Античная Испания

В III веке до н. э. Испания стала объектом ожесточенной борьбы между Карфагеном и Римом. Воюющие державы привлекали на свою сторону испанские племена. Поражение Карфагена во 2-й Пунической войне открыло римлянам возможность осуществить завоевание полуострова. Понадобилось, однако, более двух столетий для того, чтобы сломить сопротивление испанских племен и утвердить римское господство. Успеху завоевательных походов римлян сопутствовала колонизация. В ней участвовали, помимо солдат, также крестьяне и торговцы. Римляне занимали города, существовавшие уже ранее, или основывали новые. Особенно интенсивно они осуществляли колонизацию Южной Испании и Тарраконского побережья. Центральные области Месеты и северо-западная часть полуострова были мало затронуты колонизацией.

В 212 году, согласно эдикту Каракаллы, население Испании приобрело права римского гражданства. При римском императоре Диоклетиане страна представляла собой диоцез, входивший в Галльскую префектуру. Она делилась на пять провинций: Бетику, Лузиталию, Тарракон, Картахену и Галисию.

На полуострове утвердилось римское право, распространился латинский язык. Городская жизнь полностью романизировалась. Даже такая горная область, как Астурия, подверглась в известной степени романизации. Об этом свидетельствует наличие римских городов — Asturica Augusta (будущая Асторга), Lucus Austurum (близ Овьедо), Villa de Gigia (Хихон), Legio septima (Леон), а также римских дорог и мостов, латинские надписи 1. Нероманизированными оставались Кантабрия и Баскония.

В деревне же нередко сохранялась прежняя примитивная организация, а римское право претерпевало известную деформацию под влиянием, местных обычаев, что вело к распространению римского «вульгарного права».

В III веке н. э. Испания представляла собой органическую часть римского государства. Плиний Старший рассматривал Испанию как вторую страну римского мира. Социально-экономический строй Испании в эпоху империи характеризовался господством рабовладельческих отношений. На полуострове высокого уровня достигло земледелие. Доминирующую роль играло крупное землевладение. Но существовали также средние виллы городских землевладельцев, уцелела (особенно на окраинах) и мелкая земельная собственность. Испания принадлежала к так называемым «хлебным провинциям» империи. Хлеб из нее вывозили в Италию вплоть до VI века. Развито было скотоводство, особенно овцеводство.

Виллы обрабатывались рабами, а позднее также свободными мелкими земельными держателями — колонами. В городах было развито ремесленное производство. Существовала горная промышленность: добывались золото, серебро, железо, свинец.

Испания участвовала в средиземноморской торговле. Предметами экспорта, помимо хлеба, были вино, оливковое масло, древесина, шерсть, воск, текстильные изделия.

Социальная структура населения Испании в III— V веках совпадает с общеримской. Господствующее положение занимает сенаторская знать, в городах командные позиции принадлежат декурионам. Производительное население — рабы, колоны, мелкие прекаристы, в городах — свободные ремесленники. В мало романизированных северо-западных областях уцелели свободные крестьяне, сохранившие свою общинную организацию.

Местная знать играла важную роль в политической жизни империи (императоры Траян, Адриан, Феодосий были уроженцами Испании). Весьма значительна роль испано-римской интеллигенции в культурной жизни империи (о чем свидетельствует деятельность агронома Колумеллы, философа Сенеки, писателя Марциала, оратора Квинтиллиана).

С конца II века Испания, подобно другим частям Римской империи, переживает общий кризис рабовладельческой системы. И здесь внешним выражением его являются упадок городов, сокращение торговли, прикрепление городских землевладельцев к куриям и зачисление ремесленников в коллегии, прикрепление мелких земельных держателей — колонов — к имениям. Происходит перемещение центра общественной жизни из города в деревню, точнее — в крупные имения. Крупные землевладельцы начинают осуществлять свою власть над населением имений, присваивая себе некоторые функции, ранее принадлежавшие государственным должностным лицам. Как сообщает римский историк Орозий, в начале V века два знатных испанца Дидим и Вериниан, вооружив своих рабов, в течение длительного времени самостоятельно преграждали дорогу на полуостров варварам.

Проявлением кризиса была также классовая борьба, выражавшаяся как в вооруженных выступлениях народных масс, так и в религиозной оппозиции. В 40— 50-х годах V века в Тарраконе происходили восстания багаудов, в которых участвовали колоны, крестьяне, а возможно и рабы. Восстания были подавлены вестготами — федератами империи.

С конца IV века в Испании получила распространение ересь присциллианистов, которые отошли от никейского символа веры в толковании догмата о божественной Троице. Присциллианисты были приверженцами аскетического образа жизни, проповедовали отказ от имущества. Они имели сторонников среди сельского плебса, но массовой социальной базы, по-видимому, не приобрели 2.

Кризис рабовладельческой системы развивался в Испании, однако не так быстро, как в ряде других провинций империи. Рабы продолжали использоваться в сельском хозяйстве и после крушения Западной Римской империи, в королевствах, основанных на полуострове варварами 3. Города и торговля в эпоху поздней империи еще в значительной мере сохраняли свое значение в экономической жизни.

Галло-римский автор Авзоний (начало V века) в число четырнадцати крупнейших городов империи включал и четыре испанских города: Гиспалис (Севилья), Кордубу (Кордова), Тарракон и Бракару (Брагу).

В период поздней империи в Испании продолжалась разработка рудников, существовали «фабрики» оружия, функционировало несколько десятков монетных дворов, чеканивших монету. В анонимном географическом трактате IV века Expositio totius mundi Испания характеризовалась следующим образом: «...эта область велика, обширна, богата... в торговле всевозможными товарами... Вывозя оливковое масло, рыбный соус, различную одежду, солонину и вьючный скот, Испания снабжает этими товарами весь мир».

Зарождение новых форм общественной жизни на полуострове происходило медленно. В специальной литературе по-разному расценивается историческое значение сдвигов, происходивших в Римской империи в последние века ее существования. Если одни исследователи считают, что разложение рабовладельческой системы не сопровождалось возникновением хотя бы элементов феодализма, то другие видят в колонате, наделении рабов землей, патронате и росте частной власти магнатов зачатки феодальных отношений. Не останавливаясь на этой проблеме, требующей дальнейшего исследования, отметим, что указанные сдвиги в социальных отношениях в Испании получили развитие в готский период ее истории.

Примечания

1. См.: Floriano Cumbreno А. С. Estudios бе historia de Asturias. Oviedo, 1962, p. 22—26.

2. См.: Корсунский А. Р. Готская Испания. М., 1969, с. 251—260.

3.  См.: Jones А. Н. М. History о! the Later Roman Empire, v. II. Oxford, 1965, p. 393; Корсунский A. P. Готская Испания, гл. 4.

Цитируется по изд.: Корсунский А.Р. История Испании IX – XIII веков (Социально-экономические отношения и политический строй Астуро-Леонского и Леоно-Кастильского королевства). М., 1976, с. 14-18.

Рубрика: