Царицыно в четвертой четверти XVIII века

Оказывайте доверие лишь тем,
кто имеет мужество вам перечить,
кто предпочитает ваше доброе имя
вашим милостям.

Екатерина II

В 1767 году императрица Екатерина ІІ прибыла в Москву к знаменательному событию: в Москве ожидали ее депутаты окраин России, созванные для объявления им и всему государству блага, для уяснения и получения новоизданного наказа, которым даны были всем званиям и состояниям разные права.

Окончив это важное занятие, государыня, желая видеть живописные окрестности древней столицы, отправилась осматривать их.

Она посетила село Коломенское, потом Цареборисово, где любовалась небольшим уютным скромным дворцом и обширным прудом с прекрасно устроенною плотиною.

С возвышенности от села Сабурово она увидела утром сиявший в солнечных лучах крест на церкви Кантемирова села, задвинутого лесом 1, как театральным занавесом.

Прошло семь лет. И село Черная Грязь было куплено императрицей.

Вспоминая свое первое знакомство с ним, в письме к барону Гримму от 16 июня 1775 года она пишет в Париж, отлично понимая, что ее письмо будет прочитано французской полицией: Однажды, устав бродить по долинам и лугам Коломенского, я отправилась на большую дорогу, ведущую из Москвы в Каширу, город, который существует на свете, но не значится на карте. Эта дорога привела к громадному пруду, связанному с другим, еще огромнейшим: но второй пруд, богатый преле-

___________

1. Девель Н. М. Царицыно. Спб.. 1910. С. 6. 8.

[48]

стнейшими видами, не принадлежал ее величеству (умершей Елизавете Петровне. - Прим. И. С.), а некоему князю Кантемиру, ее соседу. Второй пруд соединялся с третьим прудом, который образовал бесчисленное множество заливов.

И вот гулявшие, проходя из пруда к пруду то пешком, то в карете, очутились за семь длинных верст от Коломенского, высматривая имение своего соседа, семидесятилетнего старика, который нисколько не интересовался ни водами, ни лесами, ни прелестными видами, восхищавшими путешественников. Он проводил жизнь за карточным столом (стол находится в истринском музее. - Прим. И. С.), проклиная свои проигрыши.

И вот осторожно, с возможно большей деликатностью, императрица начинает интриговать, чтобы выведать намерение его сиятельства, узнать, выигрывает ли он или проигрывает, не продает ли своего имения, дорожит ли им, часто ли его посещает, не нужно ли ему денег, кто его друзья, через кого бы заинтересовать его.

Не надо одолжения, мы не хотим чужого, мы покупаем, но и отказать нам не есть преступление, как хотите, милостивый государь, нам улыбается приобретение, но мы можем обойтись и без него,- такой наказ давала Екатерина ІІ, посылая своих агентов к князю Сергею Кантемиру. В том же письме к барону Гримму Екатерина ІІ пишет: Придворные засуетились. Один докладывает: «Он мне отказал. Он не хочет продавать». – Ну тем лучше.

Другой доносит: «Ему не нужно денег, он играет счастливо».

Третьему он сказал: «Я не могу продать. У меня нет наследников.

Имение мое исходит из казны, ей же я его предоставляю».

Наконец является пятый и передает слова Кантемира: «Я решительно объявляю, что имение мое может быть продано только казне». К нему наряжают следующего нарочного, чтобы узнать: любит ли он имение? «Нисколько,- отвечает он, - а доказательством этому является то, что я живу в другом» (в селе Булатниково. - Прим. И. С.).

Прервем на время рассказ Екатерины ІІ барону Гримму, чтобы поведать о личной жизни князя Сергея Кантемира.

Сергей (Сербан, Шербан) Дмитриевич Кантемир родился в 1706 году. Он был старше на два года Антиоха.

После окончания войны 1737-1739 годов с Турцией князь возвратился из похода с пленной турчанкой, от которой у него в 1741 году родилась дочь Елена, а в 1758 году - вторая дочь Евдокия.

Именно Елене Сергеевне мы обязаны тем, что так много знаем о князе Дмитрии Кантемире и его детях. Елена Сергеевна издала труд немецкого историка Готлиба Беера «История о жизни и делах молдавского господаря князя Константина Кантемира» -

[49]

своего деда, которому обязан был весь род Кантемиров своим достоянием.

Елена Сергеевна вышла замуж по любви за дворянина Алфимова и получила в приданое от своего отца село Уколово, но вскоре с мужем разошлась.

Младшая дочь Сергея Кантемира Евдокия Сергеевна была отдана под надзор игуменьи в московский Никитский монастырь.

Вблизи монастыря жили дворяне Степановы, семья которых состояла из матери, дочери и сына - поручика лейб-гвардии Семеновского полка.

Степановы часто посещали монастырь и познакомились с семнадцатилетней дочерью князя Сергея Кантемира. Поручик Степанов стал свататься, но отец девушки своего согласия на брак не дал.

Тогда Степанов решился и при помощи солдат увез невесту из дома отца. Задержали их в Тайнинском. Евдокия Сергеевна, взятая от Степанова, была помещена в более строгий, Ивановский монастырь, а сам поручик был предан суду и приговорен к смертной казни. Мать Степанова стала принимать меры к его спасению. Помогла ей в этом сама невеста, заявившая, что увоз совершен с ее согласия. Государыня смягчила приговор военного суда. Поручик Степанов за ревность по службе и участие в усмирении московских бунтовщиков в 1771 году был лишь разжалован из гвардии в армию.

Между тем Сергей Кантемир сменил гнев на милость и дал согласие на брак. Свадьба Евдокии со Степановым состоялась в 1775 году. С зятем своим он состоял в дружеской переписке вплоть до своей смерти в 1780 году. Похоронен Сербан Кантемир в Донском монастыре в Москве. Евдокия Сергеевна родила сына Всеволода, но тот в возрасте двух лет умер. Вот что об этом говорится в изданном в начале нынешнего века «Московском некрополе»:

Подполковника Алексея Семеновича сын его Всеволод, родился 12 января 1779 умер 7 марта 1781...». На этом же памятнике есть эпитафия, в которой, в частности, говорится:

Назначено судьбой, чтоб он, оставя мир,

Лег там, где дед его лежит

князь Кантемир.

Как видно из надписи, поручик Степанов вскоре стал подполковником... (Тульского полка.-Прим. И. С.) Московское общество осуждало князя Сергея Кантемира за то, что он продолжал жить с пленной турчанкой невенчанным браком, и он, зная об этом, лето проводил не в селе Черная Грязь, а в более отдаленном от Москвы своем имении - селе Булатниково.

Таковы были обстоятельства личной жизни князя Сергея Кан-

[50]

темира, когда к нему стали являться один за другим агенты императрицы.

Вот как императрица в своем письме к барону Гримму передает разговор своего агента с князем Сергеем Кантемиром.

Кантемир: Имение с селом Черная Грязь я наследовал от брата Константина и никогда в него не езжу. Оно годится только самой императрице.

Агент (низко кланяясь): Сколько же” Вы за него хотите?

Кантемир: 20000 рублей.

Агент: Милостивый государь, а мне велено предложить Вам 25000 рублей.

Далее в письме Екатерины ІІ мы читаем:

Объяснения однако всегда бывают длинны. Надо было начать строить после того, как купчая была сделана. И через 15 дней, благодаря нашим деревянным зданиям, я смогла приехать и поселиться здесь. Но - «здесь» - не есть имя моего нового приобретения. Я назвала его Царицыным селом.

Эта дивная местность, которая, по всеобщим отзывам, представляет собой земной рай, раньше называлась «Черною Грязью»!

В другом своем письме к барону Гримму от 20 января 1776 года Екатерина ІІ пишет:

Село - значит у нас в отечестве - деревня с церковью, а Царицыно - говорит о принадлежности этого села царице.

Вот как императрица описывает купленное ею Царицыно:

Представьте себе крутой берег, покрытый большим лесом. Мы с лакеем переезжаем ручей на пароме. Перед нами низменность, покрытая кустарником, где Вы, барон, наверное, поместили фазаньи клетки, прудок, оканчивающийся плотиной, осененный высокими ивами. Между ними открывается еще более значительный пруд. Один берег его крутой - занят разбросанными по нему маленькими деревеньками, а другой с незаметным склоном представляет Вашему взору поля, луга, букеты лесов и отдельные деревья. Налево от плотины тенистый ручеек зарос лесом, постепенно возвьгшающимся амфитеатром (район павильона Нерастанкино. - Прим. И. С.).

Представьте себе все это, и вы будете в Царицыне. Оно совсем иное, чем Коломенское, на которое теперь уже никто и смотреть не хочет. Подумайте, что это за свет: еще так недавно вид Коломенского казался прекрасным, а теперь ему предпочитают вновь открытый клочок земли, купленный и обстроенный в 15 дней, на котором живут не больше шести недель.

[51]

* * *

Впоследствии, восторгаясь природой, красивым местоположением «Осиновой Рощи» (села вблизи Парголова, подаренного Потемкину), Екатерина ІІ писала Гримму: «Царское село и Гатчина и даже Царицыно - ничто по местоположению сравнительно с нею» 1.

Императрица, видимо, была поражена, что нашлась местность еще прекраснее Царицына.

_______________

1. Сборник императорского русского исторического общества. Т. 23. С. 90 (1778 г. 16 мая); или Девель Н. М. Царицыно. СПб., 1910. С. 12.

[52]

Цитируется по изд.: Сергеев И. Царицыно. Люди, события, факты. М., 1995, с. 48-52.