Финляндия – завоевание Россией
Вначале Александр I не стремился присоединить Финляндию к своей империи. Телеологические объяснения, согласно которым Россия постепенно расширила свои пределы до своей естественной границы - реки Торниойоки (Торне), были даны после подписания Фридрихсгамского мира. Поначалу война со Швецией 1808 г., в ходе которой русские войска захватили и оккупировали «Финляндию», представлялась аналогичной русско-шведской войне 1742 или 1710-1721 гг. В Тильзитском договоре между Наполеоном и Александром I было оговорено лишь то, что России следовало склонить Швецию и Данию к участию в континентальной блокаде Англии. Выбор средств для решения этой задачи оставался за Александром I. После того как дипломатические шаги со стороны России не возымели действия на Густава IV, было решено перейти к военному давлению. Обещание созвать представителей финляндских сословий на съезд в Турку (Або), которое было дано в манифесте верховного главнокомандующего Буксгевдена, распространенном среди финского населения до того, как русские войска перешли границу, еще не означало принятия решения о присоединении завоеванной территории навечно, так как собрания земских чинов (ландтаги) созывались уже и в период «малой вражды» * в Турку и Ваасе.
Однако очень скоро, уже в конце марта, когда русские прибыли в Турку, иностранным государствам было заявлено о присоединении навечно Шведской Финляндии к России. Поводом для этого послужил арест в Стокгольме посла России Алопеуса, но подлинными причинами были стремление России получить компенсацию за поражение, которое она потерпела на турецком направлении, равно как и необходимость создать противовес успеху Наполеона в Испании. Возглавляемая генералом Грипенбергом армия капитулировала 13 марта 1809 г., и после низложения короля Густава IV причин продолжать сражения не осталось.
Поскольку военные действия вопреки тому, как было задумано, не были столь успешными, обещанный сейм в Турку не был созван. Сопротивление и контрнаступление шведов помешали осуществлению этого замысла. Крестьянская «партизанская война» также имела значение. Но после решения о присоединении должностные лица принесли присягу на верность новому монарху от населения Финляндии, и затем, уже в июне, был издан манифест, в котором также говорилось о прочном присоединении Финляндии к России. Одновременно императором были даны заверения («удостоверения») своим новым подданным в сохранении прежних законов и прав. При завоевании Финляндии Россия следовала тому же образцу («программе»), что и во время своих завоеваний, например, в Эстляндии и Лифляндии: еще до подписания межгосударственного мирного договора завоеватель устанавливал контакт со своими новыми подданными, подтверждая их прежние законы и права и принимая от них присягу на верность. Завоеванию и умиротворению страны в значительной степени способствовало то, что Абоский епископ Тенгстрем, ее руководящее должностное лицо, а также губернаторы (ландгевдинги), в том числе Вибелиус **, выказали свою лояльность и готовность к сотрудничеству.
Вместо созыва сейма в Турку была избрана и направлена в конце 1808 г. в Петербург депутация от сословий. На встрече в Эрфурте осенью 1808 г. Александр I получил от Наполеона согласие на присоединение захваченной территории к России. Встреча в Эрфурте была своего рода мероприятием по уточнению положений Тильзитского договора. Она сделала возможным создать более стабильную систему гражданской администрации Финляндии. В начале декабря император утвердил регламент (свод правил) временного правительствующего комитета, назначил Г.М. Спренгтпортена генерал-губернатором и наделил его правом представления финляндских дел непосредственно императору, минуя министров империи. Однако временный комитет так никогда и не был учрежден.
Между депутацией и императором был заключен «договор», по существу аналогичный, в частности, тем договорам о капитуляции, которые были заключены с дворянством и городами Эстляндии и Лифляндии в 1710 г. Подобно тому, как это было сделано представителями Эстляндии и Лифляндии, депутация составила перечень пожеланий, на который император наложил свою резолюцию. Еще до его составления депутация заявила, что она не наделена полномочиями ландтага, и взяла с императора обещание созвать сословное собрание. В перечне пожеланий из 15 пунктов говорилось как о частных вопросах, например о правильном сооружении хлебопекарных печей (дабы избежать возникновения пожара), так и обо всем важном и существенном - об обеспечении общей безопасности путем сохранения законов и прав и учреждении правительствующего комитета из числа наиболее образованных людей края под председательством генерал-губернатора.
Еще во время пребывания депутации в Петербурге Российский император, увенчанный многочисленными титулами, объявил себя также Великим князем Финляндским. Императоры и раньше, например при завоеваниях в Прибалтике, брали себе титул, который носил правитель завоеванной ими территории. Таким образом, простое добавление титула к уже имевшимся как таковое еще не означало рождения Финляндии как политической общности.
Примечания
* «Малая вражда» - период Русско-шведской войны 1742-1743 гг.
** Вибелиус, Олоф (1752-1823) - губернатор. Противился приказам главнокомандующего русскими войсками Буксгеадена, ссылаясь на законы. Приобрел известность как сторонник законности благодаря Й.Л. Рунебергу, посвятившему ему свое стихотворение «Губернатор».
Осмо Юссила. Финляндия – великое княжество в составе Российской империи. (Фрагмент). Цитируется по изд.: Юссила О., Хентиля С., Невакиви Ю., Политическая история Финляндии. 1809-2009, М., 2010, с. 21-23.