе полуострова, на территории Галисийского массива, — Галисия и т. д.
Климат в Испании в целом субтропический, средиземноморский, но различия между отдельными зонами полуострова в климатических условиях существенны. В северных областях страны (Галисия, Астурия, Бискайя) — ровный морской климат с мягкими зимами й нежарким летом. Здесь — частые и обильные осадки. Это так называемая «влажная Испания» (Iberia humida). В остальной же части страны (около двух третей ее поверхности), к югу от Кантабрийских гор, количество осадков невелико (в центральной, восточной и южной части полуострова среднее количество осадков ниже, чем минимальное количество осадков на равнинах Европы). Для внутренних частей Испании (особенно для Месеты) характерны резкие контрасты между высокими летними (до +40°) и довольно низкими зимними температурами (до —25°). В данной части полуострова, именуемой «сухой» Испанией (Iberia seca), часты засухи (особенно в Кастилии, Андалузии, Валенсии).
Наиболее распространенные в Испании почвы — буроземы и красноземы. На севере страны — влажные, лесные буроземы, в «сухой» Испании — красноземные почвы, но на значительной части Месеты — малоплодородные скелетные каменистые почвы.
Основные культуры сельского хозяйства Испании — это зерновые, виноград и оливки. На равнинах и плоскогорьях основную часть площади занимают зерновые. Главная зона их возделывания территория от севера и до линии Тахо. Пшеница, культивируемая на больших пространствах Месеты, в низменности Эбро и долине Гвадалквивира, идет на хлеб; ячмень — на корм скоту. В горах сеют рожь. Главные районы виноградарства — юг полуострова, долина Эбро и Левант; зона оливководства — тоже на юге (не пересекала северных границ Новой Кастилии — но достигала на востоке долины Эбро, а на западе — юга Галисии).
В Испании издавна широко распространено скотоводство, составлявшее для жителей засушливых районов основу существования. Главное место занимало овцеводство. В гористых местностях внутренней Испании и на Атлантическом побережье значительную роль играло разведение крупного рогатого скота.
Географические условия повлияли на типы поселений в различных зонах. Так, например, в горных местностях Астурии, Галисии, Кантабрии, Басконии, где было достаточно воды и особенно развито в эпоху раннего средневековья скотоводство, преобладали отдельные виллы или дворы; на равнинах, где главную роль в хозяйстве играло земледелие и население концентрировалось близ источников воды, господствовала система поселения деревнями 1.
Испания богата ископаемыми. Наличие железных руд уже в VII веке до н. э. способствовало изготовлению и употреблению железных орудий. С античных времен добывались золото, серебро, медь и свинец.
В общем природные условия на полуострове были менее благоприятными для роста производства, в частности для интенсивного земледелия, чем в некоторых других регионах Европы, но не препятствовали достижению такого уровня производства, который необходим для формирования рабовладельческой системы в ее античной форме и для возникновения феодальных отношений. Они обеспечивали возможность появления экстенсивного животноводства, а также развитого земледелия и промыслов.
Примечания
1. См.: Valdeavellano L. G. de. Historia de Espana, t. I. Madrid, 1968, p. 499.
Цитируется по изд.: Корсунский А.Р. История Испании IX – XIII веков (Социально-экономические отношения и политический строй Астуро-Леонского и Леоно-Кастильского королевства). М., 1976, с. 9-12.