Хотан

Синьцзянский уезд Хотан располагается в той местности, где проходил транспортный путь между Китаем и Западом; в древности этот район назывался Юйтянь. В начале XX века между американско-европейской и японской исследовательскими экспедициями разыгралась полувековая война за культурное наследие Хотана. Дело в том, что в древнем городище в пустыне Такла-Макан были обнаружены десятки тысяч значительных памятников материальной культуры. С их помощью можно восстановить былое великолепие царства Хотан и воссоздать картину культурного обмена, происходившего много веков назад между Западом и Востоком. Данные сравнительно-исторического языкознания показывают, что жители Хотана относились к одной из ветвей скифских народов и говорили на восточном диалекте иранских языков из индоевропейской группы. По предложению профессора Людерса из Берлинского университета хотанский язык в научном сообществе называют «скифским языком» или «языком хотанских скифов» 234.

Но каким образом жители Хотана переселились на Таримскую равнину?

Греческий историк Геродот писал, что обитавшие на территории бассейна реки Или скифы в VII веке до н. э. под ударом аримаспов переселились на запад, к северным побережьям Черного и Каспийского морей, где установили частые контакты с греками и появившимися позднее персами. Скифы были кочевым скотоводческим народом, и территория их расселения была весьма обширна: от современной Украины до бассейна реки Или в Синьцзяне. Существовали семь основных ветвей скифских народов, которых персы называли саками (Saka):

1) саки-парадрайя (Sakâ paradrayâ) — жившие на территории современной Украины;

2) сакасена (Sakesinai) — жившие на территории современной Армении;

3) апа-сака (Âpa-Sakâ) — жившие на восточном побережье Каспийского моря;

4) апа-сака (Âpa-Sakâ) — жившие на восточном побережье Каспийского моря;

5) саки тиграхауда (Sakâ tigrakhaudâ) — мидийские саки (в действительности жили на территории современного Узбекистана);

6) саки-массагеты (Sakâ Massagetai) и

7) саки-хаомаварга (Sakâ haumavargâ) — жившие на территории современного Казахстана.

После образования Персидской империи скифские племена центральноазиатских степей стали ее вассалами и платили дань персидскому монарху. На рельефе во дворце в Персеполе изображены скифы, подносящие персидскому царю штаны, пару шейных обручей для жертвенных животных и строевого коня. Эти вассалы — представители двух ветвей скифских народов: саки тиграхауда и саки-хаомаварга 235.

В III веке до н. э. в монгольской степи возвысились сюнну. В начале II века до н. э., во время правления шаньюя Модэ, вся власть над степями сосредоточилась в руках сюнну. Это привело к масштабной волне переселения народов в степях Центральной Азии. Сначала сюнну нанесли удар по большим юэчжи, обосновавшимся в степи к северу от Дуньхуана, и юэчжи вынуждены были переселиться на запад, в бассейн реки Или 236. Бассейн реки Или — родина скифов, но под натиском юэчжей скифы оставили родные места. Одна из ветвей скифских народов мигрировала на юг, в бассейн Инда, и основала там новое царство с центром в Гандхаре, которое известно историкам как Индо-скифское царство (Indo-Scythian Kingdom). В начале XX века британский археолог Дж. Маршалл при раскопках царства Гандхара на севере Пакистана обнаружил большое количество артефактов и монет времен Индо-скифского царства 237.

Под натиском юэчжей другая ветвь скифов переселилась тоже на юг — в западную часть Таримской равнины, где от кочевого скотоводческого уклада постепенно перешла к оседлому земледелию. Входившие в эпоху Хань в «Тридцать шесть царств Западного края» оазисные государства Шулэ, Юйтянь и Юйми были основаны скифами 238.

В 2003 г. на плато возле одной из небольших гор в составе хребта Куньлунь было обнаружено кладбище раннего периода железного века. С западной стороны могильника протекала небольшая извилистая речка Люшуй, поэтому кладбище назвали по имени этой водной артерии. Положение погребенных в захоронениях — скорченное, над могилами — каменные насыпи, по структуре погребения очень похожи на скифские захоронения с такими же насыпями в бассейне реки Или. Судя по типу керамики и бронзовой конской упряжи в составе погребального инвентаря, могильник датируется V–III веками до н. э. Эта находка доказала, что уже в V–III веках до н. э. скифы начали мигрировать на юг, в Хотан 239.

В начале XX века совместная экспедиция китайских и зарубежных ученых обнаружила целый ряд древних городищ в хотанских районах Юткан, Аксыпир, Дандан-улик, Юаньша и др. Все эти городища оказались либо сильно разрушенными, либо поглощенными пустыней Такла-Макан. Столица царства Хотан находилась на месте городища Юткан, в десяти километрах к западу от города Хотан, ее общая площадь составляла десять квадратных километров. Древний культурный слой скрывался в пролювиальных отложениях на глубине от трех до шести метров под землей: на срезе оврага были видны фрагменты керамики, глиняные статуэтки людей и животных. В 1970-х годах хан марионеточного Кокандского ханства (Центральная Азия) приказал прорыть в Юткане оросительные каналы, и в ходе работ гидростроители обнаружили большое количество древних артефактов. После этого строительства местные жители за тридцать с лишним лет выкопали огромное количество артефактов. Вот почему Юткан оказался сильно разрушен. Официальные раскопки там до сих пор не проводились.

В конце XIX века в Юткан для предварительных изысканий прибыл шведский исследователь Свен Гедин. Судя по рисункам Юткана, выполненным Гедином, в то время зубцы городской стены были еще сохранны — а сейчас на месте Юткана разбиты пахотные земли. Американско-европейская, японская и китайская археологические экспедиции собрали в Юткане большое количество превосходных артефактов, включая монеты Ван Мана (круглые с квадратной прорезью), ханьские монеты сино-кхароштхи, монеты Караханидов и т.п. 240. На второй г. под девизом Дачжун сянфу (1009 г., период династии Северная Сун), после двадцатилетнего джихада исламское Караханидское государство подчинило себе Хотан; вероятно, Юткан был покинут последними жителями именно в это время.

К счастью, на стенной росписи в пещере №454 в Дуньхуане сохранилась фреска (предположительно X века) с изображением столицы Хотана. С помощью этого произведения можно понять, что представляла собой столица. Горизонтальный план Юткана — квадратной формы, в город вели две пары ворот, городские стены акцентировались четырьмя угловыми башнями. Снаружи городские стены окружал защитный ров, а внутри располагались присутственное место и святилище 241.

А как выглядели хотанские города в ханьскую эпоху?

Недавняя совместная китайско-французская исследовательская экспедиция обнаружила древнее поселение на берегу реки Кериядарья, названое городищем Юаньша. Эти земли в ханьскую эпоху принадлежали царству Юйми. В последние годы династии Восточной Хань территория вошла в состав царства Хотан. Согласно «Хань шу: Сиюй чжуань» («История династии Хань: Сказание о Западном крае»), царство Юйми насчитывало «три тысячи триста сорок дворов, населения двадцать тысяч сорок человек, боеспособных три тысячи пятьсот сорок человек». Горизонтальный план города Юаньша — неправильная окружность, стены были возведены из земляных блоков, ворота находились с южной и северной сторон. В городе сохранились разрозненные фрагменты построек. Кладбище располагалось за пределами города.

В ходе раскопок археологи обнаружили среди погребального инвентаря кости лошадей, бронзовые пряжки, бронзовые зеркала-эмблемы, керамические чайники. Состав инвентаря схож с содержимым скифских могил в бассейне реки Или, датированных ханьской эпохой. Городища ханьской эпохи на территории Хотана почти полностью стерты с лица земли, поэтому найденные в Юаньша памятники — важные материалы для изучения цивилизаций Тридцати шести царств Западного края.

В «Синь Тан шу: Сиюй чжуань шан» («Новая история династии Тан: Сказание о Западном крае, часть первая») сказано: «В трех сотнях ли к востоку от Юйтяня течет река Цзяньдэли, в семи сотнях ли стоит царство Цзинцзюэ, к востоку от реки находится Юйми, город Цюйдадэли (Цзяньдэли), который называют еще Цзюйми, это и есть прежний город Нинми. Все это маленькие царства». Судя по географическому положению, река Цзяньдэли — это нынешняя Кериядарья, на берегу которой стоял город Цзяньдэли, что в трехстах ли к востоку от Хотана. Судя же по двуязычным письменным памятникам на китайском и хотанском, обнаруженным при раскопках в Дандан-улике, это  — тот самый город, который в  памятнике «Лоян целань цзи» («Записки о монастырях Лояна»), созданном Ян Сянем в эпоху Северная Вэй, указан под названием «город Пимо». При династии Тан он стал одним из шести городов Хотана. Стейн считал, что город Пимо — это Узун-тати (Uzun-tati), расположенный в 55 милях к северо-востоку от современного города Хотан. Однако среди руин Узан-тати нет памятников ханьской эпохи. В бассейне Кериядарьи история лишь одного городища — Юаньша — прослеживается до династии Хань. Город Юйми, который посещал Чжан Цянь, вероятно, находился именно здесь. А в последние годы Восточной Хань, когда Хотан подчинил себе Юйми, этот город постепенно опустел.

Разница между среднеазиатскими городами и городами Центральных земель очевидна. В Средней Азии были распространены города-крепости округлой формы, а в то же время в Центральных землях строили квадратные в плане города. Город Юткана и Лоулань построены по образцу городов Центральных земель, а города Юаньша и Аксыпир — на манер среднеазиатских. На восток среднеазиатские округлые города распространились до хошуна Эдзин (западная часть нынешней Внутренней Монголии), где археологи обнаружили древнее городище с такими очертаниями, в котором люди жили вплоть до династии Юань. Однако часть его городской стены чередуется с остатками городища ханьской эпохи: вероятно, этот поселение начали возводить еще до династии Западная Хань.

Примечания

234. Lüders, Heinrich. Die Sakas und die «nordarische» Sprache. In: «Sitzungsberichte der Königl. Preußischen Akademie der Wissenschaften». Berlin, 1913, vol. 1. P. 406–427.

235. Под ред. Дж. Харматта и др. История цивилизаций Центральной Азии. // Пер. на кит. Сюй Вэнькань и др. Том 2. Пекин: Чжунго шэхуй кэсюэ чубаньшэ, 2002.

236. Тухоложэнь юй Лун було (Тохары и племя Дракона) // «Сиюй яньцзю», 1997, №1. С. 11–20.

237 Под ред. Хигути Такаясу. əȵɁɇɻ·ȴɻɈόɎ㖾ᵟኅമᖅ. ᰕᵜ᭮䘱ॿՊࠪ⡸ ⽮, 1984.

238. «Ши цзи: Дайюань ле чжуань» («Исторические записки», раздел «Описание Дайюани») и «Хань шу: Сиюй чжуань» («История династии Хань: Сказание о западном крае»).

239. См.: Куньлуньшань фасянь 3000 нянь цянь гуцзи сяньсянь гудай чжэньши шэнхо (В горах Куньлунь был обнаружен памятник с трехтысячелетней историей, в котором отражена настоящая жизнь древних) // «Души сяофэй чэньбао» от 11 августа 2003 г.

240. См.: 1) G. Gropp, Archäologische Funde aus Khotan Chinesisch-Ostturkestan, Bremen: Verlag Friedrich Rover, 1974; 2) Hedin, Sven Anders & Montell, Gösta. Sven Hedin’s archaeological collections from Khotan. In: «The Bulletin of the Museum of Far Eastern Antiquities» (Stockholm), №7 (1933), p. 145–221, №10 (1938), p. 83–99.

241. Под ред. Сунь Сюшэнь. Фоцзяо дун чуань гуши хуацзюань (Картины, иллюстрирующие распространение буддизма на восток). Дуньхуан шику цюаньцзи (Полное собрание пещер Дуньхуана), 12. Гонконг: Шанъу иньшугуань, 1999. С. 105. Рис. 90.

Цитируется по изд.: Линь Мэйцунь. 15 лекций об археологии Великого шелкового пути. М., 2017, с. 175-180.

Рубрика: