США в 1877-1918 годы: внешняя политика на дальневосточном направлении
На дальневосточную политику США — в отношении Кореи, Китая, Японии в конце XIX века наложил определяющий отпечаток переход страны в стадию монополистического капитализма. С 90-х годов, когда уже завершался раздел мира между капиталистическими странами, основной внешнеполитической линией становится борьба за захват источников сырья и рынков сбыта. И хотя расширение внутреннего рынка в стране замедлило внешнюю экспансию американской буржуазии, оно отнюдь не исключило ее. Доходы от колониального сбыта всегда были намного выше прибылей с внутреннего рынка, а расходы на экспансию капиталисты умело перекладывали через систему налогов на население страны. Правительство под давлением крупных промышленников и торговцев поощряло экспансию. Ее расширения в тихоокеанском направлении энергично добивались компании пароходного и железнодорожного сообщений, предприниматели, озабоченные сбытом текстиля и пушнины, дельцы рыболовного промысла, а также заинтересованные в дешевом сырье импортеры сахара, чая, шелка и т. п. Кроме того, в переключении внимания на аннексии, на приобретения заморских территорий монополисты США видели удобный способ отвлечь массы от обостряющихся внутренних социальных и классовых проблем.
[139]
Движимая этими мотивами американская дипломатия устремилась в тех направлениях, куда капитал США еще имел возможность «вклиниться». Дальний Восток открывал в этом отношении определенные перспективы. Потенциальная емкость китайского рынка для американских предпринимателей и торговцев представлялась безграничной. «Если бы мы смогли заставить 414 миллионов китайцев покупать в среднем на 1 доллар в год наших товаров, то это более чем удвоило бы всю нашу торговлю», — настойчиво подчеркивали жаждавшие прибылей бизнесмены 18. Однако перед лицом сильной конкуренции со стороны ранее утвердившихся там держав, прежде всего Великобритании, США оказались вынуждены маневрировать, пытаться потеснить более сильных соперников или хотя бы получить «равные возможности» с ними.
Поскольку собственными силами обеспечить проникновение на Дальний Восток США еще не могли, практическая политика федерального правительства была направлена главным образом на поддержку агрессивных устремлений Японии. Провозглашая курс на поддержку «японских интересов», США в действительности всячески стремились увеличить собственные инвестиции в Восточной Азии, несмотря на противодействие могущественных европейских конкурентов.
Американо-японские отношения конца XIX века характеризовались стремлением использовать японскую агрессию против Китая и Кореи для расчистки пути американскому капиталу в Восточную Азию. Наращивая темпы экономического проникновения на Дальний Восток, США постоянно опирались на военный потенциал Японии.
США не раз пытались захватить о-в Тайвань. Еще в начале 70-х годов консул США Ч. У. Лежанр подготовил и провел несколько пиратских налетов на этот остров, которые, однако, результатов не дали. В 1874 г. под командой американских офицеров японские суда атаковали Тайвань 19. Значительным было содействие США японским захватчикам при оккупации ими в 1879 году островов Рюкю, ставших японской префектурой Окинава.
Вслед за Японией, которая в 1876 году военными угрозами навязала Корее, признав ее «независимой», кабальный Канхваский договор и получила права экстерриториальности, США тоже потребовали для себя открытия корейских портов. Американский коммодор Шуфелдт, направленный правительством в соответствии с «дипломатией кононерок» в Корею, чтобы добиться «открытия» корейских портов для американских товаров, несколько лет пытался установить с нею дипломатические и торговые отношения, подписать договор. Усилия его остались безрезультатными А японское правительство и не думало поддерживать американские домогательства. Вместо этого оно использовало свое влияние в Корее для срыва замыслов правительства США 20.
В 80-е годы Соединенные Штаты предприняли шаги в направлении закабаления Кореи неравноправными договорами. В результате активных усилий в 1882 г. в Чемульпо (совр. Инчхон) был подписан американо-корейский договор «о дружбе и торговле». Он ограничивал государствен-
___________
18. Цит. по: Международные отношения на Дальнем Востоке, 1840—1949. М., 1973, с. 130.
19. Захват острова не удался из-за эпидемии холеры в японских войсках, прибытия 20-тысячного подкрепления китайцев и упорного сопротивления островитян.
20. История дипломатии. 2-е изд. М., 1963, т. 2, с. 214.
[140]
вый суверенитет Кореи, но давал широкие привилегии американскому капиталу. Согласно договору три корейских порта, уже открытых для японцев, были открыты и для США, предусматривался обмен посланниками, американцам предоставлялся режим наибольшего благоприятствования.
США отказались зафиксировать в договоре признание вассальной зависимости Кореи от Китая, ибо это облегчало американскую экономическую и политическую экспансию на полуострове, открывало возможность эксплуатации природных ресурсов и населения Кореи. Договор стал «образцом» для других колониальных держав, которые уже с 1883 г. добивались подписания аналогичных соглашений, что означало упразднение «закрытых дверей» в Корее. С весны 1883 г. вслед за первым американским посланником Футом в Сеул стали прибывать американские советники и миссионеры. В угоду проводникам колониальной политики, которые, как известно, всегда прикрывали «политику грабежа распространением христианства» 21, они развернули в стране своеобразную идеологическую экспансию. Оказывая влияние на молодежь, миссионеры распространяли утверждения о «цивилизаторской» миссии американцев в Корее.
В экспансии США на Дальнем Востоке миссионеры сыграли важную роль не только как идеологический авангард колонизаторов, но и как практические проводники целей внешнеполитического курса американских правящих кругов. Заявляя, что распространение христианства является предпосылкой необходимого социального развития населения отсталых регионов, миссионеры США при поддержке своего государства и торгово-промышленных кругов насаждали в Азии и Океании западные политические, социальные и идеологические концепции. Хотя среди миссионеров встречались и искренне служившие гуманистическим идеалам люди, объективно их усилия тем не менее сводились к содействию материализации внешнеполитического курса буржуазного государства.
Подрывая позиции Китая в Корее, американские и японские предприниматели добились контрактов на каботажные рейсы, добычу жемчуга, заготовку леса, строительство электростанции и порохового завода. Специальная компания по эксплуатации богатств Кореи заполучила концессию на добычу золота и других ископаемых в Унсане на 25 лет. После японо-китайской войны (1894—1895) предприниматель Дж. Морз получил в 1896 г. права на строительство железнодорожной магистрали из Сеула в Чемульпо. В конце XIX в. Япония перекупила эту концессию. Одновременно США по соглашению 1887 г. направили инструкторов в корейскую армию. Усиленное внимание США к Корее в немалой степени объяснялось ее выгодным стратегическим положением как плацдарма экспансии — на юг и на север — против Китая и России на Дальнем Востоке.
Отношения США с Китаем в последней трети XIX в. отличались с американской стороны двойственностью и противоречивостью. Политика США в Китае во многом определялась влиянием «европейского фактора». США вступили в отношения с Китаем позже других империалистических Держав. Чтобы потеснить европейских конкурентов, им приходилось прибегать и к «нетрадиционным» методам, становиться в позу защитника интересов Китая
_________
21. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 4, с. 379.
[141]
Учитывая, что Китай представлял огромный интерес как обширный рынок для сбыта товаров и располагал источниками различного сырья, в том числе запасами угля, минералов и руд, США опасались, что будут обойдены при дележе китайского рынка капиталистическими «партнерами-соперниками». Заигрывания американского посла, его турне во главе китайской делегации по европейским столицам с призывами к дружбе с Китаем — все это помогало США обрести новые торговые льготы и выгодные концессии, противодействуя проникновению европейских держав в Китай. Однако в 80-е годы внешнее дружелюбие сменилось существенными трениями в американо-китайских отношениях. Они были вызваны несколькими факторами.
Прежде всего сказалось постоянное поощрение японской агрессии североамериканскими капиталистами. В США к японцам относились с уважением, считали их «азиатскими янки», энергичными и устремленными к идеалам и ценностям, близким американцам. «Американцы, — писал историк Ч. Кэмпбелл, — были гораздо более высокого мнения о Японии, чем о любой другой стране Азии» 22. Политика Японии изображалась в Соединенных Штатах как прогрессивная 23. О китайцах же говорилось в пренебрежительных тонах. По расчетам США, военная победа Японии над Китаем открыла бы доступ американским капиталистам на дальневосточные рынки и облегчила бы проникновение США в Китай, Корею, Маньчжурию.
Одновременно усилился поток иммигрантов из Китая в США 24, вызвавший антикитайские настроения в Калифорнии, где китайцы в 80-х годах составляли уже 9 % населения. Дело дошло до антикитайских погромов, таких, какие были еще в 1855 г. в Рок-Спрингсе (штат Вайоминг), когда 28 китайцев погибли, 50 получили увечья, а сотни остальных были вообще изгнаны из города. Подобные шовинистические акции происходили п в 1886—1887 гг. «Для американца предпочтительнее смерть, чем сосуществование с китайцем», —заявил Д. Керни 25, рядившийся в тогу рабочего лидера лжепатриот из Сан-Франциско, где 22 июля 1877 г. был учинен погром в китайском квартале. Экономические мотивы сочетались с расизмом, националистическими настроениями.
Кроме того, буржуазия США была недовольна статусом торговых фирм в Китае. Доля Соединенных Штатов в торговле с Китаем падала (с 7,5% в 1885 г. до 6,7% в 1896 г.), капиталисты вынашивали далекоидущие концессионные планы, охватывавшие не только Китай и Корею, но и Маньчжурию, Монголию как плацдармы вторжения на Русский Дальний Восток 26. Не прошли бесследно также выступления китайских народных масс против заполнивших страну иностранных миссионеров.
_________
22. Campbell Ch. S. The Transformation of American Foreign Relations, 1865—1900. N. Y., 1976, p. 108.
23. Dorwart J. M. The Pigtail War: American Involvement in the Sino-Japanese War of 1894—1895. Amherst (Mass.), 1975, p. 92.
24. Если до 1848 г. в США едва насчитывалось 50 китайцев, то в 1868 г., при подписании американо-китайского договора, их было уже около 90 тыс. и ежегодно прибывали по 16 тыс. Законтрактованные для строительства трансконтинентальных железных дорог китайцы были самой дешевой рабочей силой.
25. Цит. по: Sandmeyer E. С. The Anti-Chinese Movement in California. Urbana (111.), 1939, p. 65.
26. Зубок Л. И. Очерки истории США, с. 186—187.
[142]
Все это отрицательно сказывалось на отношениях между Китаем и США, которые развивались далеко не столь благополучно, как того хотели стороны при подписании договоров 1868 и 1880 годов.
Посланник Китая в Вашингтоне не раз протестовал против антикитайских мер, вытекавших из принятых в 1882 и 1894 гг. конгрессом законов, по которым запрещалась иммиграция китайцев в США на 10 лет. Кандидаты обеих буржуазных партий на президентских выборах состязались в обещаниях по ограничению китайской иммиграции в США. А по законопроекту Скотта (сентябрь 1888 г.) китайцам вообще запрещался въезд на жительство в США, в том числе даже лицам, выехавшим из страны на время. Палата представителей и сенат быстро одобрили такое дискриминационное ущемление прав человека, а в октябре 1888 г. президент США скрепил этот документ своей подписью 27. Все китайские официальные протесты Г. Кливленд игнорировал.
В конфликтах, которые порождались территориальными аппетитами европейских держав в Китае, США не раз использовали такую форму вмешательства, как оказание «добрых услуг». Так, в 1879 г. экс-президент США У. Грант посредничал в споре Китая и Японии об островах Рюкю. При этом США следили, чтобы соперники не получили слишком больших привилегий. Наблюдая за активностью европейских держав в Китае, США с тщательностью обеспечивали себе сохранение режима наибольшего благоприятствования со стороны Пекина, чтобы получать из Китая не меньше, чем получали европейцы. Претендуя на «нейтральность», на деле США поддерживали японских захватчиков, противопоставляя Японию притязаниям европейских держав 28.
Так, США не пожелали повлиять на Японию, когда та решила завладеть Кореей, Тайванем и Пескадорскими островами. Вместе с тем США заняли выжидательную позицию, когда европейские империалисты и Япония начали борьбу за раздел Китая на территориальные «сферы влияния». Опасаясь оказаться полностью вытесненными с китайского рынка, США в обоснование своих экспансионистских устремлений выдвигали требование проводить политику «равных возможностей».
Такой курс учитывал и ухудшение американо-китайских отношений вследствие позиции США в период войны 1894—1895 гг. между Китаем и Японией 29. Заняв «нейтральную» позицию, США отчасти под влиянием англичан не хотели допустить полного поражения китайцев, и американские представительства брали под защиту как интересы китайцев в Японии, так и японцев — в Китае.
Политика «добрых услуг» со стороны США в японо-китайской войне под давлением экспансионистских кругов переросла в «дипломатию канонерок». Хотя правительство США формально сохраняло нейтралитет в 1894—1895 годы, «президент и государственный секретарь высадили вой-
________
27. Этим законом дважды занимался Верховный суд США, который в 1889 г. признал его неконституционным, а в 1893 г.— санкционировал.
28. Фурсенко А. А. Борьба за раздел Китая и американская доктрина «открытых две рей», 1895—1900. М.; Л., 1956, с. 17—34.
29. Японо-китайская война 1894—1895 гг. в американской прессе тех лет получила пренебрежительное название войны «свиных хвостов» («косичек»). Карикатуристы изображали воюющих дергающими друг друга за волосы, заплетенные в косички. Буквальный перевод с английского pigtail (косичка, коса) — «свиной хвост». См.: Dorwart J. M. Op. cit., p. 168
[143]
ска в Корее, направили почти половину военно-морского флота США в китайские воды, привели солдат в готовность к походу на Пекин» 30.
Японская пропаганда поощряла противопоставление Японии Китаю в глазах американской общественности. Японская секретная служба подкупила Э. Хауза, американского издателя «Токио таймc», чтобы он публиковал благоприятные Японии материалы. Японские посланники в Вашингтоне и консулы в Сан-Франциско и Нью-Йорке также постоянно выступали в печати, защищая политику Японии в глазах американцев. Японский консул в Нью-Йорке заявил: «Мы признательны американским газетам за то. что они говорят о нас, и за то, что весомые моральные гири общественного мнения этой страны оказались, похоже, почти полностью на стороне Японии...» 31.
После войны 1894—1895 гг. американцы в официальном и неофициальном плане высказывались за то, чтобы восстановление в Китае проходило под эгидой США, а не Японии. Торгово-промышленные круги США стали требовать от правительства более активной политики по обеспечению привилегий американцам в Китае, более выгодных условий для американского капитала. Бизнесмены из «Америкэн Чайна девелопмент компани» образовали откровенно названный Комитет американских интересов в Китае, который апеллировал прямо к президенту Маккинли. Усилились экспансионистские призывы в печати. Их подогревали промышленники и торговцы, в частности сбывавшая в Китай керосин компания Рокфеллера «Стандард ойл». Ее главным конкурентом были поставщики из России. Когда же в соперничество вступила «Ройял-Датч шелл», разгорелась острая конкурентная борьба монополий за рынки Китая, охватившая и сбыт металлоизделий, по продаже которых американцев успешно обгоняли англичане.
США активно участвовали в «битве за концессии» в Китае. На переднем крае были видные финансисты: Э. Гарриман, железнодорожный магнат; ряд банкиров (из «Ферст нэшнл бэнк», «Чейз нэшнл бэнк» и др.), представители моргановской группы, стального концерна Карнеги и т. п. Их домогательства через дипломатов А. У. Баша и Ч. Денби построить железную дорогу в Маньчжурии и в долине р. Янцзы, а также развернуть эксплуатацию недр Китая не увенчались успехом ввиду противодействия русских, английских, французских и бельгийских капиталистов. Тем не менее по интенсивности эксплуатации Китая США уступали только Англии.
Определенный вклад в укрепление позиций Соединенных Штатов в Китае рассматриваемого периода внесли наряду с торговцами американские миссионерские деятели, осевшие в Восточной Азии. В 1877 г. в Китае действовала 41 станция американских миссионеров и основанных ими 150 церквей 32. Они немало сделали для утверждения политического влияния США, для обеспечения экономической экспансии в Китае американского капитала. За какие-то два десятилетия (1870—1890) число американцев-миссионеров в Китае возросло ъ 5 раз — с 200 до 1 тысячи, а по некоторым оценкам, достигало и 1,5 тысяч. В целом стоимость собственности американских миссий в Китае увеличилась с 1 миллиона долларов в
___________
30. Ibid., p. 3.
31. Ibid., p. 97.
32. Buck P. American science and modern China, 1876—1936. Cambridge (Mass.), 1980, p. 13.
[144]
1875 году до 5 миллионов в 1900 году, что составило пятую часть всех капиталовложений США в Китае 33.
Зная местные условия, языки, конкретную ситуацию, миссионеры различными путями поставляли информацию предпринимательским и внешнеполитическим учреждениям, выполняли роль переводчиков, отбирали и инструктировали кадры, прислуживавшие иноземным пришельцам. Именно поэтому миссионеры неизменно пользовались широкой военной и дипломатической поддержкой со стороны правительственных ведомств США, особенно внимательно относившихся к деятельности религиозных организаций США в Китае.
_________
33. Мурадян А. А. Американские миссионеры в странах Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании в XIX в. М., 1971, с. 61.
[145]
Цитируется по изд.: История США Том второй 1877-1918. М. 1985, с. 139-145.