Дания в 1933-1945 годы

Мировой экономический кризис и Вторая мировая война. Влияние мирового экономического кризиса 1930-х отразилось на финансово-экономическом положении страны. В 1933 году в Дании насчитывалось свыше 200 тысяч безработных, наблюдался спад производства. Возникли правые политические группировки — фашистские партии. Однако при поддержке сильного рабочего класса повысилось и влияние КПД, которая на выборах 1932 года впервые провела в фолькетинг двух представителей. Лидеры Социал-демократической партии на выборах 1935 года выступили с антифашистской программой, что дало им возможность вместе с радикалами получить большинство в нижней палате. В 1934 году была принята программа «Дания для народа», адресованная всем слоям датского общества. Социал-демократы осознавали необходимость сохранения государственно-монополистического регулирования в сельском хозяйстве, установления «классового мира» в стране.

Внешнеполитическими приоритетами в 1930-х годов было сохранение нейтралитета, обеспечение торговых интересов как с Германией, так и Великобританией. Дания принимала участие в переговорах о создании и укреплении сотрудничества скандинавских государств. В 1939 году Дания подписала Датско-германский пакт о ненападении. 9 апреля 1940 года Дания была оккупирована Германией. В обращении короля и главы правительства к населению говорилось, что «немецкие войска, прибывшие в Данию, будут контактировать с датскими вооруженными силами, и долг населения воздерживаться от всякого сопротивления». 22 июня 1941 года Дания разорвала дипломатические отношения с СССР, в ноябре 1941 года присоединилась к Антикоминтерновскому пакту. Политической опорой оккупантов была Национал-социалистическая рабочая партия (НСРП) Ф. Клаусена, численность которой к этому времени достигла 16 тысяч человек, и Крестьянская партия (Бундепарти). В их планы входили замена политической системы, создание более широкой базы нацизма, вхождение Дании в состав Великой Германии. В апреле 1942 года датские нацисты попытались захватить власть. При их активном содействии для участия в военных операциях на Восточном фронте был сформирован добровольческий «Свободный корпус Дании» во главе с К. П. Крюссингом. Выступлений нацистов народ не поддержал, с негодованием встречая их шествия по улицам Копенгагена и других городов. Гитлеровцы не рискнули (в отличие от Норвегии) поставить во главе правительства датских национал-социалистов, предпочтя им умеренных коллаборационистов. Армия, флот и полиция оставались под датским контролем. Деятельность профсоюзов не была запрещена.

Дания представлялась миру как образцовый протекторат Германии. Ее экономика работала на вермахт. Чугунолитейные заводы и заводы металлических изделий, электромеханические и радиозаводы, автомобильные заводы, обувные фабрики, лесоперерабатывающая отрасль выполняли немецкие заказы. Наращивалось производство дизельных двигателей (для немецких подлодок, самолетов и ракет «Фау-2») и взрывчатых веществ, а также консервов. Осуществлялось военное строительство (на острове Фюн и западном побережье Ютландии). На предприятиях, выполнявших немецкие заказы, работало порядка 25 тысяч человек. В 1944 году на фортификационных работах было занято 50—60 тысяч рабочих. На угольные шахты Германии было отправлено в 1942 году 33 тысяч, в 1943 году — 31,7 тысяч, а в 1944 году — 7,7 тысяч рабочих. За период оккупации в среднем на вермахт работали 15 % всех промышленных рабочих Дании. Коллаборационистская политика правительства на первых порах сдерживала развитие в стране Сопротивления движения. 30 сентября 1940 года в Лондоне датские антифашисты создали так называемый Датский совет. В 1941 году на его базе была учреждена организация «Свободные датчане». К концу войны в ней состояли 8 тысяч датских моряков.

Зимой 1942—1943 годов в Дании была создана боевая организация «Гражданские партизаны» (БОПА). Весной 1943 года возникла еще одна организация — «Хельгер Данске». Провал летнего наступления фашистов на советско-германском фронте, капитуляция Италии, начавшийся развал гитлеровской коалиции способствовали усилению антифашистской борьбы. В августе 1943 года в городах Ольборге, Оденсе, Эсбьерге прокатилась волна антифашистских забастовок. 11 августа началась всеобщая стачка. 27 августа оккупанты ввели в Копенгаген дополнительные войска, танки и броневики. 30 августа они полностью контролировали положение в стране. Правительство заявило, что уходит в отставку «с разрешения короля». 16 сентября 1943 года был образован Совет свободы, ставший руководящим органом движения Сопротивления.

Новые импульсы борьбе придали наступление Красной армии летом 1944 года и открытие союзниками второго фронта. В конце июня — начале июля 1944 года в Копенгагене началась всеобщая забастовка. Оккупанты ввели комендантский час. Вскоре 22 датских города были полностью или частично охвачены забастовками. Численность Армии сопротивления достигла 25 тысяч человек, а в мае 1945 года — 43 тысяч. 3 мая Совет свободы обратился с последним воззванием к датскому народу. 5 мая 1945 года британские войска под командованием генерала Б. Л. Монтгомери вступили в Данию а 9 мая 1945 года советские войска под командованием генерала Ф. Ф. Короткова освободили остров Борнхольм.

Ю.В. Кудрина.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 468-469.

Рубрика: