Персеполь и его окрестности (Уилбер, 1977)
Если ехать на машине на север из Шираза — красивого старинного города на юго-западе Ирана — по современной автостраде через пустынную равнину Мерв-и-дашт, то прибудешь в Парсу, которую обычно именуют Персеполем или Тахт-и-Джемшидом. Величественные развалины его зданий и дворцов подымаются на фоне мрачной горы, которая с мусульманских времен называется Кух-и-Рахмат (Гора Милосердия). При заходе солнца камни Персеполя приобретают различные оттенки, которые меняются, по мере того как становится темнее, от желтого до розового и густо-красного, и кажется, что эти древние строения вновь пожирает пламя давно ушедшего прошлого; при облачном зимнем небе камни кажутся черными, темно-коричневыми или серыми — унылое зрелище, вызывающее в памяти строки Омара Хайама:
Где могучий Бахрам за онагром скакал—
Там теперь обитают лиса и шакал...
Пер. Г. Плисецкого
Персеполь — монументальный комплекс, воздвигнутый царями из династии Ахеменидов между 520 и 150 гг. до н. э. с целью продемонстрировать великолепие и величие древнейшей мировой державы. Сейчас что руины, сохранившиеся с тех времен, когда город был сожжен Александром Македонским. Хотя развалины, рельефы, протянувшиеся на сотни футов, и надписи, высеченные на памятниках, раскрывают историю Персеполя, прошлое его еще не получило полного описания и может быть лишь частично воссоздано по другим источникам.
Видимо, никогда окончательно не рассеется тайна, окутывающая эти сооружения. Несмотря на то что в зданиях Персеполя люди жили почти в течение двух столетий, нет никаких следов износа ни на ступенях, ни на порогах, ни на полах; не видно даже, чтобы царская домашняя утварь, высеченная из камня, находилась когда-либо в употреблении. Незаполненными остались многочисленные таблички для царских надписей, и это по сей день никак не объяснено.
Персеполь — наиболее важное из четырех находящихся здесь сооружений ахеменидского периода. Подобно другим памятникам старины, он сохранил значение национального духовного святилища; его здания и дворец возвышаются на 40 футов над равниной на террасе площадью 33 акра. Большую часть длины Персеполя (2400 X 1000 футов) занимают девять основных зданий. Сооружения, остатки которых сохранились до настоящего времени, включают царскую резиденцию, город, одно загадочное здание и ряд гробниц. Ниже террасы Персеполя, на равнине, были расположены дома царских придворных. Согласно греческим источникам, эту обширную территорию окружала двойная стена, которая отделялась от террасы широким рвом.
Древний путь шел от подножия террасы на север, а затем на восток вокруг отрога Горы Милосердия. На берегу реки Пульвар, на расстоянии примерно трех миль от Персеполя, находился город Истахр. Сейчас здесь возвышаются лишь немногие развалины, относящиеся к послеахеменидскому периоду. Тут же можно переправиться через реку вброд. На расстоянии примерно 9,5 км от Персеполя находится каменная скала, длиной 500 и высотой 200 футов, которая называется Накш-и Рустам (Портрет Рустама). Согласно преданию, на рельефе сасанидского времени изображен легендарный охотник Рустам. В действительности таких рельефов три, на двух [воцарение Ардашира I (III в. н. э.) и триумф Шапура I (2-я половина III в. н. э.)] изображены всадники, а на третьем — Варахран III со своей семьей.
План террасы Персеполиса:
1. Лестница террасы. 2. Ворота Ксеркса («Ворота всех стран»).
3. Зал судебных заседаний (ападана) Дария и Ксеркса.
4. Зал ста колонн. 5. Дворец (тачара) Дария.
6. Дворец Артаксеркса III 7. Дворец (хадиш) Ксеркса.
8. Трипилон. 9. Гарем. 10. Казна.
11. Стена Укреплений. 12. Могила Артаксеркса II (или III?)
В этой же скале высечены четыре гробницы ахеменидских правителей, связанных с Персеполем, а ниже расположены рельефы, относящиеся к более поздним историческим периодам. Перед скалой возвышается сооружение ахеменидского периода, так называемый Кааба-и Зардушт (Святилище Зороастра). Скала Накш-и Рустам не видна из Персеполя — ее загораживают северные склоны Горы Милосердия.
Персеполь относится к периоду правления двух ахеменидских царей — Дария I и его сына и преемника Ксеркса. Дарий очень гордился своим персидским происхождением и тем, что он ариец. Его родословная гораздо древнее родословной Александра Македонского, который разрушил планы Дария, желавшего достичь бессмертия сооружением величественного Персеполя; предки Дария поселились на этой территории почти за тысячу лет до постройки Персеполя.
Цитируется по изд.: Уилбер Д. Персеполь. Археологические раскопки резиденции персидских царей. М., 1977, с. 5-9.