Канада в межвоенный период (1918-1939)

Коалиционное правительство, созданное в условиях войны, было непрочным объединением. После смерти У. Лорье в 1919 г. лидером либералов был избран Уильям Лайон Макензи Кинг — внук лидера восстания 1887 г. в Верхней Канаде, бывший министр труда. В 1920 г. лидером консерваторов, после ушедшего по болезни в отставку Р. Бордена, стал Артур Мейген. Партия была переименована в либерально-консервативную. Смена руководства не помогла партиям восстановить утраченные позиции. Вплоть до 1930 г. ни одной из двух партий не удавалось завоевать большинство в парламенте. Все десятилетие прошло под знаком «парламентаризма» меньшинства и затяжного кризиса двухпартийной системы, сопровождавшегося перегруппировкой сил.

После выборов 1921 г. правительство сформировали либералы во главе с Макензи Кингом (1921—1926 гг.). Большее, чем консерваторы, количество голосов на выборах 1921 г. набрала фермерская Национальная прогрессивная партия, которая вступила в коалицию с либералами.

Кризисное положение внутри страны правящие круги стремились компенсировать успешной внешней политикой. На Парижской мирной конференции 1919—1920 гг. Канада самостоятельно подписывала мирные договоры и, преодолев сопротивление Англии, вместе с другими доминионами получила право на представительство в Лиге наций. Канада послала свои войска для участия в антисоветской интервенции. В октябре 1918 г. канадцы высадились во Владивостоке. Численность их солдат там была доведена до 4,5 тысяч человек. Канадская артиллерийская бригада осенью 1918 г. отправилась в Архангельск. Активного участия в боевых действиях канадские солдаты не принимали. «Русский вопрос» вызвал широкий протест, особенно в Квебеке, выступавшем за отмену воинской повинности. Движение «Руки прочь от Советской России» и недовольство деловых кругов, настаивавших на том, что бы усилия правительства были сосредоточены на преодолении кризисных явлений в экономике, способствовали принятию решения о выводе в июне 1919 г. канадских войск из России.

Экономическая политика либералов была направлена на проведение реконверсии и сворачивание мероприятий государственного регулирования периода войны. На протяжении всего межвоенного периода Канада оставалась аграрно- индустриальной страной, сохранявшей репутацию «пшеничного доминиона». Хозяйственное оживление 1919—1920 гг. носило временный и ограниченный характер. Оно сменилось промышленным и аграрным кризисом 1920—1921 гг. Выход правительство искало в привлечении иностранных инвестиций и широком использовании сырьевых ресурсов провинций. Усилилось проникновение в Канаду американского капитала, который постепенно вытеснял британский. Борьба США и Англии за контроль над ключевыми отраслями канадской экономики обострилась. Кризис сопровождался ухудшением положения трудящегося населения и ростом безработицы. В 1919 г. в Виннипеге в течение двух месяцев продолжалась многотысячная стачка в поддержку профессиональных союзов. В 1922 г. в Торонто была создана Рабочая партия Канады.

Правительство пыталось переключить общественное внимание на внешнюю политику. Канада отказалась поддержать военную политику Великобритании против младотурок. Не были подписаны Лозаннские соглашения, заключенные Англией. Во время Вашингтонской конференции 1921—1922 гг. Канада выступила на стороне США. Макензи Кинг в 1920 г. добился от Англии права Канады учреждать собственные дипломатические представительства. В 1923 г. Канада самостоятельно, без участия Англии, заключила договор с США о рыбной ловле.

В1926 г. в Канаде разразился конституционный кризис, когда английский генерал-губернатор отказался назначить досрочные выборы и поручил создать новое правительство консерваторам во главе с А. Мейгеном (июль—сентябрь 1926 г.). В результате выборы все же состоялись и «обиженные» либералы вновь смогли создать правительство Макензи Кинга (1926—1930 гг.). После инцидента с английским генерал-губернатором Макензи Кинг принял участие в имперской конференции 1926 г. Канада заняла непреклонную позицию и добилась для доминионов «равного статуса в империи». Была принята «декларация Бальфура», в которой признавалась автономия доминионов, исключающая подчинение; скрепленная общим подданством короне и добровольным объединением в Британское Содружество Наций. Доминионы получали право решать вопросы войны и мира. Права генерал-губернатора ограничивались представительством короны. От имени английского правительства в Канаду назначался комиссар.

В1927 г. Канада пышно отпраздновала «бриллиантовый юбилей» — 60-летне со дня образования федерации. В том же году произошел обмен дипломатическими представителями с США, а затем с Францией и Японией. Однако в мае 1927 г. под давлением англичан были разорваны отношения с Советским Союзом.

Либеральное правительство действовало в условиях экономического процветания. В Канаде прошла волна слияний и усилилась концентрация производства и капитала. Началась электрификация хозяйства. В 1929 г. в стране было установлено воздушное сообщение. Наблюдался подъем в отраслях обрабатывающей промышленности. С 1926 г. Канада стала выпускать комбайны. Однако сырьевая специализация экономики и экспортная ориентация ведущих отраслей закрепились окончательно. К 1930 г. Канада вышла на пятое место в мире по объему экспорта. Через французские острова Канада осуществляла контрабанду спирта в США. Урожай 1927 г., повышение спроса на продукты питания и сельскохозяйственное сырье на мировых рынках позволили стране преодолеть аграрный кризис.

В эти годы усилился поток иностранных инвестиций. Вместе с тем зависимость экономики Канады от положения на внешних промышленных и финансовых рынках обусловила катастрофическое воздействие на нее мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. Биржевой крах одновременно случился в США и Канаде. К 1933 г. вдвое сократился объем канадского производства и втрое уменьшилась занятость. Особенно пострадали фермеры. В течение восьми лет на западе стояла засуха, земли пострадали от пыльных бурь. Резкое падение цен на сельхозпродукты привело к тому, что в 1933 г. тысячи фермеров оказались на иждивении правительства.

Выборы 1930 г. продемонстрировали недоверие населения к политике либералов. Консервативный кабинет сформировал миллионер Р. Беннет (1930— 1935 гг.). Метод преодоления кризисных явлений кабинет Р. Беннета видел в жестком протекционизме и мобилизации внутренних ресурсов. В 1930 г. был принят закон о помощи по безработице, который предусматривал ассигнования на общественные работы. На практике это вылилось в создание для одиноких бездомных безработных «трудовых лагерей», которые в 1933 г. были переданы под контроль военного ведомства. Условия жизни и труда в них вызывали массовый протест, вылившийся в поход безработных из Ванкувера в Оттаву летом 1935 г. Для разгона его участников правительством была применена сила.

Диктаторские полномочия, которые Р. Беннет получил от парламента, позволили ему провести ряд репрессивных мероприятий. Была запрещена иммиграция и начата принудительная депортация «нежелательных» иностранцев. Усилились ксенофобия и национализм. Стали появляться профашистские организации. Поворот правительства «вправо» вызвал создание новых демократических организаций, таких, как Канадская лига против войны и фашизма. Провозглашение Беннетом широкой программы реформ — «нового курса», проведение через парламент законов о 8-часовом рабочем дне, еженедельных выходных, страхованию по безработице не помогло консерваторам удержаться у власти.

Новое правительство Макензи Кинга (1935—1948 гг.) через запрос в Верховный суд признало незаконность «трудовых лагерей» и ликвидировало их. Одновременно было отменено все социальное законодательство «нового курса», но расширены права профсоюзов и увеличены социальные выплаты чрезвычайного характера. Восстановление экономики после тяжелой депрессии происходило в Канаде медленно и было основано на подъеме сырьевых отраслей и расширении экспорта в США и Великобританию, связанного с пред-военной милитаризацией. В Канаде были разведаны новые месторождения железной руды, нефти, а также обнаружен радий.

Особенностью внутриполитического развития Канады в 30-е гг. была активизация общественной жизни в провинциях, сопровождавшаяся обострением федерально-провинциальных отношений, что свидетельствовало о назревании конституционного кризиса. Все попытки левых сил поднять вопрос о правомочности федерального парламента решать социальное вопросы были отведены под предлогом незыблемости конституционных прерогатив провинций. Между тем конституция 1867 г. подвергалась изменениям в других сферах. Имперская конференция в Оттаве утвердила проект Вестминстерского статута, который в 1931 г. стал законом. Он устранил последние юридические ограничения суверенитета доминионов. Законодательная власть была передана парламентам доминионов, на которые не распространялись более английские законы. Признав равноправие и независимость Канады, закон оставил за Англией решение о внесении изменений в канадскую конституцию.

Канада использовала англо-американские тарифные разногласия для усиления своих позиций на рынках Великобритании и стран Содружества. В 1932 г. был заключен англо-канадский торговый договор. Макензи Кинг присутствовал в 1937 г. на коронации, а в 1939 г. впервые в истории принимал короля и королеву Англии, посетивших Канаду и США. Макензи Кинг проводил особенно активную внешнюю политику в течение двух десятилетий, совмещая пост премьер-министра с руководством дипломатическим ведомством Канады. Он умело лавировал, выполняя роль посредника между США и Англией. Накануне второй мировой войны Канада поддержала внешнеполитические акции британского МИДа. Летом 1937 г. Макензи Кинг посетил Германию и встречался с Гитлером, демонстрируя свою лояльность и пытаясь выяснить намерения немцев относительно Англии. Важным направлением внешней политики либералов было налаживание отношений с США. Были подписаны взаимовыгодные торговые соглашения 1935 и 1938 гг. В экономике Канады возросло число американских фирм и их филиалов (к 1936 г. их было на 26 % больше, чем в 1930 г.). В 1939 г. Франклин Рузвельт посетил Канаду. Были обсуждены вопросы военно-политического сотрудничества. И все же в Канаде накануне войны сильны были изоляционистские настроения. Макензи Кинг избегал открытого обсуждения возможности вовлечения Канады в военный конфликт, уклончиво обещая: «Парламент будет решать».

Цитируется по изд.: Новейшая история стран Европы и Америки. XX век. Учебн. для студ. высш. учеб. заведений. В 2-х частях. Под. ред. А.М. Родригеса и М.В. Пономарева. Часть 1: 1900-1945. М., 2001, с. 160-163.

Рубрика: