Штральзунд - торговый город

В конце XII века, после покорения Генрихом Львом племен поморских славян, на юго-западное побережье Балтийского моря устремился быстро нараставший поток крестьян-переселенцев из Нижней Саксонии, Вестфалии, Гольштейна, Голландии, Фландрии. Вслед за крестьянами на вендские территории потянулись купцы и ремесленники.

По соседству с княжескими бургами или в иных особенно удобных для труда и жизни местах стали возникать купеческие и ремесленные поселения, которые вскоре получали городское право. Инициаторами создания этих городских поселений были, прежде всего, купцы, заинтересованные в торговле продовольствием и сырьем, поступавшими из Прибалтики, которые можно было с большой выгодой продать в странах к западу от Эльбы. В те годы появился и Штральзунд. Сейчас это - малоприметный город на северо-востоке Германии с населением около 70 тысяч человек, а 500 лет назад он играл в системе мировых торгово-экономических связей такую роль, на которую ныне могут претендовать разве что Гамбург и Роттердам.

Письменные источники и археологические материалы не позволяют с достаточной точностью установить время возникновения Штральзунда. Можно лишь предположить, что он, в отличие, например, от Любека или Ростока, не имел в качестве предшественника славянское торгово-ремесленное поселение или княжеский бург. Однако вероятно, что на месте города или по соседству существовала славянская деревня при паромной переправе через пролив Штрелазунд, отделяющий остров Рюген от материка (antiquus navalis transitus, как говорится в древнейших грамотах, пожалованных Штральзунду). Эта деревня, видимо, и дала название, под которым он фигурирует в своем первом документальном упоминании, грамоте князя Вацлава I от 31 декабря 1234 г. о предоставлении городского права, - Штралов. Одно бесспорно: Штралов-Штральзунд к этому моменту уже существовал как торгово-ремесленное поселение. Застройка Штральзунда началась вокруг Старого рынка в север[1]ной части (так называемый Старый город), к которой примыкала территория, первоначально принадлежавшая князю и где в XIII-XIV веках находилась резиденция фогтов. Штральзунд быстро разрастался в южном и юго-западном направлениях - так возник Новый город. В 1261 г. началось строительство городской стены, объединившей Старый и Но[1]вый город. Штральзунд в первые десятилетия своего существования обладал большой притягательной силой как для жителей близлежащей округи, так и для переселенцев из далеких краев. Древнейшая городская книга, которая велась с 1270 г., свидетельствует, что в Штральзунде поселились выходцы из Мекленбурга, Вестфалии, Гольштейна, Нижней Саксонии, Померании, Нидерландов, Бранденбурга, Дании, Швеции, Пруссии, Новгорода, Норвегии, Чехии и Италии. Однако с самого начала среди его жителей преобладали немцы.

К концу XIII века у пролива Штрелазунд уже стоял большой по тем временам город. Через городскую стену, увенчанную многочисленны[1]ми башнями, в него вели 10 ворот - 4 со стороны суши и 6 от гавани. Быстрое строительство свидетельствовало о хозяйственном расцвете города. Уже в XIII в. в нем появилось свыше 60 ремесленных специальностей. Процветали ремесла, обслуживавшие торговлю и судоходство: судостроение, производство карабельных снастей, бочек и ящиков. В 1393 г. в городе было 8 судоверфей.

Сколь бы велика ни была роль ремесленников в развитии Штральзунда, не они доминировали в хозяйственной и политической жизни города, а купцы. Прежде всего транзитная торговля обеспечила Штральзунду то важное значение, которое он имел на протяжении столетий. Основу своего процветания штральзундские купцы заложили вывозом местной продукции сельского и лесного хозяйства. Ассортимент пере[1]возившихся товаров становился все богаче, и вскоре в нем уже преобладали предметы транзитной торговли: сукна из Фландрии, металлоизделия и полотно из Вестфалии, шерсть из Англии, вяленая треска из Норвегии, сельдь из Сконе, медь и железо из Швеции, зерно и древесина из Пруссии, Польши и Литвы, меха и воск из Новгорода. Штральзундские купцы все больше становились торговыми посредниками, за нимавшими ключевые позиции в товарообмене между Северной, Восточной, Западной и Центральной Европой. Транзитная торговля по морю имела для Штральзунда важнейшее значение, и не случайно на его старейшей печати изображен когг - главное транспортное средство ганзейского купца.

Принадлежность Штральзунда к Ганзейскому союзу существенно повышала его экономический и политический вес. Города Северной Германии, первоначально конкурировавшие друг с другом, пришли к осознанию того, что у них больше общих интересов, чем поводов для вражды, и это подвигло их на создание прочного союза, благодаря которому экономический, политический и военный потенциал каждого отдельного города заметно возрастал. Важнейшим мотивом при этом являлось совместное приобретение торговых привилегий за границей. Так, в 1278 г. Любек, Висмар, Росток, Штральзунд и ряд других городов заключили с датским королем договор о беспошлинной торговле на ярмарках в Хвидангере. Спустя 5 лет было подписано соглашение, по праву считающееся важнейшей вехой на пути создания Ганзейского союза - Ростокский земский мир 1283 г. Для поддержания безопасности в Юго-Западной Прибалтике Любек, Висмар, Росток, Штральзунд, Штеттин, Грейфсвальд, Деммин и Анклам заключили этот договор с князьями, которые тем самым признали бюргеров в известной мере равноправными партнерами. Еще важнее было то, что города получили право создавать союзы для обеспечения взаимной безопасности, чем они и воспользовались для освобождения из-под власти князей.

К середине XIV века численность населения Штральзунда достигла 10 тысяч человек, и по меркам того времени он стал крупным городом. Характерной чертой его хозяйственного развития оставалось дальнейшее расширение транзитной торговли, благодаря чему возрастали его экономическое и политическое значение, авторитет как города, входившего в ядро Ганзейского союза. Хотя в этот период наблюдался и рост выгодной для Штральзунда региональной торговли, все же решающее значение для него по-прежнему имела внешняя торговля, прежде всего со Скандинавией, Англией, Фландрией и Вестфалией. Торговые связи с вестфальскими городами, особенно с Дортмундом, доказывают, что штральзундские купцы успешно вели торговлю не только по морю, но и по суше. О торговых отношениях Штральзунда со странами Восточной Европы в первые две трети XIV века известно мало, а о деловой активности его купцов в Новгороде источники за этот период не сообщают ничего.

Успешно развивалось в XIV веке и ремесленное производство Штральзунда, что нашло свое выражение в росте числа ремесленников, особенно бочаров, а это, в свою очередь, косвенно подтверждает успехи штральзундской торговли (бочки тогда были основной тарой для перевозки большинства товаров). Не позднее середины XIV века оформился цеховой строй штральзундского ремесла. Хотя и ремесленники извлекли для себя выгоду из начавшегося после победы над феодальными властями экономического подъема, их политическое положение в городе не улучшилось - по-прежнему господствовал купеческий патрициат.

Со Штральзундом связано одно из важнейших событий в истории Ганзы - заключение 24 мая 1370 г. мирного договора между объединившимися в Кёльнскую конфедерацию 1367 г. ганзейскими и голландскими городами и Данией. Этот знаменитый Штральзундский мир положил конец почти десятилетней борьбе между городами и датским королем Вальдемаром IV, признавшим свое поражение. Под[1]писание в Штральзунде столь важного договора свидетельствовало о возрастании роли города, особенно в рамках так называемой вендской Ганзы.

Эта победа городов дала новый импульс всей ганзейской торговле, в том числе и деловой активности штральзундских купцов. Наблюдался также рост в производственной сфере, особенно в области судостроения. XV век был временем наивысшего расцвета Штральзунда. В 1400 г. город насчитывал около 13 тысяч жителей, а к концу века - до 15 тысяч. Важнейшими отраслями хозяйства оставались транзитная торговля и судоходство. Сеть торговых связей Штральзунда в это время еще более расширилась, особенно в северо-запад[1]ном и юго-западном направлениях. Торговля со скандинавскими странами достигла не виданных прежде размеров. В транзитной торговле Штральзунда тогда было занято 350 купцов. В специализированной розничной торговле насчитывалось около 150 торговцев, действовавших как в самом городе, так и в ближайшей округе. 50 судовладельцев объединились в компанию “Братство Святой Марии”. Количество судоверфей достигло 13.

Ремесло в Штральзунде продолжало сохранять мелкопроизводственный характер. Процесс специализации в рамках отдельных отраслей в XV веке шагнул еще дальше: в городе насчитывалось 85 ремесленных специальностей, работали 850 мастеров и около 900 подмастерьев и учеников. 10 старших цехов включали в себя более половины всех ремесленников, насчитывая от 30 до 80 мастеров каждый: бочары, сапожники, мясники, рыбаки, портные, пивовары, пекари, кузнецы, меховщики и кожевники. Большую роль в хозяйственной жизни города играли многочисленные (свыше 2 тысяч человек) наемные работники, не являвшиеся полноправными гражданами: моряки, портовые рабочие, носильщики, извозчики.

Экономические возможности города и наиболее зажиточной части его жителей проявились в активной строительной деятельности XV века. Возникли мощные городские укрепления. Представители патрициата строили себе дорогие дома, в которых под одной крышей находились деловые, хозяйственные и жилые помещения, а также склады для самых ценных товаров. Наиболее замечательным светским сооружением того времени является ратуша, величественный северный фасад которой по праву занимает место среди шедевров северогерманской кирпичной готики. Впечатляющего размаха достигло в XV веке строительство в Штральзунде церквей. Было завершено сооружение начатых еще в ХIII веке соборов Св. Николая, Св. Марии и Св. Якова. Храмы украшались скульптурами и настенными росписями. Зато почти ничего не известно о музыкальной культуре Штральзунда того времени. Так же обстоит дело и с литературой. Штральзундская хронистика довольно поздно берет свое начало, лишь в XV веке, и не идет ни в какое сравнение с любекской или магдебургской. Будучи одним из богатейших ганзейских городов, Штральзунд не стал крупным культурным центром Германии.

Цитируется по изд.: Город в средневековой цивилизации Западной Европы.  Том 2. Жизнь города и деятельность горожан. М., 1999, с. 328-332.

Литература:

Fritze К. Die Hansestadt Stralsund. Schwerin, 1961.

Fritze К., Schildhauer J. Die Geschichte der Hanse. B., 1985.

Geschichte der Stadt Stralsund / Fritze K., Schildhauer J., Langer H. et al. Weimar, 1985.

Рубрика: