Помпеи: улицы

Самая широкая аристократическая улица в Помпеях, так называемая «улица Меркурия», не достигает 10 метров ширины. Ширина Стабиевой улицы колеблется между 8,46 и 6,83 метра, Ноланской — между 8,66 и 6,3 метра, улицы Изобилия — между 8,25 (у басилики) и 7,09 метра (восточный конец). * Тротуар на Большом проспекте Петроградской стороны в Ленинграде в некоторых местах чуть уже этих улиц, а они были самыми оживленными и торговыми. Ширина остальных улиц колеблется между 6 и 3 метра (рис. 8).

Узкие улицы в древней Италии отнюдь не составляют особенности одних Помпей. Главная улица такого торгового и многолюдного города, как Остия, была шириной 7 метров, а вместе с тротуарами — 9 метров; в «золотом Риме», в мировой столице, улицы не превышали в среднем 4,5—5 метра ширины. Священная дорога,

_________

* Из приведенных цифр ясно, что ширина одной и той же улицы не всюду одинакова. Объясняется это несколькими причинами. В древнейшую пору улицы представляли собой только проход между домами, и никто не помышлял о том, чтобы вытянуть этот проход по безукоризненно прямой линии: одни здания выдавались вперед, другие отступали назад. Домовладельцы часто норовили захватить под постройку полосу городской земли; городские власти вмешивались только в крайних случаях. К этому надо прибавить и особенности грунта в Помпеях: люди нередко считали, что им выгоднее отойти в сторону и уступить каменному пласту.

[50]

[51]

шедшая мимо форума, одна из оживленнейших улиц города, имела в ширину 6,5 метра.

Такая узость улиц объясняется историей италийских городов, строившихся в те отдаленные и грозные времена, когда люди для своего жилья искали прежде всего безопасности. Города — это крепости, в которых дорожат каждым клочком земли. Италийский город, выстроившийся где-то на высокой скале, на долгие века предопределил свои размеры размерами этой скалы: спуститься вниз и вольно раскинуться по склонам и в долине он не посмеет в течение долгого времени. Он может строиться, разрастаться, выкраивать место для своих площадей и храмов, для улиц и домов только на том пространстве, границы которого обведены самой природой и которые город еще закрепил, возведя стены. Площадь Помпей была предопределена величиной занятого ими плато, сойти с которого они рискнули только в конце республики, несколько веков спустя после своего основания. Тут не до проспектов — надо экономить каждую пядь земли, и экономят прежде всего на улицах.

Древние не нуждались, конечно, в таких широких улицах, как у нас, потому что у них не было современных видов транспорта, требующих простора. Можно представить себе, однако, в какой водоворот с постоянными несчастными случаями должны были при оживленном конном движении превратиться эти узенькие улочки. Поэтому всякая езда по улицам в дневное время была запрещена — ездить разрешалось только ночью. Таким образом, улицы оказывались днем в распоряжении одних пешеходов, и это сразу же делало их безопасными и в значительной степени уменьшало уличную давку. А так как в обычаях тех времен было или ходить пешком, или передвигаться на носилках, то такое запрещение никого не обижало и не несло с собой никаких неудобств.

Несмотря на их узкость, улицы в Помпеях могут быть названы вполне благоустроенными: они почти все вымощены и снабжены тротуарами. Это — старая традиция городской жизни Италии. Раскопки показали, что уже в VI веке до н. э. в городах имелись мостовые с тротуарами и что мостовую

[52]

определенных местах пересекали ряды высоких камней для перехода с одной стороны улицы на другую. В Риме начали мостить улицы с начала II века до н. э. (в 174 году вымостили Капитолийский склон), и такой крохотный городок, как Алетрий, получил мостовые около 120 года до н. э. В Поццуолах найдены остатки мостовой, сделанной во времена Суллы. По закону Цезаря, регламентировавшему вопросы городского благоустройства, улицы вообще полагалось мостить. Помпеи были замощены уже после Суллы, но когда — в точности не известно.

В двух местах на плитах из туфа, уложенных по краю тротуара, видимо при ремонте, выбита пометка, которая в переводе гласит: «с 1-го Квинтилия». Квинтилий (пятый месяц римского года, который в древности начинался с 1 марта) с 44 года до н. э. был переименован в «июль» в честь Юлия (Iulius) Цезаря; следовательно, улицы в Помпеях были вымощены еще до Цезаря.

Материалом для мостовой в Помпеях служили многоугольные плитки, высекавшиеся из лавы; их тщательно пригоняли одну к другой, и, если между ними оказывалось хоть маленькое отверстие, то его засыпали мелким щебнем или вгоняли туда железный костыль.

По обеим сторонам мостовой шли тротуары, ширина которых варьирует обычно приблизительно от 1 до 2 метров. Тротуары приподняты над мостовой иногда очень значительно (до 1 метра). Сделано это для того, чтобы дождевые потоки, заливающие улицы осенью и зимой, не могли добраться до тротуаров, а чтобы пешеходу не приходилось переправляться вброд через затопленную мостовую, через нее перекинуты своеобразные мостки: положено несколько больших плоских камней (иногда три, иногда пять, в очень узких улочках — по одному) одинаковой высоты с тротуарами. Находятся они один от другого на таком расстоянии, чтобы колеса повозок могли свободно пройти между ними.

Тротуары окаймлены по краю широкими (0,3—0,4 метра), отвесно поставленными глыбами из туфа или известняка; за ними идет плотно убитая земля, иногда присыпанная просто песком, а иногда вымощенная кирпичом или каменными плитками. Некоторые тротуары сделаны

[53]

с толченым кирпичом, и в этой массе камешками или разноцветными кусочками битого мрамора выложены различные узоры.

Такое разнообразие объясняется тем, что починка и забота о хорошем состоянии мостовой и тротуаров лежали на обязанности горожан: каждый домовладелец должен был смотреть за участком, прилегающим к его дому. Повинность эта была не из легких, и помпейские граждане справлялись с ней в меру своих сил, кто как мог и успевал; случалось поэтому, что на одной и той же улице в одном месте мостовая находится в безукоризненном состоянии, а тут же рядом в отвратительном. Городские власти имели право производить ремонт, сдавая его с подряда и заставляя нерадивого гражданина уплачивать требуемую сумму. Впрочем, судя по состоянию мостовой, они в Помпеях далеко не во всех случаях пользовались этим своим правом.

[54]

Цитируется по изд.: Сергеенко М. Е. Помпеи. М.-Л., 1949, с. 50-54.

Рубрика: