Бристоль - город, порт, ремесленный центр

Географическое положение Бристоля как бы естественно предопределило ведущее значение города в торговле Западной Англии. В качестве морского порта Бристоль был расположен очень удачно. Благодаря теплому течению порт никогда не замерзает, из-за внезапного сжатия длинного эстуария Северна в месте впадения в него реки Эйвон приливы достигали в высоту до 30-40 футов, что приводило во время отлива к очищению дна от ила. А слияние рек Эйвона и Фромы обеспечивало защищенную от приливных волн и удобную для обороны гавань. Бристоль был практически единственным крупным портом на западном побережье, и то, что в месте его расположения сходились большие внутренние водные пути, позволяло городу выполнять роль не только морских ворот страны, но и собирающего центра для товаров обширного региона, включающего в себя области Уэльса, Корнуолла и части Центральной Англии. В средние века сухопутный транспорт был медленным и дорогостоящим, поэтому расположение Бристоля поставило его в очень выгодные условия. Море позволяло вести широкую внешнюю торговлю, а река Северн с впадающими в нее реками Эйвон, Фрома, Уай делала доступными для него даже центральные графства.

Своим возвышением и благосостоянием жителей город в первую очередь был обязан морской торговле, но Бристоль и его округа на протяжении всего периода существования более чем какой-либо другой регион Англии (за исключением Лондона) проявляли постоянную промышленную активность, и поэтому город является одним из старейших ремесленных центров страны. С раннего периода катализатором ремесленного развития Бристоля был его порт. Кроме ремесел, которые обеспечивали потребности жителей, наличие порта стимулировало множество вспомогательных производств, таких как парусное, канатное, производство цепей, бондарное (для производства бочонков и бочек, необходимых для кораблей, совершавших длительные плавания). Возможность вести широкую экспортную торговлю, которую предоставлял порт, способствовала расширению традиционных производств.

Одним из самых ранних в Бристоле и окрестностях было производство шерстяных тканей, которое сосредоточивалось в пригороде Рэдклиф на южном берегу Эйвона, вокруг церквей Храма и Св. Томаса-мученика. Другим старейшим производством города было мыловарение, которое обслуживало в первую очередь нужды шерстяной промышленности. Оно было первым ремесленным процессом, использовавшим преимущества местных запасов угля. Кроме мыловарения большое количество угля использовалось в пивоварении, изготовлении стекла, гончарном деле и производстве металла. Наличие собственного угля наряду с существованием порта было наибольшим преимуществом Бристоля. Перечисленные отрасли производства не охватывают, конечно, все количество ремесленных профессий, существовавших в Бристоле, в котором, как и в любом средневековом городе, их был не один десяток. В список плательщиков тальи 1313 г. в Бристоле были включены лица 122 специальностей.

Важное место, которое занимал Бристоль во внешней торговле Англии, не могло не влиять на специфику занятий и образ жизни его граждан. Большая часть населения города была так или иначе связана с функционированием порта - это не только моряки, но и ремесленники, связанные с обслуживанием и строительством кораблей, портовые чиновники и различные поденщики. Кроме того, значительная часть населения участвовала в торговле, которую Бристоль вел с Ирландией, Францией и Испанией. Речь идет не только о крупных и средних купцах, но и о рядовых горожанах, поручавших небольшое число своих товаров владельцам кораблей или факторам более крупных купцов. Интересно отметить, что в XIV-XV вв. во внешней торговле наряду с мужчинами начинают участвовать женщины. И хотя чаще всего это были вдовы купцов, которые продолжали или заканчивали дела своих мужей, все же это свидетельствовало об изменениях в психологии средневековых горожан.

В городе, который являлся собирающим и распределяющим центром и крупнейшим портом страны, наиболее богатыми людьми были те, кто занимался торговлей. Именно они играли главную роль в управлении Бристолем начиная с XIV века. Первый городской совет, избранный в 1344 г. в составе 48 человек, практически полностью состоял из оптовых торговцев. В первой половине XIV века господствующее положение в городе занимали оптовые торговцы продовольствием, а со второй половины века лидерство перешло к экспортерам сукна, в число которых вошли и представители семей, торговавших зерном, рыбой или вином.

История Бристоля показывает, насколько важную роль играла внешняя торговля в развитии промышленности, поскольку возможность широкого сбыта производимой продукции стимулировала расширение ремесленного производства. На примере Бристоля видно, что экономическое процветание было достаточно прочным только при условии, если торговля опиралась на развивающуюся промышленность.

Бурное развитие промышленности и внешней торговли в XIV-XV веках не могли не сказаться на психологии средневековых горожан. Особенно наглядно это проявлялось в Бристоле с его широкими международными связями. Купцы и ремесленники, ежедневно встречаясь с людьми из других стран, учились воспринимать себя не только как жителей данного города (это они никогда не забывали), но уже как англичан, в отличие от иностранцев.

Цитируется по изд.: Город в средневековой цивилизации Западной Европы.  Том 2. Жизнь города и деятельность горожан. М., 1999, с. 332-334.

Литература:

Galendar of the Close Rolls of the Reign of Edward III. L. 1896-1913. Vol. 8-14.

Calendar of the Close Rolls of the Reign of Richard II. L., 1914-1927. Vol. 1-6.

Calendar of the Charter Rolls of the Reign of Edward III - Henry V; 1341-1417. L., 1916.

Calendar of the Patent Rolls of the Reign of Edward III. L., 1891-1916. Vol. 8-16.

Calendar of the Patent Rolls of the Reign of Richard II. L., 1895-1909. Vol. 1-6.

Calendar of wills proved and enrolled in the court of Husting, London: A.D. 1258-1688 / Ed. by R. Sharpe. L., 1889. Vol. 1-2.

The church, politics and patronage in the fifteenth century / Ed. by B. Dobson. Gloust; N.Y., 1986.

Jenkins D.E. God, miracle and church of England. L., 1987.

Thompson A.N. The English clergy and their organization in the late Middle Ages. Oxford, 1947.

Леонова T.A. Собственность и доходы английской церкви во второй поло[1]вине XIV века // Средние века. М., 1985. Вып. 48.

Рубрика: