Нидерланды во время 2-й мировой войны 1939-1945 годов

Нидерланды во время 2-й мировой войны 1939-1945 годов. С началом 2-й мировой войны в Европе Нидерланды заявили (4 сентября 1939 года) о своем нейтралитете. Взаимная блокада, проводимая воюющими странами, отрицательно отразилась на экономике Нидерландов, привела к снижению промышленного производства, особенно вследствие недостатка сырья. Сократился грузооборот портов и транзитных перевозок. Нидерланды несли крупные потери в судах. Огромные трудности испытывала страна в подвозе продовольствия, кормов для скота. Сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства, падение судоходства и товарооборота привели к значительному росту безработицы, повышению цен на товары широкого потребления. Повысились налоги на трудовые слои населения.

10 мая 1940 года войска фашистской Германии, нарушив объявленный Нидерландами нейтралитет, вторглись в страну. Нидерландское правительство не смогло оказать необходимого сопротивления фашистской Германии и через несколько дней эмигрировало в Англию. Ряд лидеров буржуазных партий, многие представители промышленной и торговой буржуазии (владельцы крупных концернов "Юнилевер Н. В.", "Филипс" и др.) и крупные землевладельцы активно сотрудничали с оккупантами. Они помогали немецко-фашистским властям приспосабливать экономику Нидерландов для удовлетворения нужд фашистской Германии, расхищавшей национальные богатства страны. В декабре 1941 года началось вторжение японских войск в Индонезию. 9 марта 1942 года голландские вооруженные силы в Индонезии капитулировали перед японскими войсками. Во время оккупации (май 1940 года - май 1945 года) в Нидерландах были разогнаны все демократические организации. По данным голландской печати, свыше 550 тысяч человек было угнано на принудительные работы в Германию, около 500 тысяч заключено в концлагеря и тюрьмы, около 210 тысяч погибло в результате военных действий, казней, пыток и голода. Нидерланды были превращены в сырьевую и стратегическую базу фашистской Германии. Только материальный ущерб, нанесенный Нидерландам гитлеровскими захватчиками, исчислялся в 11 425 миллионов гульденов, что составляло 33% национального богатства страны. Индекс промышленного производства упал в 1945 году по сравнению с 1938 годом до 50-60%. Государственный долг увеличился почти в 6 раз, а денежная масса в обращении возросла с 1,0 миллиарда до 5,8 миллиардов гульденов.

В первых рядах борцов против оккупантов и их голландских фашистских пособников - муссертовцев - были коммунисты Нидерландов. В тяжелых условиях подполья участники Движения Сопротивления организовывали антифашистские демонстрации, забастовки, акты саботажа в промышленности и на транспорте, налеты на фашистские учреждения, издание подпольных газет, листовок и плакатов, которые мобилизовывали народные массы на борьбу за освобождение страны. В борьбе за освобождение страны от фашистских оккупантов КПН потеряла до 60% всего численного состава. Наиболее крупные антифашистские выступления в Нидерландах: февральская забастовка 1941 года в Амстердаме и ряде других городов, забастовка в апреле - мае 1943 года против отправки в Германию бывших нидерландских военнослужащих, забастовка железнодорожников в сентябре 1944 года - мае 1945 года. На голландской территории вели борьбу против немецко-фашистских захватчиков и многие советские люди из числа бывших военнопленных и советских граждан, угнанных фашистскими властями на Запад. Значительное число советских участников Движения Сопротивления в Нидерландах погибло в боях с фашистами и захоронено на острове Тексел и в районе города Амерсфорта.

В тяжелый период 2-й мировой войны между эмигрантским правительством Нидерландов в Лондоне и правительством СССР 10 июля 1942 года были установлены дипломатические отношения.

В. А. Вальков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.