Римская Британия (Мортон, 1950)

Британия привлекла внимание римлян прежде всего вследствие ее тесной связи с Галлией. Покорив Галлию, Цезарь скоро услышал о жемчуге и зерне, которыми, по слухам, была богата Британия. В то же время экспорт олова из Корнуэлла, начавшийся, по-видимому, уже за 2 тысячи лет до н. э., все еще продолжался. Однако нашествия Цезаря были продиктованы скорее стратегическими, чем экономическими соображениями. Британия служила центром, поддерживавшим галльское сопротивление римскому владычеству. Британские воины переправлялись через Ламанш, чтобы помочь своим галльским сородичам, и галльские мятежники находили убежище и поддержку у британских племен. Нет оснований предполагать, чтобы в тот период римляне стремились завоевать Британию, но им необходимо было организовать карательную экспедицию, чтобы они могли считать захват Галлии окончательным.

Римский империализм, основанный на хищнической эксплуатации провинций, нуждался в беспрерывном продвижении вперед для предотвращения упадка центральных областей, становившихся все более паразитическими. В 55 г. до н. э. Галлия была только что завоевана, римские купцы и ростовщики еще только приступили к ее освоению и разграблению. Лишь по прошествии почти целого столетия Рим смог начать освоение новой провинции— Британии. Позднее мы увидим, что именно неспособность продолжать процесс поглощения вследствие возраставшего сопротивления и привела к упадку Римской империи 1.

Во всяком случае, два нашествия Цезаря были не более чем крупной разведкой. Первое нашествие было осуществлено летом 55 г. до н. э. силами двух легионов и отряда кавалерии, что составляло всего примерно 10 тыс. человек. Нападающие добились некоторых успехов, но им было оказано сильное сопротивление, и на следующий год выступила армия, насчитывавшая уже приблизительно 25 тысяч человек. Ей удалось перейти Темзу, и столица Кассивелавна была взята штурмом. Затем Цезарь уехал, взяв заложников и заручившись обещанием о выплате ему дани. Нет никаких данных, свидетельствующих, что это обещание когда-либо было выполнено.

За девяносто лет, в период между этими набегами и нашествием в 43 г. н. э., когда началось фактическое завоевание Британии, произошло много изменений. Раскопки показывают, что в течение этого периода происходило усиленное экономическое развитие юго-восточной Британии. Торговля приняла крупные размеры, зерно и шкуры животных обменивались на глиняную посуду и различные предметы роскоши. Много торговцев и колонистов селилось в городах; в связи с этим города настолько разрослись, что в 50 г. н. э., только через семь лет после нашествия Клавдия, Веруламий получил права римского муниципия с гражданским самоуправлением и правами римского гражданства для его жителей. Высшие классы Британии начали подражать римским обычаям и даже строить грубые подобия римских каменных вилл.

Один римский историк подсчитал, возможно с некоторым пре-увеличением, что когда Боадицея подняла на восстание 2 иценов в 60 г. н. э. и разрушила Веруламий, Камулодун и Лондиний (Лондон), в этих трех городах погибло 70 тысяч человек. Несомненно, что легкость, с какой была завоевана страна, объясняется главным образом экономическим развитием, имевшим место в предыдущем веке, и разложением вследствие этого кельтской родовой организации.

Римское владычество в Британии, продолжавшееся почти 400 лет, ставит перед историками две важные и тесно связанные между собой проблемы: Насколько глубок был процесс романизации? Насколько длительны были его результаты?

Римская Британия разделялась на две части: гражданский, или равнинный, район и горный, или военный, район. Уэльс и вся площадь к северу и западу от района Пик вплоть до Римского вала, который шел от устья реки Тайн до Карлайла, представляли собой военный район. Оккупация района севернее Римского вала бывала только случайной и кратковременной. Характер же оккупации военных районов не вызывает никаких сомнений. Сеть дорог, заполненных военными фортами, покрывала всю площадь. Севернее Йорка и западнее Честера и Карлеона совершенно отсутствовали крупные гражданские города. Здесь были расположены три легиона: один в Йорке, один в Честере и один в Карлеоне. Римский вал охранялся сильным гарнизоном вспомогательных войск. Во всей провинции содержался постоянный гарнизон, численностью примерно в 40 тысяч человек.

На местное население военных районов оккупация почти не оказала влияния, за исключением, может быть, населения, жившего вдоль Римского вала и вокруг главных стоянок войск. Население это часто восставало вплоть до 200 г. н. э. Нет оснований предполагать серьезное воздействие извне на экономическую и родовую организацию местного населения, поскольку из ранних валлийских законов мы видим, что даже несколькими столетиями позже она оставалась нетронутой. Весь этот район был беден, суров по климату и холмист; ничто в нем не могло привлечь жадности завоевателей, за исключением некоторых минералов, добывавшихся в Уэльсе.

В гражданских районах положение было другим. Британия очень ценилась как житница зерна, и ежегодно груженые корабли уходили в Галлию приблизительно вплоть до 360 г. н. э., когда внезапное прекращение этих рейсов явилось одним из наиболее зловещих признаков упадка римского могущества.

Десятки городов выросли вдоль римских дорог. Пять из них были муниципиями: Веруламий, Камулодун, Эбурак (Йорк), Линкольн и Глостер. Лондон, который по какой-то непонятной причине никогда не получал статута муниципия, был больше любого из вышеуказанных городов, он стал наиболее важным торговым центром в Северной Европе. Между городами расположились виллы римских или британских магнатов. Эти виллы были не только местом приятного времяпрепровождения, но и центрами поместий. Британские высшие классы оказались полностью романизованными и из кельтских вождей племен превратились в римских землевладельцев и чиновников.

Все вышеизложенное известно нам хорошо; но остается невыясненным, в какой степени римские обычаи, латинский язык и римский способ производства оказали влияние на население вне городов. Основой римского сельского хозяйства являлись крупные поместья, обрабатывавшиеся главным образом полу-рабами—колонами, — которым разрешалось возделывать для себя клочки земли, за что они должны были уплачивать фиксированную ренту или выполнять барщинные работы. Эта система получила широкое распространение в конце Римской империи, когда уменьшение населения и невозможность найти новые источники для пополнения рабов чрезвычайно обострили вопрос о рабочей силе. Почти несомненно, что эта система также широко применялась и в Британии и существовала наряду с кельтской родовой организацией сельского хозяйства даже в наиболее заселенных районах.

В период римского владычества были расчищены большие лесные массивы. Вдоль рек и дорог и по краям лесного пояса вырубались просеки; спрос на топливо для искусно сделанного центрального отопления на виллах играл, должно быть, важную роль в этом процессе. Мы должны прийти к заключению, что энергия и методичность римлян в корне изменили весь уклад гражданских районов и что жизнь всего населения стала строиться по римскому образцу. Не имеется никаких данных, свидетельствующих, чтобы в тот период люди считали себя бриттами, а не обитателями римских провинций 3.

И все же влияние римского владычества оказалось удивительно нестойким. Сохранились дороги. Города сохранились, но опустели, и нет данных о том, что после англо-саксонских набегов в каком-нибудь из римских городов постоянно сохранялось население. Вполне вероятно, что экономическая структура виллы в какой-то мере послужила образцом при организации английского города и феодального манора. И, наконец, христианство занесенное легионерами, оставалось религией, исповедуемой в тех частях Британии, которые не подвергались англо-саксонскому завоеванию; оттуда христианство проникло в Ирландию 4, где оно приобрело любопытный родовой характер, и, наконец, наложило сильный отпечаток на формирование культуры королевства англов— Нортумбрии.

Цитируется по изд.: Мортон А.Л. История Англии. М., 1950, с. 28-31.

Примечания

1. Упадок Римской империи был прежде всего следствием революции рабов внутри империи, которая «ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплуатации трудящихся» (И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. II, стр. 412). Сама невозможность нести дальнейшие завоевания объясняется именно ростом революционного движения эксплуатируемых масс, а вовсе не чисто военными причинами.— Прим. ред.

2. Это восстание явилось наиболее серьезным актом сопротивления, оказанным римлянам в Южной Британии.

3. Завоеванное население Британии вовсе не так легко примирилось с римским владычеством. Это ошибочное мнение, распространяемое буржуазными историками, основано на том, что наибольшее количество данных о римской Британии исходит из городов, и данные эти относятся к жизни романизованной верхушки британского общества.— Прим. ред.

4. Независимая группа миссионеров прибыла в Ирландию также из Испании, возможно, еще ранее.

Рубрика: