Корё – религиозная политика

ПЕРИОД ДИНАСТИИ КОРЁ (918-1392). С падением государства Объединенное Силла центр страны в 918 г. переместился на север в г. Кэгён (совр. Кэсон), история которого была тесно связана с историей государства Когурё. Корейский исследователь Ким Дженхи приводит следующее описание Кэсона (Сондо): «Сондо был окружен высокими стенами, в которых имелись ворота: 4 больших, 8 средних и 13 малых. Над воротами возвышались изящные павильоны. Через речку были переброшены красивые каменные мосты. Главные улицы были замощены. Королевский дворец был построен в северном углу городской стены, у подножия горы Сонаксан, на специально подготовленной для этого террасе» 111

Со сменой династии буддизм не только не утратил своих позиций, но и во многом упрочил их. Вместе с тем его функция как магического средства для защиты страны от внешних врагов постепенно исчерпывает себя. Перед корейским государством встает задача построения стабильной социальной структуры. Оказалось, что буддийские доктрины в меньшей степени соответствовали этой цели, чем идеи конфуцианства. К концу периода критика социального иждивенчества буддийского монашества резко нарастает, дав толчок к кардинальному изменению официальной идеологии правящей династии.

О расцвете буддийского строительства свидетельствует тот факт, что только в самой столице Корё — Кэгёне количество храмов достигло 70 112.

Согласно Корёса («История династии Корё», кн. 2), строительство почти 3500 различных сооружений, включая храмы и пагоды, связано с именем вана Тхэджо (918-943), последовавшему совету знаменитого монаха Тосона прибегнуть к этому средству, чтобы отвлечь население в провинциях от мятежей 113.

Этот грандиозный проект был предпринят в соответствии с пропагандировавшимся Тосоном учением пхунсу, которое вплоть до XX в. оказывало значительное влияние на корейскую культуру 114.

В предшествующие периоды храмы возводились главным образом для удовлетворения политических амбиций правящей династии. Постепенно основание храмов перестало быть единоличным уделом королевской семьи и начало инициироваться высокопоставленными сановниками и буддийскими священниками.

В период правления династии Корё храмы стали мощными экономическими центрами, источниками крупных доходов. Начавшаяся вслед за этим борьба между различными школами корейского буддизма 115 носила не только теологический характер. В буддийские храмы, достигшие небывалой роскоши и великолепия, стекались огромные богатства. В процессе борьбы храмы зачастую стали переходить из рук в руки. «Храм, принадлежащий школе Сон, в один прекрасный день переходил в подчинение школы Чхонтхэ, другой, находящийся в ведении школы Хваом, неожиданно переподчинялся той же школе Сон» 116 и т. д. Несомненно, такое положение в некоторой степени способствовало нивелированию архитектурного облика храмов, еще более четко проявившемуся в последующем — в период правления династии Ли.

Ван Тхэджо — основатель новой династии Корё — принадлежал к семье, приверженной буддизму, и еще до восшествия на трон им были основаны десять крупных храмов в Кэсоне и его окрестностях: Попванса, Чаунса, Ваннюнса, Санаса, Нэджэсоквон, Чонсован, Синхынса, Вондонса, Минсоса, Чиджанса. После восшествия на престол ван Тхэджо воздвиг храм Кэдэса в городе Ёнсан и содействовал дальнейшему процветанию буддизма.

Ван Кванджон (976-981) помимо основания новых храмов отправил 36 монахов в сунский Китай и впервые установил систему официальных рангов для буддийских священнослужителей наряду с публичными экзаменами, по результатам которых эти ранги присваивались 117. Контроль государства над буддийской общиной, в частности, выражался в том, что настоятель того или иного храма официально назначался ванским указом.

Буддийское монашество в период династии Корё занимало очень высокое положение в обществе. Священнослужители двух высших рангов доктринального и медитативного буддизма могли принимать участие в обсуждении государственных проблем наряду с министрами.

Дальнейший рост влияния буддизма в период правления династии Корё сопровождался увеличением числа и размаха разнообразных служб и церемоний. Так, в девятый год правления вана Хёнджона (1010-1031) в церемонии, посвященной буддийским реликвиям в храме Кэгыкса, приняли участие до 100 тысяч монахов. Сменивший Хёнджона ван Токджон (1032-1034) после коронации накрыл столы для 30 тысяч монахов и совершил паломничество в храмы Вёджасуквон, Ваннюнса и Хёнхваса.

В двенадцатый год правления вана Мунджона (1047-1082) возникла новая церемония, носившая название Кбнхэн, в ходе которой тысячи монахов, читающих сутры, возглавляли красочное шествие по улицам Кэгёна (столица Корё), за ними следовали чиновники, облаченные в официальные одежды. Один из старейших праздников — Праздник фонарей, возникший еще в государстве Силла, был запрещен при шестом ване Сунджоне (982-997) и возобновлен при ване Хёнджоне. Первоначально он не имел определенной даты, но впоследствии, в правление вана Ыйджона (1147-1170), его стали отмечать ежегодно 13-го числа второго лунного месяца 118.

Тринадцатый правитель Корё — ван Сонджон (1084-1094) был настолько привержен буддизму, что, когда бы ни покидал дворец, впереди него шел буддийский монах, читающий сутры.

В ранний период династии Корё большим авторитетом пользовались школы, принадлежащие к догматическому буддизму (кёджон), в особенности Чонтхэ и Хваом, а во время правления вана Сонджона возрастает значение школы Чонтхэ, провозгласившей в условиях царившей междоусобицы, что между различными течениями буддизма не существует принципиального различия, так как все они являются лишь различными способами постижения Истины. Чонтхэ способствовала ослаблению противоречий между враждующими направлениями, и рост ее влияния сопровождался присоединением к этому течению различных храмов, главным из которых стал храм Кукджонса (современный г. Кэсон).

Трижды, в 993, 1011 и 1019 гг., Корея подвергалась разрушительным вторжениям киданей, основавшим на севере Китая государство Ляо. После отражения захватчиков Корея вновь стала объектом нашествия, на этот раз монгольских завоевателей, установивших свое господство, длившееся почти 80 лет (с 1259 г.). В результате погибли практически все деревянные постройки предшествующего времени, за исключением лишь пяти сохранившихся строений периода династии Корё.

Цитируется по изд.: Тян В.Д. Буддийские храмы средневековой Кореи. История, архитектура, философия. М., 2001, с. 22-23.

Примечания

111. Ким Дженхи. Основные принципы восстановления и реконструкции городов КНДР. Канд. дне. М.: МАРХИ, 1953, с. 19 (рукопись).

112. К 70 храмам, сооруженным в районе КэгБна (г. Кэсон), относятся: Попванса, Ваннюнса, Чуанса, Ирвольса. Нэджэсок- вон, Оджэсоквон, Сагонса, Чонсонса, Сиджукса, Синынса, Монсоса, Вондонса, Чиджанса, Тэхынса, Кисдан, возведенные до основания г. Тхэджо при династии Корб (до 918 г.); Анхваса, Поджэса, Кэгукса. Мен сон са, Кванынса, Ихбкса, I Ьчхонванса. возведенные после основания г. Тхэджо при династии Корб; Попынса. Кыйпонса. Хохваса, Юамса, Самгоса, построенные в период правления вана Кванджона (950-975); Хэндукса, Чингваиса, Хонхоса, Чонсуса, Монданса, Мбрюнса, Хванмбнса, Косана. Поквонса. Пурынса. Енхынса, Сипванса, Квонджонса, Джынсанса, Хэанса, Консонса. Собуиса. Чаунса, Суннынса, Тэунса, Хонвонса, Мбдонса, Пономса. Плджеса. Тоимльса, Понсонса. Инвбнса, Хынванса, сооруженные после вана Кбнджона (после 976 г.).

113. Kim Duk-Whang. A History of Religion..., p. 131.

114. Об учении пхунсу подробнее см. гл. 3.

115. В конце периода Объединенного Силла и в начале периода правления династии Корб различные школы корейского буддизма делились на два основных направления: догматический буддизм (кбдэаж) и медатнвный (сонджон). В свою очередь, в кёджон выделяют пять основных школ. При этом существуют различные мнения о том, какие именно школы входили в эту пятерку, так как на самом деле их количество превышало названное число. Поскольку в задачи нашего исследования не входит обсуждение данной проблемы, мы просто перечислим те школы, которые по тем или иным причинам причислялись к ведущим школам догматического буддизма. К ним относятся: Нам сан (Юльджон, Попсан), Попсон (Джуидо, или Чоньхо), Ёльбан, Хваом (Вонбн), Сихын. К школам медитативного буддизма Сон причисляют школы девяти гор: Каджисан, Сильсасан, Сагульсан, Тоннисан, Саджасан, Сонджусан, Поннимсан, Хыйянсан, Сумисан. Школы Чоге и Чонтхэ занимали промежуточное (в теологическом смысле) положение между этими двумя основными направлениями. При этом школа Мильджон, не вошедшая в список пяти главных школ, какое-то время пользовалась симпатиями ванского двора, однако эту школу относят к направлениям догматического буддизма, так как магический и ритуальный аспект этого учения в Корее был менее ярко выражен, нежели в Китае, Японии и Тибете. Главный храм этой школы буддизма — Соёнса был основан на горе Самгаксан в правление вана Чонджона (1035-1046). (Kim Duk-Whang. A History of Religion..., p. 166-169).

116. Там же, p. 161.

117. Два главных подразделения буддизма—доктринальный (кёджон) и медитативный (сонджон) — имели различные системы ранжирования. Для монахов первого направления существовали ранги Тэсон, Тэдок, Тэса, Джиндыса, Самджынса, Согва и Сындон, для монахов второго — Тэсон, Тэдок, Тэса, Джиндэса, Самджондэса, Сонса и Тэсонса. Последние ранги — Сындон и Тэсонса являлись самыми высокими для буддийского монашества. Позднее (19-й год правления вана Кванджона, 950-975 гг.) были введены звания Ванса («Ванский наставник») и Кукса («Государственный на-ставник»).

118. Kim Duk-Whang. A History of Religion..., p. 135.

Рубрика: