Корё в 1218 – 1231 годы

В начале XIII века в Восточной Азии создалась сложная и весьма напряженная обстановка. Далеко к северу от границ Кореи, на огромной территории от Великой китайской стены до озера Байкал образовалось монгольское государство, основатель которого Чингисхан превратил свою страну в централизованную военную деспотию. Созданная им могущественная армия сделалась орудием господствующего класса в деле угнетения и эксплуатации крестьян — аратов. Но главной целью Чингисхана и монгольской знати стало ограбление чужих народов. Взоры монгольских феодалов обратились прежде всего на юг, где лежал великий Китай, привлекавший завоевателей своими сказочными богатствами.

Еще в середине XII века Северный Китай был завоеван племенами чжурчженей, создавших здесь свое государство Цзинь. Чжурчжени заставили платить дань прежних вассалов Китая, в том числе и государство Корё. Южный Китай продолжал оставаться под властью Сунской династии. К началу XIII века экономика и военная мощь империи, Цзинь и государства династии Сун были ослаблены длительными войнами и междоусобными распрями.

В 1211 г. монгольские полчища вторглись в пределы Северного Китая. В ряде сражений войска чжурчженей потерпели поражение, и монгольская армия прошла далеко в глубь страны. Взяв огромную добычу и большое число пленных, она ушла из Китая.

Вторжение монголов еще более ослабило и без того слабую империю Цзинь. Воспользовавшись этим, кида- ни, находившиеся почти сто лет под властью чжурчженей, создали свое государство Дайляо (в Корё его называли Тэрё), императором которого стал Есыбу (Ясабуль) 1. Однако монголы пожаловали титул императора Дайляо своему ставленнику Елюй Люгэ (Ярюль Л юга), в борьбе с которым погиб Есыбу 2. Но и после «го смерти борьоа не прекращалась. Кидани, теонимые монголами, отходили на юг. В их планы входило перейти Амноккан и занять северные земли Корё, где они надеялись укрыться от монголов. Таким образом, спасаясь от агрессии со стороны монгольских феодалов, кидани сами становились агрессорами в отношении Корё.

В 1216 г. в восточных районах империи Цзинь возникло государство Дунчжэнь (Тончингук), которое стало ближайшим союзником Монголии. В таких сложных условиях, когда в соседних странах произошли значительные политические перемены, правительство Корё старалось занимать нейтральную позицию, не поддерживая ни одну из враждующих сторон. Оно ликвидировало дипломатические отношения с империей Цэинь и отвечало отказом на все ее требования предоставить продовольствие и лошадей для борьбы с отделившимися государствами. В то же время Корё решительно отвергало все территориальные притязания киданей.

В международной обстановке, сложившейся в Восточной Азии в начале XIII века, главным и определяющим моментом были завоевательные походы монгольских феодалов. Их сфера все более расширялась, приближаясь к границам Корё. Характеризуя эту ситуацию, Маркс отмечал: «Чингисхан проникает в глубь Сибири, подчиняет затем монгольские и тюркские племена на севере Кореи, в пустыне Гоби, на запад от Китайской стены до границы Тибета» 3.

Летом 1216 г. огромная армия киданей численностью в несколько сот тысяч человек форсировала Амноккан у города Ыйчжу и вторглась в пределы Корё. Правитель Цой Чхун Хон и его клика, не веря в возможность такого нападения, заранее не предпринимали необходимых оборонительных мер и даже наказали гонцов, привезших известие о вторжении киданей. Поэтому вражеская армия сравнительно легко перешла границы и дошла до Кучжу (Кусона), встречая лишь сопротивление разрозненных отрядов, организованных местными жителями. В начале осени корёская армия выступила навстречу противнику. В нескольких сражениях полководец Ким Чхи Рё разгромил врага и изгнал его с корейской земли. Но осенью того же года армия «киданей снова вторглась и Корё. (Несмотря на отчаянное сопротивление кидани прорвались на юг, захватили несколько городов на побережье в провинции Хванхэдо, а в начале 1217 г. подошли к окрестностям Кэгёна. Отброшенные от столицы, потерпев большой урон, они осадили крепость Вончжу. Жители этой крепости вместе с воинами в течение нескольких дней мужественно отражали натиск противника. Когда иссякло продовольствие, защитники вышли из крепости и почти все пали на поле боя. Вскоре сюда подошла корёская армия во главе с Ким Чхи Рё и другими полководцами. В ожесточенном сражении враг был разбит и изгнан.

Весной 1218 г. «несколько десятков тысяч киданей в третий раз перешли границы Корё. На первых порах войска Корё под командой Чо Чхуна потерпели поражение и отступили. Враг дошел до Согёна (Пхеньян). Но затем армия пополнила свои ряды, была приведена в порядок и начала теснить противника. В нескольких боях ей удалось расчленить вражескую армию: часть киданей была уничтожена, остальные укрылись в крепости Кандон 4. В это время монгольские завоеватели не могли непосредственно приступить к покорению Корё. В 1218 г. основные силы их армии под командованием самого Чингисхана отправились в длительный поход для завоевания государств, лежавших к западу от Монголии. Однако часть войск во главе с одним из лучших полководцев—Мухали была оставлена в Северном Китае для поддержания здесь монгольского господства 5. В конце 1218 г. 10 тысяч монголов и 20 тысяч воинов государства Дунчжэнь вторглись в Корё и подошли к осажденной корейскими войсками крепости Кандон. Предводитель монголов получил от самого Чингис-хаиа приказ окончательно разгромить киданей и установить «дружеские отношения» с Корё. Вторгнувшись в Корё, монголы прежде всего потребовали предоставить им про-довольствие под предлогом, что в связи с наступлением зимы у них иссякли припасы. Корёское правительство вынуждено было принять это требование и выдало монголам 1 тысяч сок зерна 6.

Приход монгольских войск лишь ускорил взятие крепости Кандон, которая и без того уже была обречена. В начале 1219 г. она пала. Командир осажденных покончил с собой, в плен попало около 50 тысяч киданей. Все пленные и трофеи оказались в руках монголов. Они передали Корё лишь 700 пленных киданей 7 да возвратили 200 корейцев, освобожденных из плена. Кроме того, корёские полководцы Чо Чхун и Ким Чхи Рё получили в подарок по девять рабынь из числа киданьских девушек и по девять скакунов 8.

Взяв Кандон, объединенная . армия Монголии и Дунчжэнь покинула Корё. Незадолго перед этим монголы направили в Кэгён десять представителей, которым было поручено добиться «дружеских отношений» с Корё. Не имея в то время возможности завоевать Корё, монголы настаивали на установлении «дружеских отношений», которые должны были выглядеть как «отношения между старшим и младшим», т. е. отношения господства и подчинения. Монгольские феодалы достаточно ясно видели экономическую и военную слабость Корё, и это позволяло им держать себя с высокомерием и бесцеремонностью победителей.

Прибывшие в Кэгён монгольские представители требовали встречи непосредственно с королем Ко Чжоном. Король отказал им в этом, поручив вести переговоры своим чиновникам. Но монгольские представители, в нарушение всех правил этикета вооруженные до зубов, явились во дворец и вручили королю послание с предложением об установлении «дружеских отношений». Корёское правительство длительное время обсуждало эти предложения и в конце концов согласилось принять их, надеясь ценой такой уступки сохранить независимость страны.

После установления «дружеских отношений» в Корё зачастили монгольские послы, которые требовали установления дани с Корё. Неоднократно на границах Корё появлялись отряды монгольских войск, приходившие сюда для подкрепления требований своих послов. Корёское правительство лавировало, давало различные обещания и всячески уклонялось от уплаты дани. В 1221 г. монгольские послы потребовали дань в размере 10 тыс. меховых шкурок, 5 тысяч пхиль шелка и других тканей, 1 тыс. бутылок туши, 10 тысяч листов бумаги, 300 кистей, различных красителей и других изделий 9. Правительство Корё лишь частично смогло удовлетворить эти притязания. Всеобщее возмущение вызывало поведение мон-гольских послов: они отказались явиться на прием, устроенный королем в их Честь, всячески оскорбляли ко-роля и видных сановников, чинили насилия над обслу-живающим персоналом подворья, где остановилось монгольское посольство. Осенью 1224 г. .монгольский посол Чжу Чу-юй (Чхак Ко Е) с помощью угроз вынудил Корё передать ему в виде дани большое количество мехов, тканей и пр. В начале 1225 г. по пути в Монголию он был убит при переправе через Амноккан 10. Вопрос об убийстве монгольского посла остается неразрешенной загадкой вплоть до сегодняшнего дня. Корёское правительство, оправдываясь перед монголами, сваливало всю вину на «разбойников с правого берега Амномкаиа» (т. е. киданей). Но, зная ненависть народа к этим послам, воплощавшим в себе грабительские устремления монгольских завоевателей, «можно предположить, что его убийство было делом рук корейских патриотов. И не случайно, что «монголы усомнились в этом (т. е. что посол был убит грабителями.— Ю. В.) и на шесть лет прекратили сообщение через послов» 11.

Борьба с киданями и вторжение монголов тяжело отразились на экономике Корё. Северные и отчасти центральные районы страны были разорены, тысячи людей лишились пищи и крова. Чтобы несколько нормализовать положение в пострадавших районах, правительство увеличивало налоговое обложение и реквизиции зерна, тканей, одежды и других товаров в южных провинциях. К этому прибавились стихийные бедствия, борьба с которыми была ослаблена в связи с войной.

(Подавляющая часть ежегодной дани, уплаты, которой требовали монгольские феодалы после установления «дружеских отношений», ложилась тяжелым бременем на плечй корейского народа. Несмотря на все ухищрения правительства, ему приходилось выплачивать монголам большое количество Золота, серебра, различных тканей, мехов и пр. Возмещая убытки, государство проводило сбор средств с населения, не освобождая от поборов и феодалов. Но это приводило лишь к двойному ограблению крестьян. Много средств тратилось »на ценные подарки монгольским военачальникам, послам и другим чиновникам и на содержание различных дипломагических миссий. Для крестьян придорожных деревень сущим бедствием были монгольские посольства, миссии и курьеры, требовавшие ночлега, лошадей, зерна, подарков и пр.

Тяжелое положение в стране усугублялось беззаконными действиями «правителя Цой Чхун Хона и его сына Цой У, ставшего у власти с 1219 г., после смерти отца. Правящая клика грабила народ, не считаясь с трудностями военного времени и разрухой. Она пренебрежительно относилась к вопросам обороны страны, под видом сбора зерна для снабжения армии крупные чиновники расширяли накопления в собственных складах. Государственная армия слабела год от года за счет роста частных войск. Когда в конце 1216 г., в напряженный период борьбы с киданями, была проведена проверка армии, оказалось, что наиболее крепкие и опытные воины собраны в отрядах частных войск, охранявших владения семьи Цоев, а в государственной армии остались преимущественно старики и молодежь. Правление Цой Чхун Хона и его преемников вызывало острое недовольство многих феодалов, не принадлежавших к их группировке.

Многие возмущались обращением Цой Чхун Хона с корёскими полководцами, отличившимися в борьбе с киданями. В столице были запрещены все церемонии в их честь. Как сообщает источник, «в то время, когда обсуждались боевые подвиги, Чхун Хон (правитель Цой Чхун Хон. — Ю. В.) ведал наградами, и поэтому те, кто имел заслуги, «не получили наград и было много недовольных людей» 12. «Больше 100 военных чиновников, участвовавших в борьбе с киданями, были уничтожены Цой Чхун Хоном за то, что они осмелились высказать свое недовольство 13. Все это крайне отрицательно сказывалось на (боевом духе армии Корё.

Террор Цой Чхун Хона и его преемников не мог остановить междоусобной борьбы в среде господствующего класса. В ряде случаев крупные чиновники, особенно правители пограничных областей, устраивали мятежи, стремясь вырваться из-под «контроля центрального правительства. Характерной особенностью феодальных междоусобиц в Корё становится обращение мятежников к внешним силам в борьбе против правящей клики. Это было .новое явление, невиданное доселе в политической истории Корё. Весьма примечательным является мятеж, поднятый феодалами северо-запада страны. Как известно, район Ыйчжу лежал на пути многих завоевателей, вторгавшихся в Корё, поэтому он особенно пострадал в годы борьбы с киданями. Через Ыйчжу осуществлялись также все дипломатические сношения с Монголией. В 1219 г. в Ыйчжу вспыхнуло большое восстание крестьян и городской бедноты. Вскоре это выступление поддержали жители соседних уездов, и через несколько месяцев почти все земли к северу от реки Чхончхонган были охвачены восстанием. Присланный из столицы чиновник, занимавшийся умиротворением без применения оружия («сонюса»), докладывал правительству, что восстание было вызвано тем, что народ больше не мог мириться с притеснениями командующего войсками («пёнмаса») и других чиновников. Руководство восстанием захватили начальники местных войск Хан Сун и Та Чжи. Чувствуя слабость своих позиций и не веря в возможности восставшего народа 14, они призвали в Ыйчжу полководца Дунчжэнь (Тончингук) Юй Гэ Ся (Огаха) 15. Но этот полководец, ведя двойную игру, сначала ограбил Ыйчжу, а затем схватил Хан Суна, Та Чжи и нескольких их сообщников и выдал их головы Корее ким властям.

В 1222 г. сторонники Хан Суна и Та Чжи снова подняли мятеж и призвали более 10 тысяч дунчжэньских войск. Чужеземные войска разграбили Ыйчжу, Чончжу, Инчжу 16 и другие местности. Впоследствии они были изгнаны корейской армией. В 1223 г. войска Юй Гэ Ся снова вторглись в Корё. Центральное правительство не предпринимало мер по обороне северных районов, и помощник пёнмаса Ким Хи Че на свой страх и риск собрал отряд и изгнал врага, захватив 22 корабля с трофеями. В 1226 г. Ким Хи Че и другие корёские военачальники окончательно разгромили коварного врага.

С 1216 г. в Корё почти не прекращались крестьянские волнения. Крупнейшим из них было восстание крестьян в столичной провинции Кёнгидо под руководством Ли Чан Дэ. Повстанцы изгнали ненавистных чиновников, открыли склады и раздали зерно беднякам. Правитель Цой У направил против восставших крестьян провинциальные войска, но они были разбиты. Лишь

только стянув войска из соседних провинций, феодалам удалось подавить это восстание.

В последующие годы крестьянские волнения происходили в различных местах Корё. В конце 20-х годов XIII века центром повстанческого движения стали Масан 17 и другие горные районы на севере страны. Здесь сосредоточивались крупные отряды восставших крестьян.

Государство Корё з этот период еще не оправилось от опустошительных набегов киданей и разорительной дани, уплаченной монголам. Нещадная эксплуатация, своеволие алчных правителей из клики Цоев лишь усугубляли и без того тяжелое положение народных масс.

Цитируется по изд.: Ванин Ю.В, Феодальная Корея в XIII – XIV веках. М., 1962, с. 63-70.

Примечания

1. Здесь и в дальнейшем в скобках приведены имена и названия в корейском произношении.

2. «Чосон чунсега», т. 1. стр. 248—250.

3. «Архив К. Маркса и Ф. Энгельса», т. 5, стр. 220.

4. Сейчас Кандон находится в провинции Южный Пхенандо.

5. «История стран зарубежного Востока в средние века», стр. 148.

6. «Тонгук пёнгам», стр. 309.

7. Пленные квдаки были распределены по провинциям и уездам страны, им предоставили специальные участки земли.

8. «Тонгук пёнгам», сър, 313.

9. «Часон чунсеса», т. 1, стр. 259; «Чосонса кэё», стр. 336.

10. В связи с этим следует исправить ошибку, допущенную авторами «Всемирной истории», которые утверждают, что монгольский посол был убит в 1231 г. (см. «Всемирная история», т. III, стр. 537). Подобную же ошибку допустили в свое время составители «Описания Кореи» (см. «Описание Кореи», т. >1, стр. 12).

11. «Тонгук пеигам», стр. 332.

12. Там же, стр. 313.

13. «Чосон чунсеса», стр. 257.

14. Вопрос о характере восстания сложен, но, судя по материалам источника, вряд ли можно согласиться с авторами «Чосонса кэё», изображающими Хан Суна и других, защитниками интересов народа. К тому же в этой работе авторы датируют восстание 1216 г., хотя оно произошло позже (см. «Чосонса кэё»,. стр. 337).

15. Юй Гэ Ся (Огаха)—цэиньский военачальник, перешедший на службу в государство Дунчжэнь (Тончингук). В 1217 и 1218 гг. он со своими приближенными скрывался в Корё от преследований и получал здесь провиант. Впоследствии он не раз нарушал договор о дружбе с Корё.

16. Чончжу и Инчжу находились в нескольких десятках ли к югу от Ыйчжу.

17. Точное местонахождение Масана неизвестно. Считается, что он находился где-то к югу от Амнокхана, недалеко от Кзгёна.

Рубрика: