Швеция в современных условиях

Политическая культура: правление Социал-демократической партии и неучастие в войнах

Швеция обладает специфической политической культурой, основанной на компромиссах между трудом и капиталом на рынке труда. Исторической особенностью шведской модели является централизованная система переговоров о заключении коллективных трудовых договоров с участием мощных организаций профсоюзов и предпринимателей в качестве главных действующих лиц, причем политика профсоюзов основывалась на принципах солидарности между различными группами трудящихся.

Это во многом обусловлено сильным внутриполитическим влиянием шведского рабочего движения. Более шестидесяти лет (с 1932 г., с небольшим перерывом) у власти находится Социал-демократическая партия Швеции, с которой тесно сотрудничает Центральное объединение профсоюзов, куда входят практически все профсоюзы страны. В Швеции социал-демократические идеи привлекают значительную часть средних слоев.

К числу специфических факторов политической истории страны можно отнести внешнеполитический нейтралитет с 1814 г., неучастие в обеих мировых войнах, рекордное по продолжительности пребывание у власти Социал-демократической партии, исторические традиции внутриполитического согласия, длительные благоприятные и стабильные условия развития экономики.

Шведская модель социальной защиты

Швеция отличается от других стран моделью социальной защиты, которая основана на перераспределении государством значительной части ресурсов через бюджет для достижения социального равенства в обществе.

Эксперты отмечают, что экономическое развитие страны можно разделить на два периода:

• 1870-1960 е гг. – в это время существовала либеральная модель, характеризовавшаяся очень низкими государственными расходами и налогами, а также свободой внутренней и внешней торговли. Господствовала частная собственность, эффективно работал компактный государственный сектор. Вследствие этого в 1870-1960-е гг. Швеция, наряду с Японией, лидировала по темпам экономического роста.

• 1960-е гг. – настоящее время. В 1960-е гг. либеральную модель развития сменила социал-демократическая, которая отличается высокими налогами, большими государственными расходами и значительными социальными трансфертами, которые были ориентированы не на помощь малоимущим гражданам, а выплачивались всему среднему классу.

Основная идея шведской социал-демократической модели состоит в том, что децентрализованная рыночная система эффективна сама по себе,  государство не должно вмешиваться в производственную деятельность предприятий, а активная система социальной защиты должна свести к минимуму издержки рыночной экономики. Максимальный рост производства частного сектора обеспечивает высокий уровень налоговых поступлений, которые через систему социальной поддержки перераспределяются между гражданами для выравнивания жизненного уровня населения, но без воздействия на основы производства.

Данная модель привела к тому, что основную роль в распределении,  потреблении и перераспределении национального дохода в Швеции играет государство, через налоги и государственные расходы. В экономической литературе такая модель получила название «функциональный социализм».

В экономике Швеции очень высока монополизация производства. Она проявляется наиболее ярко в специализированных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение (Volvo, SAAB-Scania), черная металлургия (Svenska Stal), производство бытовой электроники (Electrolux, Ericsson).

Инновационное развитие

Швеция исторически уделяет большое внимание проблемам инноваций, благодаря чему страна смогла совершить резкий технологический скачок.

Стратегия инновационного развития страны «Инновационная Швеция» (Innovativa Sverige), принятая в 2004 г., определяет основные направления деятельности правительства в области инноваций вплоть до 2010 г., среди которых выделяются:

• совершенствование базы для разработки инноваций;

• развитие инновационного предпринимательства и дальнейшая интеграция бизнеса и академической среды;

• государственное участие в инновационной сфере;

• развитие человеческого потенциала.

Innovativa Sverige в целом отражает следование рекомендациям Лиссабонской стратегии ЕС, согласно которой к 2010 г. Европа должна стать регионом с самой конкурентоспособной экономикой в мире.

Весной 2005 г. правительство Швеции совместно с представителями шести ключевых отраслей шведской экономики и их профсоюзными организациями приступило к составлению новой стратегической программы их развития. В число данных отраслей были включены автомобилестроение,  информационные технологии, лесная и деревообрабатывающая промышленность, металлургия, фармацевтическая промышленность и биотехническая отрасль.

Финансирование научных исследований осуществляется государством как напрямую через бюджет, так и через исследовательские фонды. Основная цель таких фондов – содействие развитию контактов между высшими учебными заведениями и промышленными предприятиями. К наиболее известным относятся: Фонд знаний (KKS), Фонд интернационализации высшего образования и исследований (STINT) и Фонд стратегических исследований (SSF). Поддержку и финансирование исследовательской деятельности оказывают и различные министерские агентства: Агентство по инновационным системам (Vinnova), Агентство по энергетике (STEM), Фонды трансферта технологий (Teknikbrostiftelser), сеть агентств ALMI-group, Агентство по экономическому и региональному развитию (NUTEK).

Цитируется по изд.: Бурханов А. Специфика развития экономик Скандинавских стран на современном этапе. Алматы, 2006, с. 14-16.

Рубрика: