Второе Болгарское царство с конца XII до середины XIII века

После возникновения Второго болгарского царства византийское правительство предприняло ряд попыток восстановить свою власть в болгарских землях. Эти попытки, однако, окончились неудачей. В 1190 г. византийские войска, посланные на завоевание Болгарии, были разбиты. В 1193 г., когда против болгар была вновь послана большая армия, она была разбита под Аркадиополем.

Успехи в борьбе с византийской армией толкали болгарскую знать на более активные действия против Византии. Правительство нарушило границу, установленную договором с Византией 1187 г., и стремилось воссоединить с Болгарским государством Южную Болгарию и Македонию. 

[137]

Алексей III Ангел (1195—1203) направил к болгарским царям Петру и Асеню посольство для заключения мира, но условия болгар не были приняты Византией, и в возобновившихся военных действиях византийская армия снова потерпела серьезное поражение. Болгария в тот период могла свободно действовать против Византии, так как на западе ее граница была обеспечена союзным договором с великим жупаном Сербии Стефаном Неманей.

Стремясь уничтожить самостоятельное Болгарское государство, Византия пыталась опереться на болгарских боляр, сторонников византийского господства в Болгарии, в частности на группировку, во главе которой стоял болярин Иванко. В 1196 г. заговорщики убили царя Асеня и захватили Тырново. На помощь им из Константинополя дважды посылалась византийская армия, но бунты в армии не позволили ей дойти до Тырнова, что заставило Иванко бежать в Византию. Царю Петру удалось взять Тырново, но и он был убит единомышленниками Иванко. С 1197 г. в Болгарии стал править брат Петра и Асеня, Иван (Калоян), ранее живший в Константинополе в качестве заложника и бежавший оттуда.

Правление Калояна (1197—1207) было занято непрерывной борьбой Болгарии против Византии. В результате успешных войн Калоян значительно расширил территорию Болгарского царства. Так, в 1202 г. Византия вынуждена была уступить Калояну Поморавье, Белградскую и Браничевскую области 1.

Время правления Калояна совпало со временем четвертого крестового похода и завоевания Византии крестоносцами. На обломках Византии была создана Латинская империя, в состав которой вошла четвертая часть византийских владений. Остальную территорию поделили между собой Венеция и другие участники крестового похода. В южных болгарских областях, бывших под властью Византии, было образовано герцогство с центром в Пловдиве, которое получил в ленное владение Ренье де Три.

Латинское завоевание ухудшило положение зависимых крестьян и мелких ремесленников, еще более ускорило процесс закрепощения крестьян и усилило феодальную эксплуатацию. Ненависть народных масс к латинянам углублялась также и тем, что православная восточная церковь поставлена была завоевателями в подчинение чуждому народным массам, грубому и невежественному католическому духовенству. Против завоевателей были настроены также и купеческие элементы покоренных областей, интересы которых были затронуты усилившейся при Латинской империи колонизацией прибрежных городов, новая волна которой шла из итальянских торговых республик, особенно из Венеции. Все эти группы остро ненавидели латинских завоевателей и с самого начала вели против них упорную борьбу. Византийский историк Никита Хониат рассказывает, что латиняне, захватив Константинополь и продвигаясь во внутренние области Македонии и Фракии, встречали упорное сопротивление местного населения, нередко переходившее в открытые народные восстания. «Многие латиняне, находившиеся в этих городах (Македонии и Фракии.— Ред.),— пишет он,— истреблялись, те из них, кому удавалось скрыться, спасались бегством в Константинополь. Было убито также много латинян, находившихся в Димотике. Те, кто был в Орестиаде, были изгнаны оттуда» 2.

______________

1. В. Н. Златарски. История на българската държава през средните векове, т. III, София, 1940, стр. 148.

2. Nicetas Choniates, De rebus post urbem captam gestis. Bonnae, 1835, p. 808—809.

[138]

В своей борьбе против Византии, а затем Латинской империи Калоян хотел опереться на поддержку Рима. Уже в 1202 г. он начал переписку с папой, прося корону и признания своего царского достоинства и заявляя о готовности подчинить Болгарию в церковном отношении Риму.

Калоян пытался договориться с Латинской империей о своем участии в разделе византийских владений. Неудача переговоров привела в 1204 г. к войне Калояна с империей.

