Образование древнепольского государства: начальный период [середина IX века]

Прогресс в развитии производительных сил повлек за собой быстрое развитие во второй половине IX, X и первой трети XI веков феодальных производственных отношений. Ярким показателем роста в это время феодального уклада является многочисленность городов, разбросанных по всей территории Польши. Только на территории современного Опольского воеводства для периода IX—XIII веков зарегистрировано около 200 «гродов». Известная часть их уже существовала, конечно, и в рассматриваемый нами момент. В большинстве случаев эти «гроды» являются типичными феодальными усадьбами и располагаются в основном в наиболее плодородных, удобных для сельского хозяйства районах (1).

Энергично укреплявшая свое исключительное политическое положение в обществе землевладельческая знать стремилась подчинить своему господству свободных общинников, завладеть их землями. В зависимость от богатых и знатных попадало все большее число как отдельных общинников, так и целых общин. В ходе феодального наступления вырабатывались юридические формы зависимости и методы эксплуатации непосредственного производителя материальных благ — крестьянина.

В X — первой трети XI века в Польше можно говорить  уже о сформировавшемся в основном феодальном обществе, в котором господствующее положение занимал феодальный уклад. Рабовладение играло в этом сложном историческом процессе своеобразную вспомогательную роль, способствуя росту экономического, а следовательно, и политического господства растущей землевладельческой знати, создавая благоприятные условия для быстрого количественного роста зависимого населения и оформления феодальных форм эксплуатации. О том, что Польша X— начала XI веков уверенно шла по феодальному пути развития, бывшему, бесспорно, прогрессивным для того времени, самым недвусмысленным образом свидетельствует факт появления городов и городской жизни. Появление городов везде в человеческом обществе было связано с переходом к классовому строю, везде оно означало смерть старого, основанного на родовых началах, общественного строя. Эту закономерность подчеркивал еще в свое время Ф. Энгельс: «Недаром высятся грозные стены вокруг новых укрепленных городов: в их рвах зияет могила родового строя, а их башни упираются уже в цивилизацию» (1а).

Получивший широкое развитие процесс укрепления феодальных производственных отношений происходил в Польше, как и во всех странах, в тесной связи с развитием государственности как аппарата господствующего класса для подавления сопротивления класса эксплуатируемого. Возникнув на основе столкновения антагонистических классовых противоречий, государство — эта важнейшая часть феодальной надстройки — сыграло огромную активную роль в укреплении и оформлении нового, феодального производственного базиса. Главной задачей государства как надстройки, как аппарата господства меньшинства над громадным большинством населения было прямое политическое подавление основного производителя материальных благ в обществе — крестьянина[1]общинника. Создание государственной организации вполне отвечало основным классовым интересам землевладельческой знати, классу феодалов в целом, несмотря на то, что в ходе ее образования могли пострадать и пострадали имущественные и политические интересы отдельных знатных семей и даже целых групп знати. Это не была, разумеется, слишком дорогая цена для всего господствующего класса. Сказанное выше объясняет, как кажется, почему степень интенсивности формирования единого раннефеодального государства может служить в известной мере показателем темпов развития в древнепольском обществе феодальных производственных отношений.

Первыми примитивными формами раннефеодальной государственности в Польше были так называемые «племенные» княжения — территориальные организации сравнительно небольшого масштаба. Позднее, около середины IX века, в историческом развитии страны вполне определенно начинает брать верх тенденция к образованию крупного раннефеодального государства, что свидетельствовало, очевидно, о резко возросшей интенсивности процессов феодализации в древнепольском обществе. Обстоятельство это и позволяет рассматривать середину IX века как важный рубеж в истории раннефеодальной Польши — начальный период образования Древнепольского государства.

Цитируется по изд.: Королюк В.Д. Древнепольское государство. М., 1957, с. 115-117.

Рубрика: