Хазарский каганат

Тюркский кочевой народ хазар, образовавшийся после распада гуннского объединения, первоначально обосновался в северном Дагестане. Во второй половине VI века этот регион вошёл в состав Западно-Тюркского каганата. Из-за междоусобиц власть тюрков ослабла, и хазары смогли обрести независимость. Показателем её стало присвоение хазарским правителем каганского титула. По некоторым косвенным свидетельствам, правящий род Хазарии происходил из тюркского царственного рода Ашина.

Новый каганат сразу начал активную экспансию против более слабых соседей. Первой жертвой и первым территориальным приобретением хазар за пределами Дагестана оказалась Великая Болгария. Её население стало платить подати и поставлять воинов в ополчение Хазарского каганата, а болгарская знать (беки) была включена в правящую элиту государства. Затем были подчинены аланы. Выйдя к Чёрному морю, хазары столкнулись с владениями и интересами Византии. В первое время им удалось наладить с нею взаимовыгодные отношения. Хазары воспринимались в Константинополе как возможные союзники в борьбе империи с недавно появившимся Арабским халифатом. Кроме того, они помогли воцариться одному из императоров. Византийское правительство решило укрепить связь со столь ценными «Варварами» передачей им степной части Крыма.

Тем временем границы Халифата приблизились к Кавказу. С середины VII века начались долгие и жестокИе арабо-хазарские войны. Хазары терпели одно поражение за другим, одно время каган даже вынужден бьш принять ислам. Однако из-за ожесточённого сопротивления народов Кавказа арабам не удалось завоевать Хазарию. Тем не менее, масса её жителей предпочла переместиться севернее, подальше от врагов. Домен правителя был учреждён на новых местах - на пространстве между Доном, Волгой и Каспием.

В степях Новороссии произошло смешение разноплеменного населения, начала формироваться синкретическая культура каганата. В поселениях развивалось ремесленное производство, использовался особый вариант тюркской рунической письменности, под влиянием алан всё больше внедрялось земледелие. Археологи именуют эту хазаро-болгаро-аланскую культуру салтово-маяцкой (от названий городищ в Ростовской и Харьковской областях). Впрочем, хлебопашеством, садоводством и ремёслами занимались лишь бедные слои населения. Знать же сохраняла привычный и престижный кочевой образ жизни. Источники зафиксировано это чёткое социальное разделение хазар на «белых» и «чёрных» - элиту и простонародье 18.

Продолжали действовать старые торговые пути и стоящие на них города: Фанагория, Таматарха, Кепа (на Таманском полуострове), Семендер (в Дагестане). В «Баварском географе» (первая половина IX века) говорится, будто хазары («Кациры») обладают 100 городами 19. На Дону, в месте, где проходила трасса Великого Шёлкового пути, византийские архитекторы возвели для хазар крепость Саркел. Доходы от транзитной караванной торговли составляли важную часть государственных доходов. Одно время в историографии даже господствовало поверхностное мнение о Хазарии как «Государстве-паразите», гигантской таможне, якобы существовавшей исключительно за счёт торговых пошлин.

Столицей каганата был город Итиль, располагавшийся на обоих берегах нижней Волги. Две части города защищали неприступные стены, внутри которых находились войлочные юрты простонародья, глинобитные дома знати и кирпичный дворец кагана 20. Местонахождение Итиля достоверно не выяснено. По версии одних учёных, он бьш затоплен водами Каспийского моря, по мнению других, его остатками является Самосдельское городище в волжской дельте.

Избавившись от опасного соседства с Халифатом, хазары смогли оправиться от поражений и превратить своё государство в могущественную державу, разделённую на округа, управлявшиеся наместниками-тудунами. Владычество хазар распространилось на большинство окрестных народов. Им стали выплачивать дань волжские булгары и финно-угры Среднего Поволжья, восточно-славянские племена полян, северян, вятичей и радимичей, предки абхазов и адыгов. В середине Х века хазарский правитель Иосиф в своём письме кордовскому халифу обрисовал пределы Хазарии периода её расцвета (то есть столетней давности). Судя по его описанию, они охватывали заволжские территории, проходили по Кавказскому хребту и Крыму; северные рубежи обозначены там нечётко 21 .

Высшее социальное положение в каганате занимала разноплеменная знать, а ведущую роль играли, очевидно, болгарские беки и аланские князья. Однако они не имели доступа к трону, на который мог вступить только хазарин-тюрк из клана Ашина.

Однако аристократия нашла выход, чтобы обойти это препятствие на пути к своему окончательному всевластию. Одну из наиболее убедительных версий этой ситуации предложила археолог С.А. Плетнёва. Во время поражений от арабов, когда массы хазар во главе с каганом устремились прочь из Дагестана и искали новые места для поселения, предводители болгар и алан воспользовались тем, что сила и авторитет верховной власти ослабли. Каган был объявлен сакральной неприкосновенной персоной и полностью отстранён от контактов с подданными. Все дела в государстве стал вершить его соправитель (каган-бек, или шад), которого историки часто называют царём 22.

Как и у многих народов Раннего Средневековья, перед хазарской правящей элитой со временем встал вопрос об идеологическом сплочении полиэтничного населения государства. Назрела проблема введения единой для всех религии. После неудачной попытки насадить культ небесного божества Тенгри правители государства остановились на иудаизме, который исповедовался многочисленным сообществом еврейских торговцев в городах каганата. К концу VIII в. иудаизм стал государственной религией Хазарии. Такой выбор укреплял и подчёркивал независимость каганата от мусульманского Халифата и христианской Византии (с которой происходили конфликты из-за крымских владений). Однако в иудаизм нельзя перейти так же, как, например, креститься в христианстве; иудеем нужно родиться. Поэтому новая религия оказалась неспособной объединить многоплеменных и разноязыких подданных вокруг высшей хазарской элиты, иудейское происхождение которой было искусственно «доказано» учёными-раввинами. Кроме того, помимо язычников-тюрков, среди жителей каганата к тому времени было много мусульман и христиан. Вопреки первоначальным замыслам реформаторов, переход в иудаизм не сплотил, а фатальным образом расколол на[1]роды Хазарии. Резко ухудшились отношения с соседними державами: после этой религиозной реформы Халифат и Византия стали непримиримыми врагами каганата.

В нём начались распри и междоусобицы, восстания покорённых племён, часть населения мигрировала в другие страны. Византийцы отобрали у хазар их часть Крыма, отделились дагестанские владения, славянские племенные союзы один за другим перешли в подданство киевским князьям. К середине Х века Хазария уменьшилась до небольшой области в Нижнем Поволжье и едва отбивалась от ударов кочевников - огузов и печенегов. Роковой удар по ней нанесли походы князей Святослава Игоревича и Владимира Святославича в 960-980-х годах, когда был разрушен Итиль, и беззащитную страну несколько лет разоряли огузы.

Меньше пострадали от этих потрясений хазары Приазовья. Они населяли новообразованное Тмутараканское княжество и послужили опорой князю Мстиславу Владимировичу в его борьбе за власть над русскими землями. Большинство же хазар повторило судьбу прежних кочевых степных владык: они растворились среди пришлых народов. Последние упоминания о них относятся к XII - первой половине XIII века 23. В Крыму в то время ещё сохранялись хазары-иудеи (до XV века Крым в Европе назывался Хазарией - Gazaria). Возможно, они были в числе предков современных немногочисленных народностей Крыма - караимов и крымчаков, которые, как и хазары, говорят на тюркских языках и при этом исповедуют иудаизм.

На юго-западе Крыма и его южном побережье сохранялись византийские владения. Туда, в частности, в VIII веке переселялись в поисках убежища православные монахи и многочисленные иконопочитатели, спасавшиеся от репрессивной политики императоров-иконоборцев, которые уничтожали иконы и закрывали монастыри. В IХ веке в Крыму был образован особый военный округ Византийской империи - Херсонесская фема, просуществовавший почти двести лет.

В степную часть полуострова то и дело вторгались кочевые завоеватели. После полуторавекового владычества печенегов там стали господствовать половцы. Своей столицей здесь они сделали богатый торговый порт Судак (Сугдею).

В середине XII века аристократ греческого (по другим сведениям, армянского) происхождения основал в юго-западном Крыму небольшое княжество Феодора со столицей в горной крепости Мангуп (ныне в окрестностях Бахчисарая). Населённое в основном православными греками, готами и аланами, оно сначала номинально входило в состав Византийской и Трапезундской империй, затем вело автономное существование в составе Золотой Орды. Жителям княжества приходилось отражать нападения татар и турок-сельджуков, вступать в кровопролитные конфликты со своими торговыми конкурентами - генуэзцами, обосновавшимися в Кафе. В 1475 г. Феодора было завоёвано турками.

Примечания

18. Караулов Н.А. Сведения арабских географов IX и Х веков по Р.Х. о Кавказе, Армении и Адербейджане //Сборник материалов для истории местностей и племён Кавказа. Вып. 38. Тифлис, 1908. С. 115 (Ибн Хаукаль).

19. Назаренко А.В. Немецкие латиноязычные источники IX-XI веков. М" 1993. С. 15.

20. Коновалова И.Г. Ал-Идриси о странах и народах Восточной Европы. М" 2006. С. 110, 111.

21. См.: Коковцов П.К. Еврейско-хазарская переписка в Х в. Л., 1932. С. 98-102.

22. Плетнёва С.А. Хазары. М., 1986. С. 59, 60.

23. Артамонов М.И. История хазар. СПб., 2002. С. 446, 447; Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука /под ред. Н.П. Шастиной. М., 1957. С. 46, 57, 72.

Цитируется по изд.: История Новороссии / отв. ред. В.Н. Захаров; Рос. ист. об-во; Ин-т  рос. истории Рос. акад. наук. - М., 2017, с. 25-28.