Дания в XX веке: новая модель развития [1918-1934]

На рубеже XIX—XX веков Дания, как и другие скандинавские страны, добивалась международного признания политики «постоянного нейтралитета», которая предусматривала неучастие в военных операциях, недопущение на свою территорию иностранных войск, сохранение дипломатических и торговых отношений с обеими воюющими сторонами. В преддверии Первой мировой войны позиция Д. определялась главным образом ее отношениями с Германией, Англией и Россией, в меньшей степени с Францией. Дания стремилась к тому, чтобы ее нейтралитет с этими странами был гарантирован великими державами.

2 августа 1914 года Дания объявила о нейтралитете в начавшейся войне. В немецкой ноте, переданной министру иностранных дел Дании, говорилось, что Германия будет соблюдать государственную неприкосновенность Дании, но, независимо от воли и желания Германии, военные операции могут коснуться датской территории. Однако в ночь с 4 на 5 августа без предварительного уведомления немцы начали устанавливать минные заграждения в территориальных водах Дании близ острова Лангеланн. В ответ датчане начали минирование проливов (Большой и Малый Бельт и Зунд). В ходе войны нейтралитет Дании нарушали обе коалиции воюющих государств. Дания, постоянно испытывавшая давление, стала открыто приспосабливать свой нейтралитет к интересам стран Антанты. Торговые отношения Дании в годы войны — это активное экономическое сотрудничество с обеими воюющими лагерями и с нейтральными (до 1917) США. 4 августа 1916 года был подписан договор о продаже Данией США Вест-Индских островов, заплативших за них 25 миллионов долларов. Условия военного времени и блокада на море потребовали от правительства Дании, как и правительств других скандинавских государств, немедленного вмешательства в экономическую жизнь. Началось государственное регулирование экономики путем контроля над ценами, экспортных лицензий, распределения дефицитного сырья, а затем и регламентации сельскохозяйственного производства и рационирования потребления. Государственное регулирование стоило государству и коммунам 400 миллионов крон. Большая часть денег шла на поддержание низких цен, мероприятия по возмещению издержек по дороговизне, помощь безработным. За годы войны произошли значительные изменения во всей социальной и политической структуре страны, во всей внутриполитической жизни страны. Изменился статус рабочего класса. Среднее сословие выделилось в особую социальную группу. Возникновение во 2-й половине XIX века буржуазно-консервативных и буржуазно-либеральных партий продолжалось в годы войны. В апреле 1918 года в Дании была образована Социалистическая рабочая партия (СРПД). В ноябре 1919 года на ее базе была основана Лево-социалистическая партия. Вступив в Коммунистический Интернационал, она получила название Коммунистической партии Дании. Под влиянием роста революционных настроений в Европе (в первую очередь в соседней Германии), октябрьских событий 1917 года в России в Дании усилилось забастовочное движение.

Вхождение в 1916 году представителей СДПД в коалиционное правительство, активизация ее роли в политической жизни позволили уже в 1919 году выступить с «программой социализации» из 18 пунктов: частичное разоружение, рабочий контроль над производством, 8-часовой рабочий день, демократизация конституции, аграрная реформа (перераспределение сельскохозяйственных земель, создание более 6 тысяч мелких хозяйств). Был принят комплекс законов, в том числе законы о бедности, о поддержке престарелых граждан, по жилищному вопросу, об учреждении касс взаимопомощи, о поддержке больных туберкулезом, помощи сиротам, больничных кассах, о рынке труда. Большая заслуга в консолидации скандинавских социал-демократов принадлежала Торвальду Стаунингу, видному лидеру рабочего движения.

Согласно принятой в 1915 году конституции, женщины обрели активное и пассивное избирательное право, было упразднено неравенство на выборах в верхнюю палату, снижен возрастной ценз избирателей с 30 до 25 лет на выборах в нижнюю палату (фолькетинг), а на выборах в верхнюю палату (ландстинг), напротив, повышен до 35 лет. Политика «гражданского мира», активно поддержанная как датскими социал-демократами, так и буржуазными партиями, в годы войны способствовала созданию в стране атмосферы общественного согласия: любые противоречия и конфликты преодолевались в рамках общественно-политических институтов, как правило, путем компромиссов. В годы войны в Дании стали складываться политические, институционные, философские концепции модели развития, сочетавшие капиталистический способ производства и социально-ориентированную систему перераспределения, в которой огромную роль играло государство. Под давлением усилившихся сепаратистских настроений в подвластных Дании территориях Дания в 1918 году была вынуждена предоставить Исландии самостоятельность в рамках датско-исландской унии. В марте 1920 года под влиянием консервативных кругов, напуганных ростом демократического движения, произошла отставка правительства радикалов К. Цале (у власти находилось в 1913—1920 годы). Король Кристиан X (1912—1947), нарушив конституцию, назначил так называемое «деловое правительство» из консерваторов во главе с правым лидером партии Венстре Н. Неергором. Консервативно-монархические круги развернули агитацию за присоединение к Дании всей территории Шлезвига. Другие выступали за присоединение лишь северной части Шлезвига, населенной датчанами. После плебисцита, проведенного в 1920 году, эта часть Шлезвига была присоединена к Дании. В 1924 году под влиянием роста революционных настроений, вызванных недовольством широких кругов населения уровнем жизни, последовала отставка правительства Н. Неергора. К власти пришло первое социал-демократическое правительство во главе с Т. Стаунингом (работало с перерывами с 1924-1929 до 1942 года). В 1924 году между Данией и СССР были установлены дипломатические отношения. В первые десятилетия XX века произошло окончательное превращение Дании из аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную. Сельскохозяйственный сектор экономики, доминировавший в начале века и к этому времени модернизированный и механизированный, превратился в новую отрасль, работавшую в значительной степени на экспорт. Был создан ряд отраслей машиностроения, химической, резиновой промышленности. Дания постепенно становилась одним из крупных поставщиков на мировой рынок дизелей, судов, различного рода оборудования.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 467-468.

Рубрика: