Царицыно: Большой дворец

...страсть к постройкам усилилась у нас, как никогда, и ни одним землетрясением не разрушена столько зданий, сколько мы их строим. Стройка - дело дьявольское: она пожирает деньги, и чем больше строишь, тем больше хочется строить. Это - болезнь, как запой...

Из письма 1779 г. Екатерины ІІ к Гримму 1

Принято считать, что Матвей Федорович Казаков приступил к работам в Царицыне в 1786 году. Однако многие исследователи, публикуя работы о деятельности Казакова и Баженова, ссылаются на «Дело о бытии архитектором Казакову при строении дворца Петровского, новых присутственных мест и при разборке старых строений, а Бланку при строении Екатерининского дворца и в селе Царицыне плотины и мельницы...››, хранящееся в Центральном государственном архиве древних актов. Причем один автор заимствует у другого. А между тем курьез заключается в том, что сами они этого «Дела» не читали и, следовательно, не анализировали.

Дело в том, что содержание этого архивного документа расходится с названием. Такие парадоксы в истории встречаются. В «Деле» же говорится о том, что 29 октября 1778 года состоялось совещание в полном составе архитекторов и строителей Экспедиции Кремлевского строения, на котором было определено, что и кому строить в следующем 1779 году. В заключительных документах этого совещания имеется фраза:

«...строение каменной плотины и мельницы в селе Царицыне неотложно сие строение принять от господина Бланка для производства господину Казакову».

К сожалению, ничего неизвестно о том, как впоследствии развернулись события на практике.

Если Казаков выполнил это указание, то это значит, что он был привлечен к работам в Царицыне в 1779, а не в 1786 году, т. е. на семь лет ранее, чем это считалось до настоящего времени. В альбомах Казакова нет чертежей этой плотины.

Спорны и посылки историков о том, когда был разобран Большой кавалерский корпус.

Баженовский дворец в Царицыне состоял не из одного строения, а из трех павильонов, расположенных подковообразно на небольшом расстоянии один от другого. Все павильоны дворца воспринимались современниками как нечто целое. Три стены каждого павильона в течение дня равномерно освещались лучами солнца и имели, как говорят архитекторы, нормальную инсоляцию, чего нельзя сказать о северной стороне дворца Казакова. Своим расположением эти три павильона составляли в плане как бы подкову, внутренний дворик которой был ориентирован в южную сторону. Каждый из симметричных павильонов в свою очередь имел большую подковообразную комнату-лоджию, связанную с ландшафтом и ориентированную в южную сторону. Не исключено, что в основе идеи строительства этих трех дворцов Баженов использовал аналог в виде какой-то итальянской виллы. Такие строения хороши лишь для стран с жарким климатом.

В Центральном государственном архиве древних актов 2 хранится документ, свидетельствующий, что Большой кавалерский корпус дворца Баженова был разобран лишь в 1794 году. И если бы Казаков протянул с его сносом еще два года, то в связи со смертью императрицы он был бы сохранен.

Итак, Василий Иванович Баженов работал в Царицыне 10 лет: с 1775 по 1785 год. В следующие 10 лет, с 1786 года по 1795 год, эстафету строительства от него принял Матвей Федорович Казаков. Он, как и Баженов, спроектировал дворец в виде двух сооружений, соединенных между собою узкой галереей, по сути дела, переходом из одной части дворца в другую: галерея читается в плане как второстепенное соединительное звено дворцовых корпусов. А вот со стороны северного и южного фасадов она создает ложное представление как бы главной части монументального сооружения.

Дворец украшают восемь башен. В двух северных башнях были расположены лестницы с правым и левым заходами в каждой. Нижний марш этих лестниц, как утверждают некоторые старожилы, мог подниматься вверх на цепях или канатах с помощью ворота и перекрывать доступ на высокий второй этаж в ночное время. Это обстоятельство, а также характер псевдоготической архитектуры дали основание авторам 3 книг полемизировать на тему, что строили Баженов и Казаков в Царицыне -дворцы или замки?

Была и третья, центральная, лестница. Она была двухзаходной и размещалась с северной стороны в соединительной галерее. Она хорошо прослеживается по «следам» кирпичной кладки.

Большой дворец в Царицыне имел и подвалы, в настоящее время засыпанные. Газета «Вечерняя Москва» 13 февраля 1990 года в очерке Б. Талова и И. Прокофьева «Находка в Царицыне»

сообщала своим читателям:

...Исследования подземелий Царицынского парка принесли первые результаты. Судя по всему, обнаружен подземный ход, связывающий Малый и Большой дворцы. Биолокация позволила узнать, что стены хода, достигающие почти метровой толщины, сложены из кирпича, а верхняя часть свода - из белого камня.

Проволочная рамка «увидела» под землей остатки старых дренажных систем и фундаментов, а также иные аномалии, которые вполне могут оказаться подземными ходами. Увы, проникнуть в них из разрушенных дворцов пока невозможно... Из записи в журнале экспедиции: На всем протяжении от Малого до Большого дворца четко прослеживается неизвестная подземная аномалия следующих размеров: ширина - 4 метра 60 сантиметров, высота - 3 метра 10 сантиметров. При более тщательном биолокационном исследовании удалось установить внутри аномалии некий пустующий объем, ширина - 2 метра 20 сантиметров, высота - 2 метра 30 сантиметров.

В связи с подземным ходом, связывающим Большой дворец с Малым, о возможности существования которого говорит биолокационный прогноз, необходимо дополнить рассказ о Малом дворце.

Выше уже говорилось о винтовой лестнице этого дворца, доступ к которой был возможен из двух помещений. Она вела в подземелье и была расположена в южной половине Малого дворца. Что же касается подземного перехода, то он по биолокационному прогнозу шел в северную половину Малого дворца. И этот «разрыв» между ними позволяет высказать несколько гипотез о предназначении подвала в Малом дворце. Он мог использоваться как туалет, цейхгауз, погреб для хранения вина или иметь другое неизвестное нам предназначение.

Как выяснилось из заявления археолога ГМДПИ Ю. Ф. Иващенко, Малый дворец не обследовался с должной тщательностью. Но добровольные помощники реставраторов под руководством А. Олейника, расчищая «полы» Малого дворца, обнаружили парусность кирпичной кладки, идущей вверх. Участок, где была расположена винтовая лестница, им раскапывать не разрешили.

Архитектурная конструкция Большого дворца неоднократно были описана различными авторами монографий и книг, поэтому здесь следует отметить только то, что верхний этаж дворца Казаков опоясал балконами, крупные кронштейны которых сохранились до нашего времени. Это как раз те «висящие галереи», по которым когда-то любил расхаживать П. Свиньин. При строительстве Большого дворца Казаков так же, как и Баженов, столкнулся с финансовыми затруднениями. В 1791 году неожиданно умер Потемкин (был на 10 лет моложе Екатерины ІІ), инициатор строительства в Царицыне. И Казаков вынужден был срочно переработать проект, сократив высоту дворца на этаж.

Примечания

1. См. Русский архив, 1878. Ы9 9. С. 60.

2. ЦГАДА, Дворцовая канцелярия, М., 1975.

3. Шишко А. Каменных дел мастер. М., 1975.

Цитируется по изд.: Сергеев И. Царицыно. Люди, события, факты. М., 1995, с. 98-100.

Рубрика: