Пруссия в марте 1848 года

Мартовская революция в Пруссии. Волнения в Пруссии охватили прежде всего передовую Рейнскую провинцию, особенно промышленные центры. Уже 3 марта вышедшие на улицы Кёльна рабочие и ремесленники окружили ратушу и потребовали немедленного проведения демократических реформ. Из Кёльна движение быстро распространилось дальше на восток и к 6 марта достигло прусской столицы. С этого дня на улицах и площадях Берлина не прекращались демонстрации, с 13 марта перешедшие в кровавые столкновения народных масс с полицией и войсками.

Фридрих-Вильгельм IV до получения известий о начавшейся в Вене революции упорно отказывался пойти навстречу пожеланиям либеральной буржуазии. Но события принимали грозный оборот, и в ночь на 18 марта, несмотря на яростное сопротивление наследного принца Вильгельма, командовавшего гвардией, король все же был вынужден подписать указ с обещанием конституции. Отдельным указом отменялась в Пруссии цензура печати.

Утром 18 марта весть о королевских указах распространилась по Берлину и вызвала бурное ликование среди бюргеров. Огромные толпы жителей в полдень двинулись к королевскому замку, чтобы приветствовать нового конституционного монарха. Но у дворца народные массы натолкнулись на гвардейские полки, встретившие демонстрантов пулями и штыками. Ликование быстро сменилось гневом и возмущением. Во второй половине дня началось строительство баррикад и на улицах развернулась упорная борьба, продолжавшаяся до глубокой ночи. В ней особенно активное участие принимали вооружившиеся берлинские рабочие и ремесленники.

К утру 19 марта выяснилось, что правительство не может рассчитывать на победу. Как и в Вене, солдаты не проявили стойкости. В связи с этим королю ничего не оставалось, как вывести свои войска из столицы и обратиться к восставшему народу с призывом прекратить уличные схватки.

Накануне мартовских событий прусская буржуазия приветствовала начавшееся движение в надежде с помощью народных масс добиться конституции. Но в ходе революционной борьбы она впервые увидела вооруженных пролетариев и в страхе перед ними стала искать союза с королем и стоявшим за его спиной юнкерством. Уже через несколько дней «благонамеренные» собственники Берлина стали просить короля о возвращении хотя бы части выведенных войск и одновременно спешили создать для охраны «порядка» собственную гражданскую гвардию.

Размах рабочего движения был в Берлине, разумеется, куда слабее, чем в Лондоне или Париже того времени. Однако уже 26 марта на окраине Берлина, у Шенгаузенских ворот, состоялось большое собрание рабочих, на котором произносились горячие речи против эксплуататоров. Хотя многие ораторы и высказывали при этом еще весьма отсталые взгляды и даже требовали возвращения назад к цеховому строю, отдельные рабочие и в Берлине требовали права на труд и создания министерства труда.

Поворот в настроениях либеральных бюргеров был немедленно учтен королевской властью: испуганный Фридрих-Вильгельм IV и его дворянское окружение понимали необходимость хотя бы временного сближения с либералами и рассчитывали найти у них поддержку против восставшего народа. 29 марта король призвал к власти двух лидеров рейнского либерализма—банкира Кампгаузена и фабриканта Ганземана. Первый из них возглавил новое, составленное по-прежнему из верных королю чиновников, министерство. С его созданием, по словам Ф. Энгельса, «в Пруссии ничего не изменилось, кроме лиц, занимающих министерские посты», так как новые министры стремились скорее «укрепить расшатанные устои власти» 1.  и ограничиться некоторыми буржуазными реформами. С первых дней своего прихода к власти либеральные министры готовы были служить «щитом династии»  2 Гогенцоллернов.

Примечания

1. Энгельс Ф. Революция и контрреволюция в Германии.— Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 43, 42.

2. См.: Маркс К. и Энгельс Ф. Щит династии. — Соч., т. 5, с. 56.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 385-387.

Рубрика: