Италия в 1964-1969 годы: череда коалиционных правительств

В декабре 1964 году состоялись выборы нового президента Италии, ознаменовавшиеся серьезным поражением христианских демократов. На пост президента был избран лидер социал-демократической партии Д. Сарагат. Левоцентристские правительства, которые с 1964 по 1968 г. возглавлял лидер христианских демократов А. Моро, проводили политику, которую можно назвать как умеренное «поправение». Все последствия экономических затруднений 1964-1965 гг. левоцентристские правительства стремились переложить на плечи трудящихся, увеличивая косвенные налоги и сокращая народное потребление.

Процесс движения вправо Социалистической партии, начавшийся с середины 50-х годов, завершился в 1966 г. слиянием этой партии с социал-демократами. Новая партия получила название Объединенной социалистической партии, ее председателем был избран П. Ненни. В принятой при слиянии хартии единства ликвидация капиталистической системы обусловливалась не революционной деятельностью масс, а «преобразованием государства изнутри». В хартии ничего не говорилось об отношении к промышленным монополиям, зато подчеркивалась необходимость политического и идейного размежевания с коммунистами. В области внешней политики в ней подтверждалась верность Североатлантическому пакту. Таким образом, объединение партий произошло на социал-демократической основе и знаменовало собой новый шаг по пути отхода социалистических лидеров от классовых позиций.

Во второй половине 60-х годов обстановка в стране характеризовалась усилением борьбы трудящихся за свои права. Весьма знаменательным явлением были совместные действия трех профсоюзных организаций — Всеобщей итальянской федерации труда, католической Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся и социал-демократического Итальянского союза труда. Особого накала атмосфера в Италии достигла в 1968 г. Не прекращались забастовки рабочих, происходили крупные манифестации пенсионеров, требовавших увеличения пенсий. Вспыхнули волнения в университетах, продолжавшиеся более грех месяцев и охватившие более полумиллиона студентов и учащихся. Юноши и девушки требовали реформы высшего образования, демократизации учебного процесса и снижения плазы за обучение. Студенты занимали университеты, выдерживая жестокие схватки с полицией.

В этой бурной атмосфере в мае 1968 г. происходили парламентские выборы. Они ознаменовали новый сдвиг влево итальянского общественного мнения. За коммунистов голосовало 8,5 млн. человек — 26,9% всех избирателей. Христианские демократы собрали немного больше голосов, чем на предыдущих выборах. Главным результатом выборов было сокрушительное поражение Объединенной социалистической партии, потерявшей около полутора миллионов голосов по сравнению с тем, что имели в сумме социалисты и социал-демократы на выборах 1963 г. В основном эти голоса были отданы Итальянской социалистической партии пролетарского единства, которая впервые участвовала в парламентских выборах и добилась значительного успеха, собрав 4,5% всех поданных голосов.

Парламентские выборы продемонстрировали серьезный кризис левоцентристской коалиции и Объединенной социалистической партии. Руководство этой партии приняло решение не участвовать в сформированном после выборов правительстве, которое получило название «правительства выжидания». Лишь в декабре 1968 г. христианским демократам удалось ценой обещания новых реформ восстановить коалицию: социалисты (принявшие к этому времени старое традиционное наименование Итальянской социалистической партии) вернулись в правительство, которое возглавил секретарь Христианско-демократической партии М. Румор.

Альтернатива левоцентристской политики была выдвинута на XII съезде Итальянской коммунистической партии, состоявшемся в феврале 1969 г. В решениях съезда говорилось, что политика левого центра провалилась и что выход может быть найден на пути создания правительственного блока с участием коммунистов, социалистов и левых католических сил. Для создания условий подобной перегруппировки необходимо расширение диалога коммунистов с левыми католическими силами и изоляция социал-демократических групп и течений. В своем выступлении на съезде Л. Лонго подчеркивал, что это большинство может быть создано только при условии, если парламентская борьба будет сочетаться с борьбой масс за свои непосредственные требования и за глубокое обновление демократических институтов.

Все более обострявшиеся внутри Социалистической партии разногласия привели летом 1969 г. к ее расколу. Группа крайне правых, не сумев навязать свою линию руководству, покинула партию и образовала новую под названием Унитарная социалистическая партия. В дальнейшем эта партия вернулась к старому названию и стала именоваться Социал-демократической итальянской партией. Ее руководство сразу же заняло позиции крайнего антикоммунизма и заявило о своей приверженности к проатлантической внешней политике.

Итальянская социалистическая партия после 1969 г. пошла по пути определенного сближения с коммунистами: она стала сотрудничать с ними в органах местного самоуправления, отказалась от антикоммунистических лозунгов в ходе избирательных кампаний и т. д.

Нарастание массовых столкновений в 1968 — 1969 гг. подтверждало выводы коммунистов о недовольстве в стране политикой левого центра. Всеобщая забастовка 1969 г. под лозунгом реформы пенсионной системы, в которой участвовало до 18 млн. человек, подтолкнула проведение через парламент нового закона о социальном обеспечении, а другая мощная забастовка в том же году привела к соглашению между профсоюзами и конфедерацией промышленников о ликвидации зональных различий в уровне заработной платы. Массовый характер носили манифестации по внешнеполитическим вопросам, в первую очередь против американской агрессии во Вьетнаме.

Особое место в истории борьбы трудящихся заняли классовые бои «жаркой осени» 1969 г. Крупнейшим выступлением этого периода явилась ноябрьская всеобщая стачка, в которой участвовало 20 млн. человек, т. е. почти все самодеятельное население Италии. Забастовщики требовали от правительства проведения новой политики в области жилищного строительства. Итогом «жаркой осени» явился ряд важных завоеваний трудящихся: повышение заработной платы, введение (постепенное, с завершением к началу 1972 г.) 40-часовой рабочей недели, уравнение рабочих и служащих в нраве на медицинское обслуживание, признание за рабочими права избирать делегатов по цехам и проводить собрания на предприятиях, расширение прав профсоюзов внутри предприятий.

Летом 1970 г. три профсоюзные конфедерации впервые в истории Италии вступили в непосредственные переговоры с правительством. От имени трудящихся масс они потребовали реформы жилищного строительства, системы налогов и здравоохранения. Правомочность профсоюзов в этом случае не устанавливалась традицией или законом — это право завоевали трудящиеся своей борьбой.

В этом же году руководство ВИКТ выдвинуло предложение о создании федерации трех профцентров. На протяжении 1970 — 1971 гг. между тремя профсоюзами состоялся ряд совещаний для подготовки восстановления профсоюзного единства, разрушенного в 1948 г.

Многолетняя борьба демократических сил Италии во главе с коммунистами за реализацию статьи Конституции, предусматривавшей осуществление статуса автономии для областей, завершилась в 1970 г. принятием закона о создании органов областного управления. Выборы в эти органы состоялись в июне того же года. В Эмилии-Романье коммунисты и левые социалисты получили абсолютное большинство голосов, а в Тоскане и Умбрии собрали равное количество голосов с партиями «левого центра». В органах самоуправления, созданных в этих областях, партии рабочего класса заняли преобладающие позиции.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 344-347.

Рубрика: