Швеция

 

Швеция в 830 – 1100 годы: христианизация

О 829 г. франкский монах Ансгар отправился в путешествие на север из Хедебю, куда он прибыл ранее из каролингской державы. Он ехал в Бирку, широко известный торговый город того времени в области Меларн в Центральной Швеции, с целью распространения среди шведов христианства в интересах франкского государства и католической церкви. Кроме того, тут сыграла роль и забота о христианских купцах, посещавших Бирку, и о христианах, уведенных в рабство, как это было в обычае в Скандинавии. Сам король Бирки предложил, чтобы в Бирку был послан миссионер.

В те времена не одни только путешествующие купцы, но и ученые географы Европы уж е имели некоторое представление о Скандинавии...

Швеция в 18 веке

Разложение феодальных отношений и дальнейшее развитие капитализма (18 век). К концу 17 века в Швеции окреп буржуазный уклад. В 1668 году был основан старейший в Европе национальный банк (так называемый банк сословий), Швеция стала главным экспортером железа в Европе и импортером зерна. После редукции в дворянских хозяйствах все шире применялись отработки мелких арендаторов - торпарей - и наемный труд, часть дворян занялась промышленно-предпринимательской деятельностью.

Скандинавия во второй половине XVIII века

Начало промышленного переворота в Англии повлекло за собой усиленный спрос на предметы скандинавского экспорта Экономическому развитию Скандинавии благоприятствовали и такие события, как крупные колониальные и революционные войны второй половины XVIII века. Соблюдая во всех этих конфликтах нейтралитет, скандинавские государства обеспечили крупные прибыли своей торговой и судовладельческой буржуазии.

Обороты датских компаний, Вест-Индской и Азиатской, приносили теперь баснословные прибыли -до 40-50% на вложенный капитал. Копенгаген твердо занял центральное место в снабжении Северной Европы и Прибалтики сахаром, шелком, чаем...

Швеция: крушение великодержавия

Оба последних десятилетия XVII века стали для скандинавских стран порой сравнительно мирного раз[1]вития. Между Данией, Норвегией и Швецией были заключены пер[1]вые договоры о вооруженном нейтралитете (1691; 1693), предусматривавшие защиту возросшей морской торговли скандинавов от воевавших между собой западных держав. Однако противоречия между «сытой» Швецией и ограбленной Данией были сильнее их тяги к сотрудничеству. Враг датского короля очередной герцог гольштейн-готторпский оставался естественным союзником Швеции.

Швеция в XVII веке: политика в Прибалтике и Карелии

Во вновь завоеванных землях шведы вынуждены были сохранить известную автономию, поскольку их попытки навязать ·свои порядки вызывали, особенно в бывшей Ливонии (Эстонии и Латвии), яростное противодействие остзейского (немецкого) дворянства. Эти крепостники, обладавшие широкой политической автономией и фактически распоряжавшиеся в провинциальных сословных собраниях - ландтагах, естественно дорожили своими привилегиями. Аристократическое шведское правительство в 1632 г.

Превращение Швеции в великую державу [XVII век]

…Швеция с середины XVI века возобновила завоевательную политику, прерванную в XIV веке. Итогом этой политики явилось создание шведской балтийской империи. Победы малонаселенной Швеции над ее соседями объяснялись в значительной мере благоприятными внешними обстоятельствами. Польско-Литовское государство испытывало растущую внутреннюю слабость. Надолго ослабленным оказалось и Русское государство после кровавого правления Ивана IV, крестьянских восстаний и династических смут. К тому же оба славянских соседа Швеции тогда враждовали между собой. Наконец, феодально-раздробленную княжескую Германию именно в первой половине XVII столетия раздирали глубокие конфликты (Тридцатилетняя война)...

Швеция в современных условиях

Швеция обладает специфической политической культурой, основанной на компромиссах между трудом и капиталом на рынке труда. Исторической особенностью шведской модели является централизованная система переговоров о заключении коллективных трудовых договоров с участием мощных организаций профсоюзов и предпринимателей в качестве главных действующих лиц, причем политика профсоюзов основывалась на принципах солидарности между различными группами трудящихся.

Это во многом обусловлено сильным внутриполитическим влиянием шведского рабочего движения. Более шестидесяти лет (с 1932 г., с небольшим перерывом) у власти находится Социал-демократическая партия Швеции...

Швеция в 1815—1847 годы

За потерю Финляндии шведские правящие круги были в 1814 году вознаграждены норвежской короной, хотя и на куда менее выгодных условиях, чем рассчитывал правитель Швеции Бернадот. Шведская Померания была уступлена Пруссии за крупное денежное вознаграждение.

Король Карл XIV Юхан (бывший маршал Бернадот) проводил реакционную внутреннюю политику, опираясь на дворянство и чиновников. Помещики и после переворота 1809 года оставались господствующим классом и сохранили за собой лучшие земли. Вместе с тем буржуазный аграрный переворот, начавшийся еще в XVIII веке, ускорился. Сельская община, коллективное пользование пастбищами и лесами, сами шведские деревни исчезали...

Северная Европа в конце XVIII века

Северная Европа в годы французской буржуазной революции и наполеоновских войн. Ко времени французской революции XVIII в. существовали два скандинавских королевства: Датско-Норвежское и Шведское. Под властью Дании, помимо Норвегии, находились Исландия и Гренландия. На правах личной унии Дании принадлежали богатые приэльбские герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства эти были населены немцами, но в северном Шлезвиге жили датчане. Шведское великодержавие давно ушло в прошлое, однако под властью Швеции еще оставались основная часть Финляндии и мелкие владения в северной Германии.

Швеция в 16-17 веках

Утверждение шведской гегемонии на Балтийском море, зарождение в Швеции капитализм а (16-17 века). Укрепление королевской власти при Густаве I Вазе (1523-1560) проходило в условиях ожесточенного сопротивления духовенства и части знати. Поддержка католическими прелатами датчан явилась поводом к секуляризации и к лютеранской реформации (1527-1539), крайне усилившим власть короля. Для шведского податного крестьянства 16 век ознаменовался ограничением поземельных прав в пользу короны и усилением налогового гнета.

Страницы

Подписка на RSS - Швеция