Фрайберг - город рудокопов

Празднуя в 1986 г. свой 800-летний юбилей, Фрайберг не мог предъявить “свидетельство о рождении” - документ, подтверждающий факт основания города. Может быть, княжеская грамота просто не дошла до наших дней, но, возможно, ее и не было вовсе. Известно лишь, что после открытия в 1168 г. месторождений серебряной руды в этой лишь недавно населенной области Мейсенской марки стал стремительно развиваться горнорудный промысел. Население быстро прибывало, и благодаря этим новым поселенцам из деревни Кристиансдорф в середине 80-х годов XII века возник город, ставший важным экономическим центром. Первоначально деревня и связанное с ней торгово-ремесленное поселение образовали своего рода княжеский пфальц.

Маркграф Оттон Богатый повелел для обеспечения управления рудниками соорудить бург, хозяйственное подворье и дома для своих слуг, а также церковь Св. Марии. Обретение поселением статуса города произошло в 1185/86 г., когда ему было пожаловано городское право. Тогда же он получил и свое впервые документально засвидетельствованное в 1218 г. название - Фрайберг, что означает “свободная гора”. В названии нашел отражение тот факт, что горные разработки велись на “свободной горе”, т.е. в области, где любой мог заниматься разведкой и эксплуатацией рудных месторождений, выплачивая маркграфу и владельцу горной регалии соответствующие денежные суммы. Во главе города тогда было поставлено специальное должностное лицо маркграфа - городской фогт.

Быстрое развитие горнорудного промысла, торговли и ремесла привело к тому, что уже к 1225 г. Фрайберг стал не только крупнейшим городом маркграфства, но и одним из важнейших экономических центров Германии. В 1227 г. он обрел свой первый, выполненный в романском стиле герб и городскую печать. Наличие печати служило выражением самостоятельности городской общины, обладавшей правами самоуправления. В городском совете, с 1291 г. возглавлявшемся бургомистром, заседали представители патрициата, составлявшего сравнительно небольшую часть населения города. Преобладали средние бюргеры, владевшие собственным домом, обладавшие полными правами гражданства, но не имевшие привилегий. В середине XIII века таких насчитывалось 600-700 семей: торговцы, ремесленные мастера, горные мастера, преуспевавшие забойщики, извозчики с собственной упряжкой.

Третий, низший слой составляли поденщики, подмастерья, домашняя прислуга и прочий люд, работавший ради куска хлеба. Но и представите ли этого слоя пользовались защитой от произвола феодалов. Многие из них, привлеченные горнорудным бумом, пришли в город, на рудники и плавильни, еще не обладая никакой специальностью. Поденная работа служила для них своего рода переходной стадией на пути обретения всех прав гражданства. В период, когда горнорудная промышленность Фрайберга была на подъеме, шанс обзавестись собственностью был вполне реален.

Слава города создавалась трудом его бюргеров, прежде всего горняков. В XIII веке на территории, примыкавшей к городу и являв[1]шейся собственностью городской общины, насчитывалось до 200 рудников и около 50 плавилен. Работы начинались с разведки месторождения. Свобода занятия горным промыслом не только давала права, но и налагала обязанности: начатую проходку шурфа нельзя было прерывать, иначе разработку передавали другому. Когда находили рудоносную жилу, докладывали горному мастеру, который и принимал решение о предоставлении рудничного участка. Собственником месторождения был владелец горной регалии, а не горняк, который на определенных условиях мог лишь добывать руду. Поскольку раз[1]работка рудных залежей требовала значительных материальных затрат, создавались товарищества, в которых помимо самих горняков участвовали своими капиталами представители фрайбергского патрициата. Могли иметь свои доли в горном промысле также торговцы и ремесленники Фрайберга.

Наибольшую выгоду от эксплуатации серебряных рудников извлекал маркграф, получавший десятую часть всего добываемого серебра и пользовавшийся весьма прибыльным правом чеканки монеты. Сборщик десятины серебра, одновременно стоявший на страже и других горнопромышленных прав маркграфа, и монетный мастер, исполнявший обязанности княжеского эконома, по рангу были первыми чиновниками, к которым позднее добавился горный мастер. О чеканке монеты во Фрайберге источники впервые упоминают в 1244 г. Монетные мастера обычно принадлежали к патрицианской верхушке. Патрициат Фрайберга пытался отвоевать у маркграфа как можно больше уступок и весьма преуспел в этом. Городской совет в конце XIII века обладал большими привилегиями: право производить обмер горнорудных участков, устанавливать черту города, промысловый суверенитет, рыночное право, беспошлинный и беспрепятственный провоз товаров по территории Мейсенской марки и Тюрингии, налоговый суверенитет, автономия в судебных вопросах и законодательстве, касающемся города и горнорудного промысла на подвластной ему территории. Совет города Фрайберга исполнял функции верховного суда по делам, касающимся горнорудной промышленности.

С 1294 г. во Фрайберге началась письменная фиксация городского и горного права, уже давно действовавшего в качестве обычного права. Оно обеспечивало интересы бюргеров и контроль над горнорудной промышленностью. Городское право распространялось на всех занимавшихся горным промыслом - они были гражданами Фрайберга и пользовались правовой защитой от посягательств со стороны местных феодалов.

Еще в 1263 г. Фрайберг получил ярмарочную привилегию. Поскольку подобного рода документы зачастую лишь фиксируют старинный обычай, вероятно, так было и в данном случае. Ярмарка во Фрайберге начиналась 26 июля и продолжалась две недели, занимая промежуточное положение между весенней и осенней ярмарками в Лейпциге. Таким образом, Фрайберг стал одним из центров региональной торговли. Дефицит продовольствия, вызванный тем, что основная масса населения была занята промыслом и ремеслами, покрывался за счет подвоза зерна и мяса из Чехии.

На рубеже XIII и XIV веков добыча серебра на фрайбергских рудниках достигла своего первого пика. Со временем самой большой проблемой горного промысла стала все возраставшая потребность в капиталах. К середине XIV века, когда истощились месторождения, залегавшие на поверхности, горнякам пришлось углубляться на 10-14 метров.

Разработка на такой глубине была возможна лишь при условии непрерывной откачки воды из шахт, что существенно повышало производственные затраты. Добыча серебра на фрайбергских рудниках, достигавшая в 1353-1357 годы около 2500 кг в год, стала стремительно падать, и в период с 1458 по 1485 г. оказалась на низшем уровне - около 170 кг в год. Без материальной поддержки со стороны маркграфов горнорудная промышленность Фрайберга, вероятно, прекратилась бы вовсе.

Но еще больше выручала город в этот трудный период транзитная торговля, долгое время находившаяся в тени горнорудной промышленности, занимавшая подчиненное положение по отношению к этой глав[1]ной отрасли хозяйства. Шесть больших и восемь менее значительных дорог пересекались во Фрайберге, делая его перворазрядным транспортным узлом. Благодаря наличию привилегий (право складирования товаров, беспошлинный и беспрепятственный провоз их по территории всей Мейсенской марки и др.) Фрайберг стал центром транзитной торговли. Его торговые связи распространялись на Южную Германию, Северную Италию, Юго-Восточную Европу, Польшу, территорию Тевтонского ордена, ганзейские города на Балтике, Фландрию и Северную

Францию. Фрайбергские купцы занимались в основном транзитной торговлей, так как город не имел ремесла, ориентированного на экспорт. Исключение составляли только сукноделие и добыча серебра, находившаяся под контролем маркграфа. Собственное ремесло работало на внутренний рынок. Товаров привозилось в город больше, чем вывозилось из него, и торговый баланс был пассивным. Пока процветали фрайбергские рудники и у людей были деньги, торговля тоже находилась в расцвете. Однако в период продолжительного кризиса горнорудной промышленности, вплоть до начала XVI века, Фрайберг в известной мере утратил значение экономического центра.

В XV веке центр тяжести все больше перемещался от горнорудной промышленности и торговли на цеховое ремесло, которое экономически окрепло, и возросла роль ремесленников внутри города. Число представителей цехов (rectores manualium) среди членов городского совета выросло с одного-двух в XIV веке до половины состава совета из 12 человек в середине XV в. Еще полнее были представлены ремесленники в коллегии городских шеффенов (scabini): в 1459 г. пять из семи. Лидировали среди фрайбергских цехов суконщики. Это объяснялось, видимо, тем, что сукноделие было здесь единственной отраслью ремесла, производившей не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. В середине XV века цех сукноделов имел 4 цеховых мастера, тогда как в других цехах (а всего их насчитывалось 20) было по 2.

Облик средневекового Фрайберга постоянно менялся из-за опустошительных пожаров XIV-XV веков. Все постройки Старого города возникли после 1500 г. От пригородов также ничего не сохранилось. В XIV-XV веках Фрайберг насчитывал около 5000 жителей. Его городские стены приобрели законченный вид к концу XIV века. Снаружи город был окружен рвом шириной 10 метров, наполненным водой. 39 крепостных башен придавали городским укреплениям такую мощь, что Фрайберг выдержал все осады вплоть до XVII века включительно. В этом, возможно, наиболее полно проявился деловой характер его бюргеров, не желавших тратиться на пустяки. Вплоть до начала XVI века в городе была только одна школа при церкви Св. Марии, в коей обучали чтению, письму, счету и азам закона Божьего. Единственной достопримечательностью, дошедшей до наших дней, служит романско-готический собор, “Золотые ворота” которого (разумеется, их копию) можно видеть в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Завершение средневекового периода в истории Фрайберга ознаменовалось утратой им своего значения одного из центров горнорудной промышленности Германии, что не было в полной мере компенсировано успехами в иных областях экономики и культуры.

Цитируется по изд.: Город в средневековой цивилизации Западной Европы.  Том 2. Жизнь города и деятельность горожан. М., 1999, с. 325-328.

Литература:

800 Jahre Freiberger Bergbau. Leipzig, 1970.

Geschichte der Bergstadt Freiberg / Hrsg. von H.-H. Kasper. Weimar, 1986.

Рубрика: