Второе Болгарское царство в XIII—XIV веках

В XIII—XIV веках, как и в предшествующий период, основной отраслью народного хозяйства Болгарии являлось земледелие. Важнейшими земледельческими районами были северная придунайская область, причерноморская часть вокруг Варны и южная часть страны. В этих районах возделывали хлебные злаки, разводили фрукты и овощи. В Южной Болгарии и Македонии, помимо зерновых культур, выращивали виноград, маслины и хлопок. Богата хлебом и виноградом была Фракия.

Наряду с земледелием было широко развито животноводство. Зимние пастбища в долинах и летние в горах представляли прекрасные условия для выпаса скота. Животноводство было широко распространено по всей стране, особенно в горных районах Юго-Западной Болгарии.

В период Второго Болгарского царства собственность феодала на землю, составлявшая основу феодального строя, существовала в двух формах: в форме наследственной и свободно отчуждаемой собственности феодала (баштаны) и в форме пронии, представлявшей собой условное земельное владение, связанное с несением определенной государственной службы, в большинстве случаев военной. Пронии были для болярства одним из важнейших источников обогащения.

Наследственными были земельные владения, которые сохранились у некоторых феодалов со времени византийского господства. Наследственной же становилась и часть земель, полученных феодалами на прониарском праве; практиковались и пожалования земельных владений сразу же в наследственную собственность. Так, например, в Вирпинской грамоте Константина Тиха упоминаются пожалования монастырю от болгарских царей, жупанов, князей и прочих властителей 1; в Синодике царя Бориса предаются анафеме все, кто покушался разрушить и отторгнуть то, что было подарено церквам и монастырям благоверными царями и богобоязненными христианами 2. Поскольку речь здесь идет прежде всего о земельных пожалованиях (не случайно «Синодик» говорит об отторжении подаренного), постольку наличие в период Второго Болгар-

______________

1. Г. А. Ильинский. Грамоты болгарских царей. М., 1911, стр. 14, 18.

2. М. Г. Попруженко. Синодик царя Бориса. Одесса, 1899, стр. 56.

[123]

ского царства свободно отчуждаемых, а следовательно, и передаваемых по наследству земельных владений, можно считать несомненным.

В исторической литературе распространено мнение о том, что за время византийского владычества в Болгарии исчезло старое болгарское болярство. Однако с этим мнением согласиться нельзя. Хотя известная часть болгарских боляр действительно подверглась эллинизации или была переселена в восточные провинции Византии, основной массе болярства, несомненно, удалось сохранить в Болгарии свое положение. Это были владельцы земель в северо-восточных областях Болгарии, где власть Византии носила почти номинальный характер, а также те представители болгарского болярства из других областей страны, которые в свое время перешли на службу к Византии 1. Получая от византийского правительства должности и пронии, болгарские боляре вместе с тем сохраняли свои прежние владения.

Примкнув к восстанию болгарского народа против византийского ига и использовав это восстание в своих целях, землевладельческая знать создала свое феодальное государство для того, чтобы держать в узде эксплуатируемое большинство, защищать территорию своего государства от внешней опасности и расширять эту территорию за счет других государств. Землевладельческая знать (боляре) сосредоточила в своих руках большинство должностей формировавшегося государственного аппарата. В грамотах болгарских царей термин «боляре» употребляется для обозначения высшей группы должностных лиц: «боляре великие и малые». В дальнейшем ряды болярства пополнялись как из числа военно-служилых людей, так и царских чиновников — «работников», упоминаемых в грамотах наряду с болярами. Военно-служилые люди в значительной своей части были чужеземцами. Так, например, сохранились известия о ряде воевод кумано-татарского происхождения (Куделин, Дрман и др.), возглавивших в отдельных областях не только военное, но также судебно-административное управление.

Таким образом, болгарское болярство этого периода было далеко не однородным по своему происхождению. Различалось оно и по благосостоянию, что нашло свое выражение в делении боляр на «великих» и «малых».

Крупные феодалы имели свои дружины. В их состав входили вассалы боляр. В условиях феодальной раздробленности, постоянных внутренних и внешних войн мелкое болярство не могло существовать, не вступая в вассальные отношения к крупному. Сохранились данные о вассальной зависимости светских феодалов от болгарских монастырей 2. Вассальные отношения между светскими феодалами в этот период хорошо известны по сербским источникам 3.

____________

1. Характерна в этом отношении судьба одной болярской семьи. Представитель старшего поколения этой семьи Николица принимал активное участие в греко-болгарской войне, переходя то на сторону византийского императора Василия II, то снова возвращаясь в войска Самуила. После окончательного покорения Болгарии Николице удалось получить от Василия II важный административный пост; он был назначен дукою Эллады. Внук его принимал непосредственное участие в подавлении Византией восстания Петра Деляна в 1040 г. (См. В. Г. Васильевский. Советы и рассказы византийского боярина XI в. ЖМНП, ч. CCXVI, 1881, стр. 319—320, 325—326).

2. Так, например, в грамоте Стефана Милутина болгарскому (Вирпинскому) монастырю, временно принадлежавшему Сербии, сообщается о прониаре, который «да работа... у воиничьски закон» (А. Соловjев. Одабрани споменици српског права, Београд, 1926).

3. См. Ф. Зигель. Законник Стефана Душана, СПб., 1872, приложения, стр. 61.

[124]

Власть боляр над населением принадлежавших им владений получила свое юридическое оформление в иммунитетных грамотах, подобных тем, которые болгарские цари давали монастырям. Грамоты отразили характер власти феодала над населением, которая была по сути дела неограниченной.

Об организации феодального хозяйства мы можем судить лишь на основании скудных источников, относящихся к монастырям. В период Второго Болгарского царства церкви, в частности монастырям, принадлежали огромные земельные владения. Наряду с царскими пожалованиями 1 церковно-монастырские владения расширялись за счет приобретения земли от крестьян и соседних землевладельцев «по актам купли, дара, завещания, мены, залога и т. п.» 2. В ряде случаев для приобретения земель монастырские власти не останавливались перед обманом своих соседей, действуя при этом самыми разнообразными методами, вплоть до прямого ограбления 3.

В пределах своих владений монастыри пользовались широкими иммунитетными правами. Об этом свидетельствуют грамоты болгарских царей монастырям. В них содержится или перечень многочисленных государственных чиновников, из-под ведомства которых изымались монастырские люди, или перечисление налогов, от которых они освобождались, или и то и другое. Наиболее полные права монастыри имели в области суда. Им принадлежало право суда над всем подвластным населением, независимо от характера преступлений. Обладая иммунитетом, монастыри располагали собственным аппаратом судебно-административного управления 4, а также военной силой в виде сторожевых отрядов.

Основной хозяйственной единицей монастырского владения являлось село с живущим в нем феодально-зависимым населением. Владения монастыря в селе делились на две части: метох и стаси — хозяйства зависимых крестьян. Метох состоял обычно из принадлежавших монастырю жилых и хозяйственных построек и собственно монастырской пахотной земли 5. В наследственных владениях светских феодалов метохам, по-видимому, соответствовала барская усадьба и барская запашка.

Есть основание считать, что в конце XIII века, а особенно в XIV веке, в феодальных хозяйствах происходило расширение господской запашки. Так, например, известно, что во владениях Зографского монастыря в домене было в 12 раз больше пахотной земли, чем у крестьян 6. Наличие крупного домениального хозяйства подтверждается тем, что в указанный период из Болгарии вывозилось большое количество хлеба, поступавшего из владений крупных феодалов. В этой связи интересно сообщение флорентийского купца Пеголотти, который рекомендовал покупать хлеб в Болгарии у крупных земельных собственников 7.

О значительных размерах господской запашки свидетельствует и большой удельный вес барщинных работ среди повинностей феодально-

____________

1. См. Г. А. Ильинский. Грамоты болгарских царей, стр. 13—30.

2. Ф. И. Успенский. Материалы для истории землевладения в XIV веке, Одесса, 1883, стр. 30.

3. Об этом мы находим особенно красноречивые данные в сочинении Евстафия Солунского в переписке Феофилакта Охридского. См. Ф. И. Успенский. Образование Второго Болгарского царства. Одесса, 1879, стр. 4—14.

4. Г. А. Ильинский. Грамоты болгарских царей, стр. 18.

5. А. П. Каждан. Аграрные отношения в Византии в XIII—XIV вв. М., 1952, стр. 67.

6. Там же, стр. 127.

7. I. Sakasov. Bulgariscbe Wirtschaftsgeschichte. Berlin und Leipzig, 1929, S. 103.

[125]

зависимого населения. Согласно грамотам, относящимся к македонским монастырям, барщина монастырских людей обнимала все виды работ, связанных с земледельческим и животноводческим хозяйством 1. Барщинные работы, как правило, сочетались с натуральными и денежными платежами.

В некоторых случаях, судя по грамоте Ивана Александра Зографскому монастырю (1342), часть зависимого монастырского населения находилась на денежном чинше, представлявшем собой коммутированные государственные налоги 2.

Несмотря на то, что определенная доля продуктов шла на продажу, хозяйство феодального владения все же сохраняло свой натуральный характер, так как значительная масса производившихся здесь продуктов использовалась для собственного потребления. Во многих монастырских хозяйствах получили значительное развитие различные отрасли ремесленного производства: кузнечное, гончарное, ткацкое, шелковое, кожевенное, ковровое и т. д., а также отдельные промыслы — пчеловодство, рыболовство, охота.

Совокупность сельского населения, зависимого от феодала-землевладельца, в болгарских грамотах обозначается общим термином «люди».

Их хозяйство (стась) состояло из пашни (нивие), виноградника, огорода (кипурие), сада (периволэ). Луга, леса, пастбища находились в общинном пользовании жителей села 3. В рамках сельской общины в некоторых горных районах Болгарии продолжала существовать большая семья.

Основной категорией зависимого населения в период Второго Болгарского царства являлись парики. В буржуазной историографии широко распространено мнение, будто парики — это люди, не имевшие своей земли и осевшие на земле феодалов 4. В действительности большинство париков вело происхождение от свободных общинников, имевших свое хозяйство, но попавших в феодальную кабалу 5. Об этом свидетельствует тот факт, что в болгарских грамотах при перечислении сел, населенных париками, обычно указываются общинные угодья. Парики передавали и получали обрабатываемую ими землю по наследству, но были лишены права ее свободного отчуждения. При феодализме «непосредственный производитель не собственник, а лишь владелец» 6 земли.

Феодальный способ производства предполагает и личную зависимость крестьянина от феодала. «Если бы помещик не имел прямой власти над личностью крестьянина, то,— указывает В. И. Ленин,— он не мог бы заставить работать на себя человека, наделенного землей и ведущего

______________

1. Т. Д. Флоринский. Памятники законодательной деятельности Душана. «Университетские известия», № 7, Киев, 1887, стр. 54.

2. Г. А. Ильинский. Грамоты болгарских царей, стр. 23.

3. Там же, стр. 14 и сл.

В «Хилендарском практике», представляющем собою опись шести славянских сел, по подсчетам Ф. И. Успенского, 30% собираемой подати идет с приусадебных участков, а 70% с общинной, которая оплачивается по раскладке на всю общину (Ф. И. Успенский. Материалы для истории землевладения в XIV в., стр. 24).

4. I. Sakasov. Bulgarische Wirtschaftsgeschichte, Berlin und Leipzig, 1929, S. 87. К сожалению, эта трактовка социальной природы париков вновь повторяется и в советской историографии (Н. С. Державин. История Болгарии, т. II. М.—Л., 1946, стр. 17).

5. Лишь незначительная часть париков, именуемая в грамотах македонским монастырям прясельниками, представляла собой обезземеленных крестьян, попавших вследствие этого в феодальную зависимость.

6. К. Маркс. Капитал, т. III, стр. 806.

[126]

свое хозяйство» 1. На личную зависимость парика от феодала указывает уже сам факт дарения болгарскими царями целых сел. Монастырям передавалась не только земля, но и парики. О власти феодала над личностью парика свидетельствует и то, что парник, как и все зависимые «люди», находились под частной юрисдикцией феодалов.

Не исключено, что наряду с париками, находившимися в зависимости от светских или церковных феодалов, некоторая часть париков, особенно на первых порах после освобождения от византийского ига, несла лишь государственное тягло, подобно византийским государственным парикам. Но число их быстро сокращалось благодаря раздаче государственных земель, населенных париками-общинниками, в пронию.

В течение XII—XIV веков социально-правовое положение париков, конечно, не оставалось неизменным. Отмеченное выше расширение барской запашки во второй половине XIII в. вело за собой увеличение удельного веса отработочной ренты в повинностях париков. Рост отработочной ренты в свою очередь вел к установлению тягчайшей формы феодальной зависимости — крепостничества.

С развитием товарно-денежных отношений заметно усиливался процесс расслоения зависимого населения: выделялась небольшая зажиточная верхушка, умножалось число разорившихся крестьян. Масса разорившихся париков попадала в более тяжелую феодальную зависимость, сливаясь с низшей категорией зависимого населения — «отроками».

Усиление феодального гнета проходило в обстановке упорного сопротивления со стороны болгарского крестьянства, которое проявлялось в различных формах. Одной из распространенных форм сопротивления крестьянства было бегство. Нередко крестьяне вступали на путь вооруженной борьбы против феодалов (например, восстания Ивайла, Момчила и др.). Широкой формой социального протеста угнетенных масс являлось также и богомильское движение.

О социальной природе другой группы феодально-зависимого населения — отроков — в исторической литературе из-за отсутствия фактических данных до сих пор не установилось определенного мнения 2. Приниженное положение отроков заставляет думать, что они вели свое происхождение от посаженных на землю рабов. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что грани между отроком и париком в указанный период, видимо, все более стирались. Не случайно в болгарских источниках зависимое сельское население обычно обозначается общим термином «люди». Повидимому, в болгарской деревне в рассматриваемое время происходил процесс, в результате которого отрок, подобно холопу на Руси, «начинает приобретать характер средневекового серва; зависимый крестьянин, все больше теряя свои права, приближается к серву» 3.

Среди зависимого сельского населения Ореховская грамота называет «технитариев», известных сербским источникам под названием «майстори». Это — ремесленники: кузнецы, столяры, строители, гончары, портные и т. д., обслуживавшие своим трудом прежде всего потребности господского хозяйства. Наряду с домашним ремеслом «технитарии», жившие в селах, занимались и сельским хозяйством.

________________

1. В. И. Ленин. Соч., т. 3, стр. 159.

2. См. А. Бурмов. Зависимото население в България през XIII и XIV в., «Исторически лреглед», година III, София, 1946—1947, кн. 3, стр. 261.

3. Б. Д. Греков. Крестьяне на Руси. М., 1946, стр. 161.

[126]

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 123-126.