Остров Котлин

Как уже упоминалось, остров Котлин расположен в восточной части Финского залива. Около 4,5 тысяч лет назад он появился из вод Древнебалтийского моря после отступления ледника. Ледниковое происхождение сказалось на составе грунта - песок, глина, валуны. Длина острова составляет около 12 км, ширина - 2-4 км, площадь около 16 кв. км. Залив у берегов острова мелководен. Исключение составляет Корабельный фарватер, который проходит вдоль острова между его южным берегом и Ораниенбаумской отмелью. Северный фарватер, более узкий и мелководный, в настоящее время используется для судоходства небольшими судами.

Собственно город Кронштадт расположен в восточной части острова в пределах прямоугольника, очерченного стенами главной крепости и стенками гаваней. Два района новых домов находятся западнее, кронштадтцы называют их 16 и 19-м кварталами.

Котлин с древнейших времен принадлежал Великому Новгороду, входя в состав Вольской пятины. Остров лежал на «Великом пути из варяг в греки». Новгородские купцы вели морскую торговлю на своих судах по Балтийскому морю, имели два складочных пункта: в Висбю на Готланде и в Торговом Рядке на Неве близ устья реки Ижоры.

Остров Котлин не имел постоянного населения до начала XVIII столетия; летом на нем жили рыбаки и лоцманы. С X века русские называли остров Котлиным, а водную акваторию между ним и устьем Невы - Котлин-озером. (В некоторых новгородских былинах упоминался «Кодольский остров».)

Как известно, военные действия здесь велись неоднократно. В 1164 г. шведский флот прошел Неву и осадил город Ладогу. Но высадившийся десант был разбит новгородской ратью и из 55 шведских судов (шнек) 43 были захвачены. В 1187 г. новгородский флот произвел набег на территорию Швеции. Русские захватили и разрушили тогдашнюю столицу Швеции город Сигтуна. В 1191 г. новгородцы совершили ещё один морской поход в Балтийское море.

В 1195 г. заключен договор Новгорода с немецкими городами о взаимной торговле и свободному мореплаванию по Балтийскому морю.

В 1240 г. шведский флот во главе с ярлом Биргером вошел в Неву. Десант высадился у устья реки Ижоры. Здесь новгородское войско во главе с князем Александром Ярославичем разгромило захватчиков, остатки которых вынуждены были уйти восвояси. Автор исторического очерка о Кронштадте, опубликованного в 1908 г., мичман Дорогов предположил, что после Невского сражения в устье Невы и на острове Ретусари (финское название Котлина) новгородцы содержали морскую стражу. *

В 1262 г. между Ганзейским союзом и новгородским князем Ярославом был заключен торговый договор. Согласно ему новгородцы принимали на себя ответственность за охрану торговых судов от острова Кетлингена до Новгорода. Это было первым письменным упоминанием названия острова в международных актах - Кетлинг или Котлинг.

В 1284 г. шведский отряд на судах прошел по Неве в Ладожское озеро, но по возвращении в устье Невы был разбит новгородцами.

В1300 г. сильный шведский флот из 111 больших судов прошел мимо Котлина в Неву. В устье Охты шведы начали строить крепость Ландскрону. Работы продвигались быстро, но закончить укрепление не удалось.

В1301 г. русское войско князя Андрея Александровича разрушило начатые постройки. В1311 и 1318 гг. новгородские суда выходили в Финский залив и производили набеги на побережье. В1313 г. шведы прошли по Неве в Ладожское озеро. Наконец, Ореховский (Ореховецкий) мир, заключенный 12 августа 1323 г. в крепости Орешек, установил границу по реке Сестре и закрепил право свободного прохода русских торговых судов из Невы в море. Но во второй половине XIII в. Русь была значительно ослаблена татаро-монгольским на[1]шествием и иноземные купцы стали посредниками морской торговли. В 1348 г. шведский король Магнус во главе флота вошел в Неву и захватил Орешек. Но на следующий год новгородцы выбили захватчика. В XIV -[1]XVI веках шведы неоднократно высаживались на остров во время своих походов в Карелию и Ингрию.

В 1558 г. царь Иван Грозный начал войну с Ли[1]вонским орденом. Сначала военные действия в Прибалтике проходили успешно, но затем противниками Московского государства стали Поль[1]ша и Швеция. Шведские войска захватили русские крепости Ям, Копорье и Ивангород. В 1583 г. было подписано Плюсское перемирие, согласно которому западная Ингерманландия отошла к Швеции. В 1590 г. эти земли Ингерманландии снова были заняты русскими войсками. 18 мая 1595 г. в Тявзине (район Нарвы) подписан договор, определявший границу по середине острова Ретусари. Договор ограничивал русскую торговлю: с иностранными купцами разрешалось торговать только в Ревеле и Выборге.

В начале XVII века шведы воспользовались «Смутным временем» в русском государстве и захватили Ингерманландию. По Столбовскому договору 17 февраля 1617 г. весь этот район был уступлен Швеции. Шведский король Густав II Адольф на заседании риксдага сказал по этому поводу: «Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Русские опасные соседи. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни даже одной лодки в Балтийское море... Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю и, надеюсь, не так-то легко будет им перепрыгнуть через этот ручеек»?

В 1656 г. правительство Алексея Михайловича сделало попытку вернуть выход в Балтийское море. Воевода и стольник П.И. Потемкин получил благословение патриарха «идти в Стокгольм и другие места морем». Его отряд в составе 1000 человек включал кормщиков и 570 донских казаков «как опытных и бывалых моряков» занял и сжег оставленный шведами при приближении русского отряда плохо укрепленный Ниеншанц. 22 июля того же года Потемкин ходил «сратнымилюдьми судами наморе, и у Котлина-острова с немецкими людьми был бой, имилостию Божиею и Пречистые Богородицы помощию и всех святых молитвами... у Котлина-острова полукорабль взял, и немецких людей побили, и языка поймал, начального человека капитана ИрскаДалсфира, 8 человек солдат и наряд и знамена поймали, а на Котлине-острове латышане деревни высекли и пожглк».4

 Однако силы отряда Потемкина были недостаточны, чтобы закрепиться в устье Невы. Осенью шведские войска снова заняли оба берега реки и Ладожское озеро. В 1661 г. был заключен Кардисский мир, согласно которому устье Невы и Котлин оставались за Швецией.

Цитируется по изд.: Крестьянинов В. Я. Кронштадт. Крепость город порт. СПб., 2014, с. 5-6.

Примечания

* Дорогов. Исторический очерк и описание Кронштадта. СПб. 1908. С 1.