Тюменский тюремный замок

Тюмень была заложена в 1586 г. на караванной дороге из Средней Азии в Поволжье. Тюмень часто подвергалась нападениям кочевников, поэтому до XVIII века основным населением здесь были служилые люди. С 1709 г. Тюмень входила в состав Сибирской губернии, а в 1782 г. стала уездным городом Тобольского наместничества.

В 1783–1786 гг. по указу императрицы Екатерины II в Тюмени был построен тюремный острог, предназначенный для отбывания наказания уголовных преступников, а также для временного содержания пересыльных арестантов. Трехэтажное здание возводили на окраине города на пустыре. Сюда прибывали по Сибирскому тракту закованные в кандалы воры, убийцы, разбойники и осужденные по политическим мотивам.

Через Тюменскую тюрьму прошли писатели Ф. М. Достоевский, Н. Г. Чернышевский, А. С. Грин *, представители революционной интеллигенции.

В середине XIX века Тюменский острог был переименован в Тюремный замок, а затем в Центральную Тюменскую пересыльную тюрьму. С проведением Сибирской железной дороги, а затем с отменой ссылки, тюрьма утратила статус пересыльной и официально стала уездной.

На американского журналиста Дж. Кеннана во время его путешествия по тюрьмам Сибири в 1885–1986 веках Тюменский тюремный замок произвел тяжелое впечатление: превышение лимита содержавшихся заключенных, антисанитария, «омерзительный воздух, в котором не осталось ни атома кисло[1]рода». Впрочем, то же самое можно было смело сказать про любую тюрьму Сибири.

Помочь тюменским арестантам старалась как сама тюремная администрация, так и богатые горожане-меценаты. К концу XIX века были выстроены дома для женщин, следовавших за заключенными-мужьями. Купец А. Текутьев в молодости сам был заключенным тюменской тюрьмы. Выйдя на свободу, купец стал директором тюменского отделения Попечительского о тюрьмах общества, активно участвовал в улучшении условий содержания заключенных и их нравственном исправлении. На территории тюрьмы на средства купцов Андрея Текутьева и Ивана Решетникова существовала школа. На средства И. Решетникова была построена каменная Богородицкая церковь.

Купчиха Е. Текутьева, помимо прочего, устраивала для детей арестантов различные праздники. В январе 1913 г. она организовала для них на территории тюрьмы новогоднюю елку: «На елке было 24 ребенка от 8 месяцев до 8 лет. Перед началом елки дети были напоены чаем с бутербродами и сладостями. Под новогодней елкой были разложены детям новейшие вещи. Часть пожертвований была отдана больным женщинам, служанкам и арестанткам. Елку посетила местная благотворительница Евдокия Яковлевна Текутьева, которая организовала этот праздник» **.

Здание тюрьмы сохранилось до настоящего времени и функционирует как часть следственного изолятора.

Примечания

* Александр Грин (1880–1932) — русский писатель-прозаик и поэт. Отец — С. Е. Гриневский, польский шляхтич, за участие в восстании 1863 г. был бессрочно сослан в КолываньТомской губернии, однако позже получил разрешение переехать в Вятскую губернию. В 1903 г. его сын Александр Грин был арестован в Севастополе за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей. Год провел в тюрьме, был осужден на 10 лет ссылки в Сибирь.

В октябре 1905 г. А. Грина освободили по общей амнистии, но уже в январе 1906 г. снова арестовали в Петербурге и выслали на четыре года в город Туринск Тобольской губернии. Там он пробыл всего три дня и сбежал. Скончался в 1932 г. в Старом Крыму от рака желудка

** Страницы истории. Мать Евдокия. URL: https://tyumedia.ru/22077.html (дата обращения: 17.07.2019).

Цитируется по изд.: Белоусова О.А. История тюрем Западной Сибири: досоветский период. Учебное пособие. Новокузнецк, 2019, с. 8-9.