Положение Латинской империи и ее вассальных государств было крайне непрочным. Созданная силой оружия, не имевшая опоры ни в местных господствующих классах, ни тем более в массах населения, эта империя была обречена на гибель. Уже вскоре после образования империи начались восстания против латинян. В 1205 г. вспыхнуло восстание во фракийских городах, которому Калоян оказывал содействие своими войсками 1. Восстание приняло такие размеры, что латиняне вынуждены были отозвать из Малой Азии войска, посланные туда для борьбы против создавшейся там Никейской империи. Калоян в 1205 г. нанес латинянам сильное поражение при Адрианополе. В плен к болгарским войскам попал император Болдуин, который вскоре был убит в тырновской тюрьме. После этой победы жители Пловдива обратились к Калояну с просьбой, чтобы он пришел сам или прислал свое войско к Пловдиву, и тогда они сдадут ему город 2. Занятие Калояном Пловдивской области означало бы воссоздание Болгарского царства в его прежних границах.

Современник сообщает, что просьба эта исходила от popelicains. Болгарский ученый Б. Примов высказал правильное предположение, что под словом popelicains имелись в виду «еретики», среди которых главную роль играли богомилы 3. Известно, что в своей политике укрепления централизованного государства Калоян пытался опереться на города и, в частности, на богомилов. Он проявлял по отношению к богомилам большую терпимость, учитывая влияние, которое богомилы имели в широких народных массах.

Союз фракийского населения с болгарским царем, приведший к адрианопольской победе, продолжался, однако, недолго и распался, когда греческие феодалы Фракии увидели, что Никейская империя, возникшая в Малой Азии после 1204 г., делает первые успехи в борьбе с латинянами. Среди греческих феодалов начало расти антиболгарское настроение. Пловдивские греки по сговору с никейцами пытались помешать богомилам передать город Калояну. А когда последний овладел городом и подверг его разрушению, а греческое население экзекуции, греки организовали в Тырнове восстание. Калояну пришлось вывести свои войска из Фракии для подавления этого восстания.

Весной 1206 г. болгарские и половецкие войска наводнили Фракию и Македонию и дошли почти до самого Константинополя. В целях закрепления за собой фракийских территорий Калоян переселил часть греческого населения на север страны. Весной 1207 г. Калоян вновь вторгся во Фракию и осадил Адрианополь.

_______________

1. В. Н. Златарски. Гръцко-български съюз през 1204/5 година. «Годишник на Софийския университет. Историко-филологически факултет», т. VIII—IX, 1912—1913, София, 1914, стр. 1—23.

2. См. В. Н. Златарски. История на българската държава през средните векове, т. III, стр. 236.

3. Б. Примов. Българи, гърци и латинци в Пловдив през 1204—1205 г. Ролята на богомилите. «Известия на българското историческо дружество», кн. XXII—XXIV, София, 1948, стр. 150.

[139]

Успехи Калояна обеспокоили не только Латинскую империю, но и боровшееся с ней Никейское государство. Латинский император Генрих, брат Болдуина, заключил перемирие с никейским императором и двинулся к осажденному Адрианополю. Но еще до прибытия Генриха, Калоян, которого покинули половцы, был вынужден снять осаду. В 1207 г. Калоян погиб при осаде Фессалоники, причем есть основания предполагать, что он был убит болгарским болярином.

Центробежные стремления крупных болгарских феодалов проявились и в первый период существования Второго царства (90-е годы XII в.), когда такие феодальные владетели, как Иванко в средних Родопах, Хриз на Струмице, Стрез, воевода Алексей Слав и другие остались независимыми и стремились сохранить свое положение, что им до поры до времени и удавалось.

После смерти Калояна, опираясь на поддержку одной группы бояр, власть захватил племянник Калояна Борил (Борис). Против него выступил другой родственник Калояна — болярин Стрез, но его группировка оказалась слабее; он был вынужден бежать, а его сторонники подверглись преследованиям. При помощи сербского короля Стефана Первовенчанного Стрез овладел крепостью Просек и значительной частью Македонии. Борил был вынужден дать Стрезу самый высокий в Болгарии титул севастократора и признать его правителем юго-западных областей Болгарии, чтобы оторвать от союза с Сербией.

Отказался признать царя Борила и болярин Слав — воевода одной из крепостей в Родопах, который искал поддержки у латинского императора. Родопская область таким образом отпала от Болгарии.

В 1211 г. боляре подняли против Борила восстание в Видине. Оно было подавлено с помощью венгров.

Внутреннее положение страны осложнялось также и в связи с усилением богомильского движения. Борил, в отличие от Калояна, проводил политику суровых репрессий по отношению к богомилам. В феврале 1211 г. был созван собор, который осудил богомильство. Началось жестокое преследование богомилов. Учение богомилов было объявлено «треклятой и богомерзкой» ересью. Богомильские вожди были схвачены, часть была казнена, другие заключены в тюрьмы.

Сложное внутреннее положение побудило Борила, сначала пытавшегося бороться с Латинской империей, искать с нею сближения.

В 1217 г. против Борила выступил Иван — старший сын Асеня I, который в течение десяти лет жил на Руси, в Галицком княжестве. С русской дружиной он осадил Тырново. Борил бежал, но был схвачен и ослеплен. На болгарский престол вступил Иван Асень II.

Годы правления Ивана Асеня II (1218—1241) были временем укрепления и централизации Болгарского государства. Иван Асень II возвращается к политике Калояна. Его внутренняя политика характеризуется стремлением к преодолению феодальной раздробленности и усилению централизации государственного управления. Эту политику он осуществлял в борьбе с центробежными тенденциями крупных болгарских землевладельцев, боляр, добивавшихся усиления своих привилегий и превращения своих владений в самостоятельные области, почти независимые от центральной власти. Асень II искал опору среди мелких и средних феодалов и городского населения. Как и Калоян, он терпимо относился к богомилам. Г1апа писал венгерскому королю, что «Асень заразил свое государство ересью». При нем богомилы спокойно занимались торговлей и ремеслами. Изменилась при Асене II и политика по отношению к гре-

[140]

Государства Балканского полуострова в начале XIII века.

кам. Жестокости, применявшиеся ранее, при Бориле, были забыты. Даже византийские историки (Г. Акрополит) отмечают, что Иван Асень II создал обширное царство, не запятнав себя греческой кровью.

Успехи Ивана Асеня II, однако, были очень непрочными. Во Втором Болгарском царстве не сложились условия, при которых его борьба могла бы привести к образованию подлинной централизованной монархии, как это было в странах Западной Европы. Несмотря на значительное развитие городов, в Болгарии в недрах феодальной формации нельзя проследить зарождения и развития капиталистических отношений, основ нового, более прогрессивного способа производства. Отсутствие элементов новой общественно-экономической формации в недрах болгарского феодального общества не создавало поэтому условий для перехода к новой форме политического устройства. Вследствие этого процесс феодальной раздробленности лишь временно был задержан при Иване Асене II и после его смерти продолжал развиваться, более не встречая активного сопротивления, так как не образовалось класса, который мог служить царской власти опорой в ее борьбе за централизацию.

Внешняя политика Болгарии при Иване Асене II определялась той сложной обстановкой, которая сложилась на Балканах и в Малой Азии после распада Византийской империи. Кроме Латинской империи и мелких государств, власть в которых захватили крестоносцы, на обломках Византийской империи возник ряд греческих государств, стремившихся к восстановлению прежней мощи империи. Одним из них была Никейская империя в Малой Азии. Сюда перешла константинопольская патриархия. Попытка Латинской империи подчинить себе Никейскую империю окончилась неудачей. В Малой Азии в 1204 г. образовалось другое греческое государство — Трапезундокая империя. Наконец, третье греческое государство — Эпирский деспотат — было основано на западе Балканского полуострова. Иван Асень II в своих целях искусно

[141]

использовал противоречия между всеми этими государствами и значительно расширил территорию Болгарского государства.

В первое время Иван Асень II поддерживал эпирского деспота Федора в борьбе против Никейской империи. Однако после того, как в 1223 г. Федор, завладев Македонией и Фракией до Адрианополя, короновался императором и обнаружил явное стремление овладеть Константинополем и восстановить Византийскую империю, Иван Асень вступил в союз с Латинской империей и начал войну против эпирского деспота. В битве при Клокотнице (между Пловдивом и Адрианополем) в 1230 г. Иван Асень разбил армию эпирского деспота, а его самого захватил в плен. Иван Асень вступил в пределы Фракии, где его с восторгом встретило славянское население. Болгарская армия захватила Адрианополь и почти без сопротивления заняла Македонию и Албанию.

Клокотницкая битва 1  была событием, значительно изменившим обстановку на Балканском полуострове. В результате этой битвы Эпирский деспотат перестал существовать, распавшись на два отдельных владения — Фессалонику и Эпир.

После разгрома Эпирского деспотата Иван Асень сделал попытку стать во главе союза с никейским императором Иоанном Ватацем и Мануилом Фессалоникским против Латинской империи. В 1233. г. начались военные действия против Латинской империи. Союзные войска взяли Галлиполи и осадили с моря Константинополь. Латинской империи удалось удержаться лишь благодаря помощи, оказанной ей Венецией.

Успехи Ивана Асеня в борьбе с Латинской империей вызвали на Западе сильное беспокойство. В 1236 г. римский папа отлучил его от церкви и призывал венгерского короля на помощь Латинской империи против Болгарии.

Вскоре, однако, Иван Асень резко изменил свою внешнюю политику. Он видел, что Латинская империя, клонившаяся к упадку, была для Болгарии менее опасным врагом, чем укреплявшаяся Никейская империя. Иван Асень прекрасно понимал, что в случае поражения Латинской империи Болгарии неизбежно придется столкнуться с Никейской империей. Поэтому Иван Асень вступил в союз с Латинской империей и пытался наладить взаимоотношения с римско-католической церковью.

Добиваясь византийского престола, Иван Асень предлагал римскому папе объединение церквей. Римский папа Григорий IX отверг обращение болгарского царя, которое считал лишь дипломатической уловкой. Он начал проповедовать крестовый поход против Болгарии, избрав поводом отношение Ивана Асеня к богомильству. Этот поход не был, однако, осуществлен, так как папе не удалось создать военный союз против Болгарии. 

____________

1. Победу при Клокотнице Иван Асень запечатлел в дошедшей до нас надписи на мраморной колонне, поставленной в тырновской церкви: «Я, Иоанн Асень, во Христе Боге верный царь и самодержец (болгар, сын старого Асеня царя. Я выстроил от основания и живописью украсил до конца пречестную эту церковь во имя святых 40 мучеников, с помощью которых в 12-й год моего царствования, когда украшался росписью этот храм, я вышел на брань в Романию и разбил греческое войско, и самого царя, господина Феодора Комнина взял со всеми его боярами. И взял все земли от Адрианополя до Драча, греческую, а также албанскую и сербскую. Только города окрест Царьграда и самый Царьград держали латиняне, но и те подчинились руке моего величества, потому что иного царя, кроме меня, не имели и только благодаря мне они продолжали свое существование, ибо так бог повелел: без него же ни слово, ни дело не совершается. И ему слава во веки веков, аминь».

[142]

После смерти Ивана Асеня II (1241) на сцену вновь выступили боровшиеся между собой группировки болгарских феодалов. Преемник Ивана Асеня II, его малолетний сын Коломан вскоре был убит заговорщиками. Через несколько лет такая же судьба постигла его брата Михаила (1246—1257). В 1257 г. болгарские боляре избрали на престол правителя Скопльской области Константина Тиха (1257—1277), родственника сербской династии Неманичей.

Внутренняя борьба значительно ослабила Болгарское государство. В 1242 (или 1243) г. в страну вторглись возвращавшиеся из Венгрии и Далмации татарские войска Батыя. Занятая внутренней борьбой Болгария не смогла организовать отпор татарам и была вынуждена платить хану дань. В последующие годы никейский император Иоанн Ватац (1222—1254) отторгнул от Болгарии македонские и фракийские области. Вскоре в Болгарию вторглись венгерские войска, захватившие Белград и Браничев.

Начиная с середины 40-х годов XIII века окрепшая Никейская империя начала широкие завоевания на Балканском полуострове. Она подчинила себе Фессалоникское государство и Эпирский деспотат. Последний попытался отстоять самостоятельность в союзе с сицилийским королем Манфредом и ахейским герцогом Вильгельмом Виллардуэном. Решительное сражение никейской армии против сил коалиции произошло в западной Македонии под Пелагонией (современный Битоль) в 1259 г. Это сражение, закончившееся победой никейцев, имело решающее значение для восстановления Византийской империи. В 1261 г. никейский император Михаил Палеолог неожиданным нападением захватил Константинополь и провозгласил себя императором Византии.

Восстановленная Византийская империя имела мало общего с империей, распавшейся в 1204 г. Она занимала небольшую территорию, охватывая северо-западную часть Малой Азии, часть Фракии и Македонии с Фессалоникой на Балканском полуострове и некоторые острова в северной части Эгейского моря. Эпирский деспотат находился от империи в вассальной зависимости, но зависимость эта была очень непрочной. В Средней Греции и Пелопоннесе сохранялись латинские феодальные владения, а большинство островов Эгейского моря было захвачено Венецией. Все это на первых порах заставляло византийское правительство стремиться к мирным отношениям с Болгарией.

Однако в дальнейшем Византия перешла к активной завоевательной политике на Балканском полуострове, в результате чего Болгария потеряла свои фракийские и македонские области.

[143]

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 137-143.